МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Диагностика бактериального воспалительного процесса в пульмонологии.

Диагностика бактериального воспалительного процесса в пульмонологии основана на клинико-микробиологических и клинико-иммунологических сопоставлениях. В настоящее время при определении этиологии инфекционного воспалительного процесса наиболее эффективным является использование комплекса вирусологических, микробиологических и иммунологических методов диагностики. С помощью количественных микробиологических методов определяют концентрацию бактерий в бронхиальном содержимом и других патологических субстратах. Иммунологические методы (РНИФ, ИФА, РПГА и другие) позволяют установить уровень антител и изменение титров их в крови и бронхиальном содержимом (slgA) в течении болезни. Критерии определения этиологической значимости выделенных микроорганизмов различны для патогенных (S.pneumoniae и др.) и условно патогенных (Н.influenzae, S.aureus, Kl.pneumoniae, Ps.aeruginosa и др.) бактерий. Диагностически значимым является выделение пневмококка из мокроты в концентрации > 106 КОЕ/м.т или из бронхиальных смывов > 104 КОЕ/мл. при соответствующей клинической картине болезни.

Однако антибиотикотерапия и высокий уровень антител при поздних сроках обследования больных уменьшают концентрацию пневмококка в бронхиальном содержимом и способствуют его изменчивости, что обусловливает отрицательные результаты микробиологических исследований. В этот период болезни диагностика пневмококковой инфекции возможна только на основании определения антител в крови с помощью различных иммунологических реакций. До настоящего времени нет стандартного пневмококкового антигенного препарата. Различные авторы используют отдельные капсульные полисахариды или комплекс их, входящий в состав пневмококковой вакцины; белковые компоненты клеточной стенки и соматические, пневмолизин и интактные бактериальные клетки. Сопоставление этих антигенных препаратов убедительно показало наибольшую эффективность определения антител к поверхностным гликопротеинам и гликолипидам интактных бактериальных клеток с помощью РНИФ, так как позволяет обнаружить иммунологический ответ уже в первые дни болезни и проследить его динамику. Кроме высокой диагностической значимости этот метод позволяет изучить местный и системный специфический гуморальный иммунитет, так как выявляемые антитела обладают протективными свойствами.

диагностика пневмонии

Исследование в этой реакции не только аутоштаммов, но и смеси штаммов, принадлежащих к 3 ведущим серотипам (2, 3 и 6), высокоэффективно (более 90% положительных результатов). Общепринятыми иммунологическими критериями диагностики являются четырехкратная сероконверсия или высокие (> 1:640) титры антител при поздних сроках обследования.

Широкое распространение различных условно патогенных бактерий и высокая частота контаминации ими бронхиального содержимого создают большие трудности при диагностике вызываемых этими микроорганизмами инфекционных воспалительных процессов. Поэтому определение этиологии данных воспалительных процессов основано всегда на сочетании результатов микробиологических и иммунологических методов диагностики: на определении длительного обсеменения бронхиального содержимого определенным видом(ами) бактерий в условно диагностической концентрации (> 106 КОЕ/мл) и на обнаружении местной и/или системной иммунологической реакции организма больного на этот возбудитель.

- Также рекомендуем "Роль грибов в развитии воспаления бронхов и легких."

Оглавление темы "Профессиональные болезни легких.":
1. Внегоспитальная пневмония. Причина инвазивного характера воспаления.
2. Хронический обструктивный и необструктивный бронхит.
3. Диагностика бактериального воспалительного процесса в пульмонологии.
4. Роль грибов в развитии воспаления бронхов и легких.
5. Плесневые грибы. Пневмомикозы. Аллергический бронхолегочный микоз.
6. Носительство грибов. Иммунитет при кандидозе легких.
7. Гранулема в легких при микозах. Диагностика аспергиллемы и кандидоза.
8. Профессиональные вредности при болезнях легких.
9. Профессиональные болезни легких. Неаллергическое воспаление легких.
10. Поллютанты. Воздействие поллютантов на дыхательную систему.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.