MedUniver Пульмонология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Пульмонология:
Пульмонология
Воспаление в легких
Болезни легких
Болезни бронхов
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Наружный лимфаденит при туберкулезе. Клиника туберкулезного наружного лимфаденита.

У части больных туберкулез внутригрудных лимфатических узлов сочетается с наружным лимфаденитом. Чаще всего (у 68— 90% больных) последний протекает в виде туберкулеза шейных и значительно реже — других групп лимфатических узлов (подмышечных, паховых).

По данным И. И. Уманского (1958), среди 250 взрослых, больных наружным лимфаденитом, у 52,5% отмечался туберкулез только шейных, а у 37% — одновременно подчелюстных и других групп периферических узлов. У 10% наблюдалось сочетанное поражение подчелюстных, паховых и подмышечных узлов. Шейный лимфаденит чаще бывает правосторонним, реже — двусторонним или левосторонним. Патогенез его различен. У некоторых больных он носит характер изолированного поражения, например, передних или задних (латеральных) шейных или подчелюстных узлов без выраженных признаков заболевания других органов. В подобных случаях входными воротами инфекции могут быть слизистая оболочка полости рта и носа, небные миндалины, конъюнктива глаз, кожа, среднее ухо, кариозные зубы.
Тогда регионарный наружный лимфаденит следует рассматривать как компонент своеобразного первичного комплекса.

Вместе с тем необходимо отметить, что изолированный периферический лимфаденит встречается лишь у меньшинства больных. Большей частью одновременно с ним или предшествуя ему развивается туберкулез внутригрудных и других лимфатических узлов, легких, плевры. Так, среди 300 наблюдавшихся нами взрослых, больных первичным туберкулезом, у 76 определялся наружный лимфаденит, но лишь у 14 из них он протекал как изолированный процесс, а у остальных сочетался с туберкулезом бронхиальных, реже мезентериальных лимфатических узлов или других органов.

О едином происхождении наружного лимфаденита и бронхоаденита свидетельствует общий характер патоморфологических изменений в этих группах узлов. Процесс в них может протекать в виде диффузной лимфаденоидной гиперплазии, туберкулезной круглоклеточной гиперплазии, казеозного и индуративного лимфаденита. В зависимости от превалирования того или иного типа тканевой реакции различают гиперпластическую, фиброзно-склеротическую, фиброзно-казеозную и казеозно-гнойную формы наружного лимфаденита. В клинике чаще встречаются две последние разновидности процесса. Заболевание иногда начинается в детском или подростковом возрасте и непрерывно или волнообразно протекает в течение многих лет. Но оно может возникать и в 18—30 лет.

лимфаденит при туберкулезе

Возможно гладкое или осложненное течение наружного лимфаденита. В первом случае процесс развивается большей частью постепенно. При этом отмечаются признаки интоксикации и определяются увеличенные наружные лимфатические узлы — отдельные или множественные, изолированные или в виде пакетов, подвижные или спаянные с подкожной клетчаткой, с перифокальным воспалением и отеком или без них. Диаметр лимфатических узлов различный — от 0,25 см (III размер) и 0,5 см (IV размер) до 0,75 см (V размер) и 1 см и более (VI размер) .

При благоприятном течении болезни, особенно при своевременно начатом рациональном лечении, эти узлы уменьшаются в размерах, уплотняются и превращаются в «железы-камешки». Одновременно вокруг них рассасывается зона перифокального воспаления, кожа становится подвижной, а пакеты разбиваются на отдельные небольшие лимфатические узлы. При рентгенологическом исследовании в них можно обнаружить элементы обызвествления.

Осложненные формы лимфаденита протекают остро или подостро с фебрильной или даже ремиттирующей температурой и другими симптомами туберкулезной интоксикации. Наружные узлы не только увеличиваются в размерах, спаиваются между собой и подкожной клетчаткой, казеозпо перерождаются, но и расплавляются. Кожа над ними краснеет и истончается, а при их ощупывании определяется флюктуация. В дальнейшем появляются свищц, через которые выделяется жидкий или сливкообразный гной. При длительном течении болезни может образоваться скрофулодерма, иногда флегмона области шеи. Если свищи закрываются, то на их месте возникают гладкие и истонченные или грубые фестончатые келоидные рубцы, сосочки, «уздечки».

В редких случаях в процесс вовлекаются близко расположенные крупные кровеносные сосуды, например яремная вена. В результате пери- и эндофлебита и после прорыва творожистых масс и микобактерий р просвет сосуда развивается генерализованный туберкулез, который иногда протекает по типу острейшего сепсиса. При длительном течении болезни возникает иногда амилоидоз паренхиматозных органов.

При сочетанном поражении внутригрудных и периферических лимфатических узлов аллергические реакции у 60—80% больных, по данным ряда авторов, раньше были резко выражены. В последнее время, как мы убедились, в таких случаях нередко наблюдаются нормергические, а иногда даже отрицательные туберкулиновые реакции. Состояние гипергии мы отмечали у отдельных больных при общем удовлетворительном состоянии, при небольших уплотненных или обызвествленных лимфатических узлах или, наоборот, при обширном генерализованном гнойно-казеозном лимфадените, протекавшем с резко выраженной интоксикацией, амилоидозом печени, почек и других органов. При затихании острого или подострого процесса гиперергические или гипергические реакции становятся нормергическими.

Следующее клиническое наблюдение иллюстрирует течение таких форм первичного туберкулеза.

У больного Ч., 23 лет, в 1968 г. образовался массивный шейный лимфаденит справа. При пункции одного из узлов обнаружены казеозный детрит и микобактерии туберкулеза. Одновременно определялся левосторонний бронхоаденит и пневмосклерол язычковой доли левого легкого, развившийся вследствие поражения среднедолевого бронха. Под влиянием проведенного лечения тубазидом и инъекциями стрептомицина в пораженные лимфатические узлы наступило значительное общее и местное улучшение. В 1970 г. произошло обострение процесса как в наружных, так и во внутри-грудных лимфатических узлах с бацилловыделением. После лечения этамбутолом состояние улучшилось.

Однако в 1973 г. общее состояние ухудшилось и значительно увеличились размеры наружных шейных лимфатических узлов справа. Лечение больного в последнее время было затруднено ввиду плохой переносимости всех туберкулостатических препаратов, в том числе рифадина, а также из-за сопутствующей генуинной эпилепсии. Тем не менее в результате лечения стрептомицином и салюзидом, которые вводили путем электрофореза, размеры лимфатических узлов уменьшились и они постепенно уплотнились.

- Читать далее "Мезаденит при туберкулезе. Клиника мезаденита при туберкулезе."


Оглавление темы "Туберкулез легких и слизистых оболочек.":
1. Наружный лимфаденит при туберкулезе. Клиника туберкулезного наружного лимфаденита.
2. Мезаденит при туберкулезе. Клиника мезаденита при туберкулезе.
3. Осложнения туберкулезного мезаденита. Генерализованный лимфаденит при туберкулезе.
4. Дифференциация туберкулеза лимфатических узлов. Опухоли лимфатических узлов.
5. Дифференциация саркоидоза от туберкулеза. Хронический лимфолейкоз и туберкулез.
6. Дифференциальная диагностика мезаденита. Легочный первичный туберкулез.
7. Диагностика очагового туберкулеза легких. Инфильтративный туберкулез легких.
8. Туберкулез слизистых оболочек. Туберкулезный плеврит, перитонит и перикардит.
9. Туберкулезный миокардит. Туберкулезный полиартрит.
10. Туберкулезный полисерозит. Дифференциальная диагностика туберкулезного полисерозита.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта