МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Защита и повышенная чувствительность. Иммунологические стимулы легких

Эти два основных аспекта аллергического ответа будут основной темой, разбираемой в данной монографии. Защитным иммунитетом в дыхательных путях в обычном смысле этого термина называются процессы, которые определяют резистентность к микроорганизмам, проникающим в легкие. При обсуждении повышенной чувствительности будут рассматриваться процессы, ведущие к несоответственно сильному повреждению тканей организма.

Различия между механизмами, вызывающими воспаление для того, чтобы освободить организм от вредного агента и таким образом восстановить норму, и между механизмами, которые слишком сильно повреждают организм и вызывают патологию тканей, часто являются скорее количественными, чем качественными, так как компоненты иммунного ответа в обоих случаях аналогичны.

Классическим примером этого тонкого качественного различия является повреждающий ткапи клеточный ответ повышенной чувствительности в легких,больного, который успешно выздоравливает от инфекции, вызванной М. tuberculosis.

стимулы легких

Характер иммунологического ответа, наблюдаемого в легких, зависит не только от степени участия основных компонентов иммунной системы, т. е. антител, лимфоцитов, макрофагов и комплемента, но и от весьма многочисленных качественных faколичественных параметров, которые, с одной стороны, относятся к антигену, а с другой — к реактивности организма.

Необходимой предпосылкой иммунологических взаимодействий является проникновение антигенов в дыхательные пути или альвеолы. Некоторые неспецифические защитные механизмы будут рассматриваться в главе 5 в связи с защитой организма. На эффективность их весьма влияют размеры частиц. Частицы диаметром больше чем 10 нм оседают в верхних дыхательных путях, трахее или в больших воздухоносных путях вследствие гравитационной седиментации или внедрения в ткани. Частицы размером менее 0,1 нм достигают альвеол ввиду своего высокого коэффициента диффузии, и частицы около 1 им обычно оседают в отделах легкого, участвующих в газообмене.

Отложения в дыхательных путях реже всего происходят, если частицы имеют размер около 0,5 нм. Эти частицы остаются в воздухе и изгоняются из легких при выдохе [Muir, 1972]. Поглощение материала зависит от минутного объема дыхания и, таким образом, увеличивается при физической нагрузке. При дыхании через рот частицы проникают в легкие в больших количествах, чем при дыхании через нос. В результате в условиях тяжелой физической работы, а также соответствующей внешней среды может увеличиться риск заболевания, вызываемого вдыхаемыми агентами.

Многие виды пыльцы имеют средний размер частиц более 20 нм, и в нормальных условиях они задерживаются в носовых путях. Размеры частиц многих видов пыльцы весьма единообразны, однако частицы меньше средних размеров могут проникнуть глубже в дыхательные пути, а более крупные частицы могут достигнуть главных бронхов при гипервентиляции и дыхании через рот. Многие споры грибов значительно меньше, чем частицы пыльцы (диаметром около 1—5 нм). Они могут достигнуть узких воздухоносных путей и альвеол и задержаться в них, так как оттуда выводятся медленно.
Клещи домашней пыли имеют размер около 300 нм, но продукты их могут быть значительно мельче.

- Также рекомендуем "Разновидности антигенов. Бактериальные антигены"

Оглавление темы "Иммунология. Антигены и антитела легких":
1. История иммунологии. Методы исследования в иммунологии
2. Развитие общей иммунологии. Исследование клеток иммунного ответа
3. Легкие с точки зрения иммунологии. Терминология иммунологии
4. Защита и повышенная чувствительность. Иммунологические стимулы легких
5. Разновидности антигенов. Бактериальные антигены
6. Растительные и вирусные антигены. Физическая и химическая структура антигена
7. Входные ворота антигена. Доза антигена
8. Иммунологические реакции организма. Иммуногенетика
9. Антитела организма. Места образования антител
10. Сывороточные иммуноглобулины. Свойства различных классов иммуноглобулинов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.