МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Объективное обследование пациента. Осмотр пациента

К физическим методам относятся 4 вида исследования, которые осуществляются непосредственно органами чувств или с помощью общедоступных приспособлений:
• осмотр;
• ощупывание (пальпация);
• выстукивание (перкуссия);
• выслушивание (аускультация).

В клинической практике при определении и описании положения и размеров (границ) внутренних органов, при описании расположения и величины очага патологии принято придерживаться определенных ориентирующих точек и условных топографических линий. Для этого используются естественные анатомические образования, прежде всего выступающие наружу кости: ключицы, грудина, мечевидный отросток, ребра, лопатки, остистые отростки позвонков, подвздошные кости, лобковое сочленение, мыщелки и др. Важными анатомическими ориентирами являются ямки и области: яремная ямка (над рукояткой грудины), над- и подключичные ямки, подмышечные ямки, межреберные промежутки, межлопаточные пространства, над- и подлопаточные ямки, подреберья, эпигастрий, паховые складки, ренальные области и др.

Для лучшей клинической ориентации поверхность тела разделена при помощи условных вертикальных и горизонтальных линий на ряд искусственных областей, о чем будет сказано при изложении материала по исследованию органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, исследованию живота и органов брюшной полости.
Осмотр — это первый этап объективного обследования человека.

обследование пациента
Рекомендуем к просмотру методику обследования пациента в видео роликах по пропедевтике.

Несмотря на то, что он используется с древних времен, ценность этого метода не уменьшилась и в наши дни. При всей своей простоте и доступности он отличается большой информативностью и достоверностью. Нужно лишь научиться видеть и понимать увиденное, знать клиническую ценность обнаруженного симптома, а это достигается упорным, систематическим трудом у постели больного и работой с книгой.

Осмотр начинается с первых минут встречи врача с пациентом. Необходимо следить за тем, как пациент входит в помещение, какова его походка, осанка, выражение лица, как он говорит, излагает свои болезненные ощущения, как садится, раздевается, ложится, встает с кушетки или с постели. Важно обращать внимание на то, в каком положении находится пациент при посещении его врачом на дому или в палате, что он предпринимает для облегчения своих страданий. Иногда в глаза врача бросаются яркие симптомы патологии, позволяющие даже на этом этапе поставить правильный диагноз, и все же это не должно ограничивать врача от дальнейшего проведения осмотра. Яркий симптом может быть обманчивым, увести от основного заболевания, в результате будет ошибочная диагностика, а следовательно и неадекватное лечение.

Исследователь должен развить в себе наблюдательность, дисциплинированность при проведении осмотра, хорошо знать анатомию и физиологию органов и систем, топографические взаимоотношения различных органов, безукоризненно владеть техникой исследования и на этой основе делать заключение о норме или патологии. Важно помнить о том, что в диагностическом плане осмотр нередко является определяющим.

Осмотр позволяет получить комплексное представление о человеке: его физическом и психическом состоянии, величине тела, его строении, размерах и формах его отдельных частей, размерах некоторых органов, их функциях, о состоянии кожи, слизистых, жирового слоя, лимфоузлов, поверхностных сосудов и т. д.

- Также рекомендуем "Правила осмотра пациента. Техника осмотра пациента"

Оглавление темы "Обследование пациента":
1. Объективное обследование пациента. Осмотр пациента
2. Правила осмотра пациента. Техника осмотра пациента
3. Осмотр пациента по системам. Пальпация пациента
4. Техника пальпации пациента. Поверхностная пальпация
5. Глубокая пальпация. Бимануальная пальпация
6. Правила пальпации. Перкуссия пациента
7. Перкуторный звук. Типы и характеристика перкуторного звука
8. Тупой перкуторный звук. Типы перкуссии в медицине
9. Непосредственная перкуссия. Варианты непосредственной перкуссии
10. Техника посредственной перкуссии. Глубокая и поверхностная перкуссия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.