МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Облаковидный туберкулезный инфильтрат. Перисциссурит.

Клиника инфильтративного туберкулеза легких, протекающего по типу облаковидного инфильтрата, перисциссурита или лобита, характеризуется большей частью острым началом и напоминает грипп, пневмонию или другое инфекционное заболевание. Острая лихорадочная фаза болезни длится 14 — 20 дней и сменяется последующим снижением температуры до субфебрилыюй, реже нормальной. В части случаев заболевание начинается подостро. Иногда первым клиническим признаком становится кровохарканье или легочное кровотечение. Однако при тщательном расспросе у подавляющего большинства больных можно установить предвестники острой вспышки процесса в виде затяжного «катара» дыхательных путей, рецидивирующего и длительно протекающего (гриппа», экссудативного или сухого плеврита. В анамнезе нередко встречается указание на контакт с бацилловыделителями. Больные жалуются на кашель с выделением мокроты, боли в боку, умеренную одышку, плохое самочувствие.

Рентгенологически, как это установил Г. Р. Рубинштейн (1948), облаковидный инфильтрат выглядит как неравномерное затемнение без четких границ. Процесс распространен на один или несколько сегментов, чаще верхних долей легких. По своей теневой картине он напоминает неспецифическую очаговую пневмонию, но отличается от нее рядом клинических признаков, стойкостью рентгенологических изменений, тенденцией к распаду и образованию каверны.

Если облаковидный инфильтрат локализуется у главной или дополнительной междолевой борозды, а иногда связан с корнем легкого, то его определяют как перисциссурит, краевой инфильтрат или треугольник Сержана. Вершина его обращена к корню легкого, а основание — кнаружи. Верхняя его граница расплывчата и переходит без резких очертаний в малоизмененную легочную ткань, нижняя — соответствует междолевой плевре. Топографию и структуру облаковидного инфильтрата или перисциссурита, которые чаще всего располагаются в верхней доле правого легкого, удается уточнить при послойном исследовании легких. При этом на томограмме на фоне инфильтративных изменений выявляются тени отдельных или множественных более плотных очагов, тяжистый рисунок уплотненной перибронхиалыюй и периваскулярной межуточной ткани, полости деструкции.

Если процесс распространяется на всю или большую часть доли легкого, то распознают лобит. Такие формы болезни встречаются теперь редко: по данным В. Н. Адамовича (1970), О. Н. Нерсесяна (1972), в 4,4— 6.8% всех случаев инфильтративного туберкулеза легких.

инфильтративный туберкулез

Динамические наблюдения показывают, что лобиту нередко предшествует развитие небольшого инфильтративного фокуса или перисциссурита, и лишь по мере прогрессирования процесса поражается большая часть или вся доля легкого, которая четко отграничивается междолевой бороздой. Помимо воспалительных изменений, в этих случаях в пределах доли может иметь место частичный ателектаз на почве специфического поражения или стеноза сегментарпого или долевого бронхов. Чаще всего (у 65—93% больных) наблюдается верхний правый лобит, реже — верхний левый и лишь в отдельных случаях средне- и нижнедолевой.

В зависимости от локализации процесса рентгенологическая картина лобита бывает различной. При поражении верхней доли правого легкого на передне-задних снимках она представляется в виде клиновидной тени с вершиной у корня легкого и широким основанием в латеральном отделе. Нижняя граница ее соответствует горизонтальной междолевой щели. При поражении верхней доли левого легкого на прямой и боковой рентгенограммах определяется тень, близкая к треугольной форме, которая располагается сверху средостения спереди, а в боковой проекции имеет четкую заднюю границу, соответствующую междолевой щели.

Среднедолевой лобит представляется в виде треугольника с широким основанием у средостения и вершиной, обращенной кнаружи. Верхняя его граница очерчена горизонтальной междолевой бороздой, нижняя — расплывчата. В боковой проекции тень инфильтрированной средней доли выглядит как треугольник или клин с вершиной у корня легкого и четко отграничена междолевыми щелями. Тень лобита в нижней доле правого легкого в прямой проекции обычно имеет размытую, косую наружную границу. Широким основанием она примыкает к нижнему отделу средостения и диафрагме и наслаивается своей вершиной на корень легкого. При томографии лобит в одних случаях представляется в виде интенсивного сплошного затемнения (гомогенный лобит); в других — на послойных снимках выявляются центрально расположенные массивные фокусы уплотнения и очаги в легочной ткани, нередко единичные полости распада; в третьих — в зоне уплотнения выявляется много мелких полостей. Тогда пораженная доля легкого приобретает характер «хлебного мякиша» или «пчелиных сот» (ячеистый лобит).

