МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Ателектаз легкого при бронхоадените. Деструктивный процесс при туберкулезном ателектазе.

Следующий пример иллюстрирует клинику туберкулезпого бронхоаденита, осложненного стойким ателектазом легкого, с последующим развитием пневмоцирроза.
У больной Ч., 24 лет, в 1955 г. был выявлен туберкулез легкого, по поводу которого в дальнейшем нерегулярно лечилась стрептомицином и фтивазидом. С 1957 г. стала выделять до 200—250 мл мокроты с неприятным запахом. Одновременно периодически повышалась температура, ухудшалось общее состояние. Тогда же появились боли в мелких и крупных суставах конечностей, а в дальнейшем произошла их деформация. Заболевание протекало волнообразно с периодами обострения и затихания. При поступлении в клинику в марте 1960 г. у больной определялись мелкие периферические лимфатические узлы, значительное притупление перкуторного звука, бронхиальное дыхание и влажные хрипы в области верхней доли правого легкого. Суставы кистей, стоп и правого колена были деформированы, а движения в них ограничены и болезненны. Туберкулиновые реакции были резко положительные. В мокроте методом флотации однократно были найдены микобактерии туберкулеза. В гемограмме лимфопения (до 11%) при нормальной РОЭ.

При рентгенотомографическом исследовании определялось уменьшение в размерах и неравномерное затемнение верхней доли, в которой были видны отдельные плотные очаги и участки просветления (бронхоэктазы). Корень правого легкого с крупными петрифицированными лимфатическими узлами подтянут кверху. При трахеобронхоскопии обнаружен инфильтративно-продуктивный туберкулез бифуркации, правого главного и устья верхнедолевого бронха с участками, подозрительными на микроперфорацию, стеноз II—III степени.

ателектаз при бронхоадените

На рентгенограммах кистей, стоп и коленных суставов отмечались явления выраженного деформирующего артроза, остеопороза и сужение межсуставных щелей. Под влиянием лечения стрептомицином, ПАСК, метазидом, тибоном, АКТГ, бутадионом, внутритрахеальных вливаний и аэрозолей стрептомицина общее состояние больной улучшилось, нормализовались температура и гемограмма, уменьшились боли в суставах и увеличился объем движения в них, частично рассосалась инфильтрация в области бифуркации и устья верхнедолевого бронха. Однако стеноз бронха и рентгенологическая картина в легких не изменились.

Таким образом, больная Ч. страдала туберкулезом бронхо-пульмональных лимфатических узлов и специфическим эндобронхитом. На этой почве образовались ателектаз, а затем цирроз верхней доли правого легкого и множественные бронхоэктазы.

Иногда в зоне ателектаза образуется деструктивный процесс.
Такой вариант осложненного течения бронхоаденита наблюдался у больного К., 27 лет. Заболел остро в начале 1970 г., когда температура повысилась до 38° С, появились боли в правой половине грудной клетки и небольшой сухой кашель. При поступлении в клинику эти симптомы отсутствовали, хрипы в легких не выслушивались, гемограмма и РОЭ в пределах нормы. В крупных бронхах патологических изменений не выявлено. Рентгенологически отмечалось увеличение правой группы бронхопульмональных лимфатических узлов, ателектаз 2-го сегмента правого легкого с участком распада.

В редких случаях может наступить расплавление казеозных масс в паратрахеальном, трахеобронхиальном или бронхопульмональном лимфатическом узле, и тогда после их опорожнения через бронх образуется различной величины полость. Такую парабронхиальную («железистую») каверну в лимфатическом узле иногда удается выполнить контрастной массой при бронхографии. Надо полагать, что «железистые» каверны, особенно небольшой величины, образуются чаще, чем их диагностируют. Их существование следует подозревать, если при бронхоадените отмечается бацилловыделение, в легких отсутствуют отчетливо выраженные специфические изменения, а фистула в бронхе не заживает или медленно регрессирует. Так, А. М. Куликова (1973) при рентгено-, томо- и бронхографическом исследовании 28 взрослых с лимфобронхиальными свищами у 10 из них выявила такие полости.

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Оглавление темы "Первичный туберкулез.":
1. Первичный туберкулез. Эпидемиология первичного туберкулеза.
2. Пути заражения первичным туберкулезом. Этиология первичного туберкулеза.
3. Первичный туберкулезный комплекс. Формирование первичного туберкулезного комплекса.
4. Динамика формирования туберкулезного комплекса. Осложненное течение первичного комплекса.
5. Первичный фокус туберкулезного комплекса. Влияние лечения первичного комплекса.
6. Плеврит на фоне первичного туберкулезного комплекса. Клиника плеврита при первичном туберкулезе.
7. Первичная творожистая пневмония. Диагностика первичной творожистой пневмонии.
8. Туберкулезный бронхоаденит. Диагностика туберкулезного бронхоаденита.
9. Влияние лечения туберкулезного бронхоаденита. Клиника туберкулезного бронхоаденита.
10. Ателектаз легкого при бронхоадените. Деструктивный процесс при туберкулезном ателектазе.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.