МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Растительные и вирусные антигены. Физическая и химическая структура антигена

Частицы пыльцы различного происхождения обладают самыми разнообразными антигенными свойствами. Пыльца амброзии высокоантигенна и, следовательно, подробно изучена. Разделение ее компонентов при электрофорезе доказало, что лишь меньшая часть белковых компонентов связана с немедленными кожными реакциями [Augustin, 1959]. Выше уже отмечалась перекрестная реактивность полисахаридов, характеризующих антигены клеточной стенки грибов, включая A. fumigatus, и других клеток.

Вирусные антигены имеют большое значение и представляют значительный интерес при заболеваниях легких не только потому, что часто вызывают патологию бронхов (а иногда тяжелые вирусные пневмонии), но и вследствие широкого диапазона тех легочных заболеваний, при которых были обнаружены антитела к нуклеиновым кислотам (ДНК и РНК). Возможно, что наличие таких антител, хотя бы в некоторых случаях, указывает на вирусное происхождение болезни. Для изучения специфичности вирусных антигенов важно знать основную структуру вируса и среды, поддерживающую его рост.

Так, при выращивании вирусов в куриных яйцах в структуру их включается яичный белок, и, возможно, этим объясняется реактивность между антителами от больных с повышенной чувствительностью к птичьему белку и такими вирусными препаратами, которые дают ложноположительные повышение титров антител против вирусов [Newman-Taylor et al., 1977]. Вероятно, для того чтобы появились антигенные свойства, требуется изменение структуры полипептидной цепи ДНК или РНК [Carter, De Clercq, 1974]. Видимо, важнейшие антигенные участки на ДНК состоят из пуриновых и пиримиди-новых оснований, которые сшивают двойную спираль и остаются скрытыми внутри ее.

Антигенные свойства могут появиться тогда, когда цепь разрывается и обнажаются отдельные основания или группы оснований (пуклеозиды). Концепция антигенности ДНК, зависимой от разрывов полипептидной цепи, объясняет тот факт, что при заболевании у человека антитела к нативной двухцепочечной ДНК обычно более сильно реагируют на одноцепочечную денатурированную ДНК. В молекуле ДНК различных видов животных присутствуют одинаковые группы оснований, чем объясняется перекрестная реактивность антиядерных антител с ядрами разных видов. В табл. 1 перечислены некоторые параметры, которые надо учитывать при попытках определить действие потенциально вредоносных агентов на легкие.

вирусные антигены

Структура антигена

Переработка антигена макрофагами отчасти зависит от физической и химической структуры антигенов. В свою очередь эта переработка влияет на тип иммунологического ответа. Частич-ковые и легко разрушаемые агенты могут быстро ликвидироваться и элиминироваться фагоцитарными клетками, тогда как другие агенты, более устойчивые против разрушения ферментами, транспортируются фагоцитами и в интактном виде переносятся в лимфатические узлы, где стимулируют иммуиологически компетентные клетки. Такие агенты, как М. tuberculosis (возможно вследствие своей липопротеиновой наружной оболочки), могут не поддаться полному фагоцитозу, сохраниться на месте в тканях и стимулировать местный воспалительный ответ, опосредованный специфически сенсибилизированными лимфоцитами, т. е. ответ ПЧЗТ.

Важное значение имеет также переработка антигена макрофагами, так как она влияет на способ предъявления антигена иммуиологически компетентным Т- и В-клетками. Если агент цитотоксичен для макрофагов (например, окись кремния), то увеличивается возможность не только сохранения цитотоксической пыли в тканях и продолжающегося прямого местного повреждения их, по и паралича местных иммунных защитных сил в альвеолах, которые в норме зависят от эффективной функции макрофагов. Возможно, что в качестве примера можно назвать склонность к туберкулезу у больных силикозом или ппевмокониозом шахтеров.

Таким образом, способ переработки антигена макрофагами и темпы и степень его разрушения внутриклеточными цитоплазматическими протеолитическими ферментами (лизосомами) оказывают глубокое влияние на тип аллергического ответа. Если микроорганизмы живые и вирулентные, то эффективность их переработки макрофагами влияет также па равновесие между быстрым выведением вредного материала с минимальным повреждением тканей организма и степенью реакции повышенной чувствительности, которая является частью усиливающегося дополнительного воспалительного ответа, направленного к тому, чтобы локализовать вторгшийся агент и обезвредить его.

- Также рекомендуем "Входные ворота антигена. Доза антигена"

Оглавление темы "Иммунология. Антигены и антитела легких":
1. История иммунологии. Методы исследования в иммунологии
2. Развитие общей иммунологии. Исследование клеток иммунного ответа
3. Легкие с точки зрения иммунологии. Терминология иммунологии
4. Защита и повышенная чувствительность. Иммунологические стимулы легких
5. Разновидности антигенов. Бактериальные антигены
6. Растительные и вирусные антигены. Физическая и химическая структура антигена
7. Входные ворота антигена. Доза антигена
8. Иммунологические реакции организма. Иммуногенетика
9. Антитела организма. Места образования антител
10. Сывороточные иммуноглобулины. Свойства различных классов иммуноглобулинов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.