При прогрессировании процесса отмечаются усиление интенсивности и увеличение протяженности воспалительных изменений, распад легочной ткани и образование новых очагов. Иногда лобиты и перисциссуриты распространяются за междолевую борозду, образуя переходящий в соседнюю долю лобит (lobite depasse — по терминологии Bernard). Чаще образуются очаги в другом легком, (причем главным образом в 4—5-м сегментах, очевидно, в результате не только бронхогеппого, но и лимфогенного распространения инфекции.

Клинически перисциссуриты и лобиты характеризуются обычно острым началом, выраженными симптомами интоксикации и высокой лихорадкой. При лобитах определяются интенсивное притупление легочного звука, усиление голосового дрожания, везико-бронхиальное дыхание, влажные мелкие или среднепузырчатые хрипы. При перисциссуритах отмечается так называемый висячий синдром в виде интенсивного притупления перкуторного звука на уровне междолевой борозды и менее отчетливого «тающего» приглушения легочного звука кверху или книзу от нее.

При этих формах процесса картина красной крови и количество кровяных пластинок остаются в пределах нормы. Выраженные патологические сдвиги отмечаются главным образом в лейкограмме: появляется лейкоцитоз, увеличивается содержание палочкоядерных нейтрофилов (до 20—25%), определяются лимфопения (10—15%) и эозинопения, токсическая зернистость нейтрофилов (до 20—40%), иногда находят включения Деле, значительно ускоряется РОЭ (до 40—50 мм). В протеинограмме обращает на себя внимание снижение содержания альбуминов (в среднем до 49%) и высокий уровень альфа-глобулинов (в среднем 5,8%), бета-глобулинов (13%) и гамма-глобулииов (21,1%) при низком альбумипо-глобулиновом показателе (0,96). Соответствующие сдвиги отмечаются и в гликопротеидах.

В начальной и острой фазе инфильтративного туберкулеза отмечается повышенное содержание в крови больных свободного гидрокорти юна и кортикостерона, 11-окислеиных и 17-кетостероидов, бета-липопротеидов и снижение уровня гепарина. Между тем при постепенном и малосимптомном развитии процесса наблюдаются обратные соотношения — понижение концентрации свободного гидрокортизона и кортикостерона и повышенное содержание гепарина. Все эти сдвиги обусловлены, очевидно, различным состоянием гипофизарпо-падиочечпиковой системы при тех или иных формах процесса.

При массивном инфильтративном процессе в легких туберкулиновые реакции большей частью нормергические, реже гиперергические или гипергические, что указывает на диссоциацию между общей и местной чувствительностью легочной ткапи. В таких случаях, особенно при образовании распада инфильтративных фокусов, обычно определяется бацилловыделение.

При рациональном лечении в настоящее время у многих больных довольно быстро восстанавливается компенсация, прекращается бацилловыделение, нормализуются гемограмма, РОЭ и белковый состав сыворотки крови. При этом наблюдаются иногда полное рассасывание инфильтративно-воспалительных изменений и восстановление нормального легочного рисунка на рентгенограмме. Чаще в легком образуется индурационное иоле, которое отображается в виде неравномерной тяжистости с включением единичных очаговых теней. При массивном развитии перибронхиальной и периваскулярной соединительной ткани, в особенности при ранее имевшемся ателектазе па почве поражения бронхиальной системы, образуется односторонний цирроз (фиброателектаз).

- Также рекомендуем "Казеозная пневмония. Диагностика казеозной пневмонии."

Оглавление темы "Лечение очагового туберкулеза. Инфильтративный туберкулез.":
1. Динамика очагового туберкулеза легких. Дифференциальная диагностика очагового туберкулеза.
2. Очаговая пневмония и очаговый туберкулез. Рак легкого и очаговый туберкулез.
3. Лечение очагового туберкулеза. Инфильтративный туберкулез легких.
4. Патогенез инфильтративного туберкулеза легких. Морфология инфильтративного туберкулеза легких.
5. Виды инфильтративного туберкулеза легких. Бронхо-лобулярный инфильтрат.
6. Облаковидный туберкулезный инфильтрат. Перисциссурит.
7. Казеозная пневмония. Диагностика казеозной пневмонии.
8. Пневмония и инфильтративный туберкулез. Крупозная пневмония и инфильтративный туберкулез.
9. Морфология очагового туберкулеза. Клиника очагового туберкулеза легких.
10. Актиномикоз легкого и инфильтративный туберкулез. Лечение инфильтративного туберкулеза.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.