МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Среднедолевой синдром. Пневмосклероз и пневмоцирроз.

Одной из разновидностей туберкулезного цирроза может быть так называемый среднедолевой синдром. При этом отмечается значительное сморщивание этой доли легкого, нередко с наличием в пей и в других участках, уплотненных и кальцинированных очагов, а в лимфатических узлах средостения единичных или множественных кальцинатов. При бронхографии в пораженной доле легкого выявляют деформацию или стеноз бронхов, их цилиндрические или мешотчатые расширения. В этой же зопе при ангиопульмонографии обнаруживают резкое обеднение и деформацию сосудистой сети, При плевропневмоциррозе отмечается объемное уменьшение соответствующего легкого, массивные плевральные наложения, смещение органов средостения и т. д.

Цирроз как активную форму туберкулеза легких следует дифференцировать прежде всего от метатуберкулезного пневмосклероза и пневмоцирроза. Последние образуются в результате инволюции различных форм туберкулеза. Но они представляют собой полностью заглохшие процессы, при которых отсутствуют специфическая интоксикация, бацилловыделение и активные изменения в легких. Их обосгрение протекает по типу неспецифического воспаления легких или бронхоэктатической болезни.

Туберкулезный цирроз может напоминать метапневмонический пневмосклероз и пневмоцирроз. При их распознавании следует учесть, что в анамнезе больных неспецифическим пневмосклерозом имеются указания на предшествовавшие хронический бронхит, острую, затянувшуюся или рецидивирующую пневмонию, абсцесс легкого, травматические повреждения. Процесс локализуется главным образом в средних и нижних отделах легких. В них отсутствуют туберкулезные очаги, а определяются участки склеротического уплотнения легочной ткани, зоны гиповентиляции и фиброателектаза, утолщение костальной и междолевой плевры. При бронхографии сравнительно часто выявляют сухие или заполненные жидкостью цилиндрические или мешотчатые, часто двусторонние бронхоэктазы преимущественно в нижних отделах. Бронхоскопическое исследование обнаруживает в этих случаях разлитой, обычно гнойный или катаральный эндобронхит.

Вместе с тем у больных туберкулезом могут развиться пневмосклероз и пневмоцирроз в результате сопутствующей неспецифической пневмонии. В таких случаях трудности дифференциальной диагностики, естественно, возрастают, поэтому у больного должен быть особенно тщательно собран анамнез, изучены физические симптомы, проведены дополнительные исследования по определению активности туберкулеза с применением, в частности, туберкулинодиагностики. Как показали наблюдения сотрудников нашей клиники М. М. Чаусовской, Ю. С. Шатилова, при обострении туберкулезного цирроза большей частью сохраняется кожная и общая чувствительность организма к туберкулину. При неспецифической пневмонии она нередко снижена или даже отсутствует.

среднедолевой синдром

Цирроз, развившийся как исход диссемииированного туберкулеза, клинически и рентгенологически может походить на силикоз, силикотуберкулез и другие пневмокоииозы. При их дифференциации важное значение приобретают сведения о профессии больного и характерные клинико-реитгенологические изменения, подробно изложенные ниже.

Туберкулезный цирроз может напоминать саркоидоз органов дыхания III(б) стадии. Но в отличие от туберкулеза при этом заболевании резко снижена кожная и общая туберкулиновая чувствительность, отсутствуют очаги в легких, характерные для туберкулеза, и в то же время нередко обнаруживаются увеличенные лимфатические узлы средостения. В сыворотке крови у больных повышено содержание у-глобулинов. Диагноз саркоидоза может быть подтвержден гисто- или цитологическими исследованиями ткани лимфатических узлов, слизистой оболочки бронхов и т. д.

Сегментарный и долевой цирроз может наблюдаться не только при туберкулезе, но и как осложнение при некоторых доброкачественных опухолях и бронхогенном раке. Во всех этих случаях могут иметь место сходная рентгенологическая картина, а иногда и общая симптоматология. Для уточнения диагноза применяют различные клинические, лабораторные и инструментальные методы исследования с учетом всех изложенных выше признаков, характерных для туберкулеза или для других патологических процессов. При такой комплексной диагностике удается отличить также диффузный туберкулезный пневмосклероз от прогрессирующего интерстициального фиброза (болезни Хаммена — Рича) или проявлений в легких различного характера коллагенозов.

Лечение больных цирротическим туберкулезом, особенно в период обострения, должно быть направлено прежде всего на устранение или облегчение симптомов интоксикации, гипоксемии и гипоксии, легочной и сердечной недостаточности, а также неспецифических воспалительных изменений в легких и бронхиальной системе.

В таких случаях должны быть использованы как туберкулостатичеекпе средства, так и антибиотики широкого спектра действия. Весьма важно достигнуть восстановления или улучшения бронхиальной проходимости. С этой целью при затрудненном отделении мокроты вводят в ингаляциях или эндобронхиально различные протеолитические средства: трипсин, химопсин, рибонуклеазу и др. Для устранения бронхоспазма и улучшения легочной вентиляции показаны эуфиллин, теофедрин. У части больных можно на короткий срок рекомендовать прием кортикостероидных гормонов (преднизолон, триамцинолон и др.). Наряду с этим назначают общеукрепляющие методы лечения, оксигено- и аэротерапию.

У больных с ограниченным односторонним, но обостряющимся цирротическим туберкулезом показано оперативное вмешательство — резекция пораженного отдела легкого. Эту операцию можно рекомендовать главным образом подросткам, лицам молодого и среднего возраста при отсутствии у них серьезных противопоказаний в связи с общим состоянием и характером легочного процесса.

Предупредить образование цирроза можно лишь при своевременная выявлении больных и рациональном их лечении противотуберкулезными препаратами. При этом особое внимание должно быть обращено на санацию бронхиальной системы.

- Также рекомендуем "Туберкулез бронхов. Классификация туберкулеза бронхов."

Оглавление темы "Дифференциация диссеминированного туберкулеза. Цирротический туберкулез.":
1. Болезнь Хаммена — Рича и диссеминированный туберкулез. Туберкулез и коллагенозы.
2. Системная красная волчанка и туберкулез. Туберкулез и склеродермия.
3. Гранулематоз Вегенера и туберкулез. Туберкулез и аспергиллез легких.
4. Гистоплазмоз и диссеминированный туберкулез. Регикулогистиоцитоз и туберкулез.
5. Болезнь Ата — Леттерера — Зиве и диссеминированный туберкулез. Альвеолярный микролитиаз и туберкулез.
6. Хронический застой в легких и туберкулез. Лечение диссеминированного туберкулеза.
7. Цирротический туберкулез легких. Причины цирротического туберкулеза.
8. Патогенез цирротического туберкулеза. Причины цирроза легкого.
9. Среднедолевой синдром. Пневмосклероз и пневмоцирроз.
10. Туберкулез бронхов. Классификация туберкулеза бронхов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.