МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Входные ворота антигена. Доза антигена

Тип гуморального ответа, стимулированного антигеном (антитела), или клеточного ответа (лимфоциты) зависит от многих факторов. Конечно, решающее значение имеют входные ворота. Вирус, который вводится в виде аэрозоля в дыхательные пути, стимулирует местные нейтрализующие антитела IgA, но при парентеральном введении он стимулирует преимущественно антитела IgG [de St. Groth, 1950].

Вводимый парентерально частичковый антиген поглощается макрофагами и переносится по лимфе в региопарные лимфатические узлы, где антигенная стимуляция иммунологически компетентных клеток в зависимости от прежнего контакта вызывает секрецию специфических антител IgG или IgM. Иммунологический эффект вдыхаемого антигена зависит от того, происходит ли реакция в проксимальных отделах дыхательных путей или же в альвеолах.

Пока неясно, каким образом антиген проникает через барьер слизистой оболочки. После вдыхания антигена, который, видимо, «перерабатывается» в регионарных лимфатических узлах, можно обнаружить местные специфические секреторные антитела IgA. Механизм, посредством которого плазматические клетки, продуцирующие специфические антитела IgA, мигрируют к дыхательному эпителию, неизвестен.

Входные ворота антигена важны также у лиц с атопией, склонных продуцировать IgE при антигенной провокации. У ранее сенсибилизированного атонического индивида вдыхание антигена стимулирует специфические антитела IgE [Butcher et al., 1957], но при парентеральной инъекции антигена стимулируются антитела IgG [Ishizaka et al., 1973], которые могут обладать способностью «блокировать» реакции, опосредованные IgE.

входные ворота антигена

Антигены, достигающие альвеол, также перерабатываются в регионарных лимфатических узлах [Nash, Holle, 1973] и стимулируют как специфические антитела, так и сенсибилизированные лимфоциты, которые могут быть обнаружены в материале, выделенном из легких, например в бронхиальных промывных водах, но отсутствуют в материале, полученном из других отделов ретикулоэндотелиальной системы, например из селезенки.

Доза антигена. Иммунологические ответы в значительной степени зависят от доз антигена. Очень малое количество антигена может сенсибилизировать только организмы с особенно высокой реактивностью, например с высокой атонией, однако массивные количества того же агента могут сенсибилизировать почти всех. Эта особенность ясно выявляется при многих формах профессиональной астмы. Frankland (1953) доказал, что аллергия к антигенам саранчи у лиц, занимающихся экспериментами с инсектицидами, быстро достигается у лиц, склонных к аллергическим реакциям, но при увеличивающейся продолжительности экспозиции и при увеличении доз антигена сенсибилизируется со временем большая часть работников.

Высокая частота сенсибилизации наблюдалась и среди лиц, имеющих контакт с Bacillus subtilis, на производстве моющих средств для домашнего употребления [Flindt, 1969]. Доза, требуемая для сенсибилизации, зависит от прежнего контакта с антигеном. В уже стимулированном организме после повторного контакта с очень малой дозой можно наблюдать массивную и быструю реакцию. Крайним примером этого может служить повышенная чувствительность к изоцианату [Pepys et al., 1972].

Кроме того, важны частота и характер экспозиции. Непрерывная экспозиция с очень малыми дозами антигена вследствие повторяющихся контактов или в результате длительной жизни антигенов в тканях, как известно, вызывает иммунологическую ареактивпость или толерантность к низким дозам, которая в большей степени характерна для Т-клеток, чем для В-клеток. При введении за короткое время больших количеств антигенов также может развиться ареактивпость.

Эти наблюдения, может быть, очень важны для решения вопроса о том, почему у некоторых лиц антитела образуются, а у других отсутствуют. Возможно, что антиген тот же самый, но условия контакта с ним могут быть различны.

- Также рекомендуем "Иммунологические реакции организма. Иммуногенетика"

Оглавление темы "Иммунология. Антигены и антитела легких":
1. История иммунологии. Методы исследования в иммунологии
2. Развитие общей иммунологии. Исследование клеток иммунного ответа
3. Легкие с точки зрения иммунологии. Терминология иммунологии
4. Защита и повышенная чувствительность. Иммунологические стимулы легких
5. Разновидности антигенов. Бактериальные антигены
6. Растительные и вирусные антигены. Физическая и химическая структура антигена
7. Входные ворота антигена. Доза антигена
8. Иммунологические реакции организма. Иммуногенетика
9. Антитела организма. Места образования антител
10. Сывороточные иммуноглобулины. Свойства различных классов иммуноглобулинов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.