МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Туберкулез слизистых оболочек. Туберкулезный плеврит, перитонит и перикардит.

При первичном туберкулезе у взрослых, так же как и у детей, в патологический процесс вовлекаются серозные оболочки. Этому способствует ряд условий: поражение лимфатического аппарата, наклонность к лимфогематогенной диссеминации микобактерии туберкулеза, геперсеисибилизация организма. Серозиты обычно развиваются в результате осложненного течения первичного комплекса, бронхоаденита и других форм первичного туберкулеза. При этом они нередко приобретают ведущую роль в клинической картине болезни.

Наиболее часто встречается плеврит. У 1/4 всех наблюдавшихся нами больных бронхоаденитом образовался экссудативный плеврит. У значительной части остальных больных определялись плевральные сращения, которые указывали на перенесенный ограниченный или распространенный воспалительный процесс в плевре.

В отличие от первичного комплекса при бронхоаденитах междолевая и медиастинальная плевра поражается значительно чаще, чем костальная. Это явление связано с переходом специфического процесса из лимфатических узлов корня легкого и средостения на междолевую и медиастинальную плевру контактным путем или в результате ретроградного распространения микобактерий туберкулеза по лимфатическим сосудам. В подобных случаях, как показали еще исследования М. Е. Халимского (1949), заболевание развивается в такой последовательности: бронхоаденит, междолевой или медиастинальиый плеврит. Наблюдается и двусторонний экссудативный плеврит. Иногда он сочетается с перитонитом, реже с перикардитом, полиартритом и менингитом. Обычно при таком полисерозите, по нашим наблюдениям, первоначально развивается плеврит, а в дальнейшем поражаются и другие серозные оболочки. Реже процесс протекает в обратной последовательности.

туберкулез слизистых

Так у женщин источником развития полисерозита становятся, кроме того, туберкулезные очаги в матке и ее придатках, которые поражаются в период первичной инфекции отчасти в детстве, но преимущественно в подростковом или молодом возрасте (20—30 лет), т. е. в периоде выраженной гормональной активности организма. По материалам патологоанатомических исследований за 30 лет (1921 —1950) в Магдебурге, туберкулез половых органов был обнаружен у 1,1% всех умерших женщин и у 9,8% больных туберкулезом легких (Primer, 1960). Столь же часто (соответственно 0,8 и 11,08%) отмечалось специфическое поражение половых органов у женщин, больных туберкулезом легких и лимфатических узлов (С. А. Адиицова, 1973). Реже (у 3,4% больных) отмечено сочетание туберкулеза легких и половой системы у женщин на секционном материале (А. М. Осовская, 1974). Но у женщин в возрасте 14—21 года с клинически выраженным первичным туберкулезом, в особенности полисерозитом, генитальный туберкулез встречается значительно чаще (Р. М. Пинская, 1961).

Образующийся при полисерозите перитонит бывает экссудативным, слипчивым или казеозио-язвенным. Первая форма процесса клинически характеризуется острыми разлитыми или приступообразными болями в животе и увеличением его размеров. При слипчивом перитоните больные жалуются на постоянные боли в животе, которые периодически усиливаются и сопровождаются диспепсическими расстройствами. Иногда при этом наблюдаются симптомы кишечной непроходимости вследствие образования сращений. Казеозно-язвенная форма перитонита клинически протекает более тяжело по типу экссудативного или слипчивого перитонита, но сопровождается образованием свищей в наружной брюшной стенке или во внутренних органах.

При физическом исследовании больных перитонитом определяются различные изменения в зависимости от наличия в брюшной полости свободной жидкости или массивных сращений. В первом случае наблюдаются признаки асцита. Во втором случае обращают на себя внимание втянутость живота, напряженность его мышц, а при метеоризме — вздутие. При перкуссии отмечается чередование участков притупления и тимпанита (симптом «шахматной доски»). В брюшной полости прощупываются опухолевидные образования — конгломераты спаянных между собой увеличенных лимфатических узлов, брюшины, сальника, петель кишечника.

При специфическом перикардите возникают экссудативные или продуктивные воспалительные реакции, формируются туберкулезные бугорки или более крупные казеозные очаги преимущественно в околосердечной сумке. В зависимости от характера этих изменений различают серозпый, серозно-фибринозный, геморрагический или гнойный выпотной перикардит, а также сухой и слипчивый перикардит. Последний образуется в результате организации фибринозного или гнойного экссудата и при преимущественно продуктивном типе воспаления. При этом туберкулезные очаги превращаются в рубцы или подвергаются казеозному некрозу. Одновременно происходит полное заращение листков перикарда (соnсrеtio pericardii). При сращении перикарда с соседними органами, чаще всего с медиастиналыюй плеврой, возникает медиастиноперикардит. В результате отложения солей кальция в рубцово перерожденном перикарде образуется так называемое панцирное сердце.

Клиника экссудативного перикардита характеризуется повышением температуры, одышкой, стеснением и болями в области сердца, иногда цианозом, сухим отрывистым кашлем. При физическом исследовании отмечаются расширение подкожных и набухание шейных вен, иногда отечность лица, шеи, передней поверхности грудной клетки (воротник Стокса). При перкуссии области сердца определяется притупление в форме трапеции или треугольника. Верхушечный толчок сердца резко ослаблен, прослушивается шум трения перикарда при наклоне больного или при запрокидывании головы назад. Пульс обычно учащенный, малый, иногда парадоксальный, дифференцированный, альтернирующий. При накоплении значительного количества жидкости в сердечной сумке появляются экстрасистолия и бигеминия, снижается артериальное и пульсовое и повышается венозное давление. На электрокардиограмме обнаруживается резкое уменьшение вольтажа всех зубцов, а также смещение интервала S—Т и снижение зубца Т во всех стандартных отведениях. Рентгенологически определяется значительное увеличение в обе стороны тени сердца в поперечнике и кверху в виде расширенной трапеции. При рентгенокимографии отмечается резкое ослабление или отсутствие сердечной пульсации.

При массивном слипчивом перикардите у больных наблюдаются слабость, учащенное сердцебиение, а при физическом напряжении тяжелая одышка, цианоз. По мере прогрессирования процесса образуются отеки лица, ног и туловища, асцит, набухание и пульсация шейных вен; появляются аритмия, парадоксальный пульс, глухость тонов и акцент второго тона на легочной артерии; резко снижается систолическое артериальное и повышается венозное давление (до 400 мм вод. ст. и более); увеличиваются размеры печени вследствие застоя крови в портальной системе и образования псевдоцирроза Пика.

- Также рекомендуем "Туберкулезный миокардит. Туберкулезный полиартрит."

Оглавление темы "Туберкулез легких и слизистых оболочек.":
1. Наружный лимфаденит при туберкулезе. Клиника туберкулезного наружного лимфаденита.
2. Мезаденит при туберкулезе. Клиника мезаденита при туберкулезе.
3. Осложнения туберкулезного мезаденита. Генерализованный лимфаденит при туберкулезе.
4. Дифференциация туберкулеза лимфатических узлов. Опухоли лимфатических узлов.
5. Дифференциация саркоидоза от туберкулеза. Хронический лимфолейкоз и туберкулез.
6. Дифференциальная диагностика мезаденита. Легочный первичный туберкулез.
7. Диагностика очагового туберкулеза легких. Инфильтративный туберкулез легких.
8. Туберкулез слизистых оболочек. Туберкулезный плеврит, перитонит и перикардит.
9. Туберкулезный миокардит. Туберкулезный полиартрит.
10. Туберкулезный полисерозит. Дифференциальная диагностика туберкулезного полисерозита.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.