МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Плеврит на фоне первичного туберкулезного комплекса. Клиника плеврита при первичном туберкулезе.

У части больных, у которых наблюдается осложненное течение первичного комплекса, развивается сопутствующий плеврит. Его частота и характер определяются формой основного процесса, степенью сенсибилизации и возрастными особенностями организма. У взрослых экссудативный плеврит значительно чаще сопровождает первичный легочный комплекс, чем у детей и подростков.

Плевриты скорее образуются у лиц, имеющих тесное общение с бацилловыделителями, т. е. среди подвергающихся длительно действующей экзогенной суперинфекции, которая оказывает сенсибилизирующее влияние на организм. Подобным образом влияют и некоторые инфекционные заболевания, различные интоксикации и другие патогенные факторы, частота которых, естественно, нарастает с возрастом.

Клиническая картина первичного туберкулезного комплекса, осложненного плевритом, зависит от характера патоморфологических изменений в легких, лимфатических узлах и плевре, а также от последовательности развития процесса в этих органах. Если между моментом формирования первичного комплекса и возникновением плеврита проходит продолжительный срок, то болезнь принимает волнообразное течение.

В подобных случаях клиника первичного комплекса осложняется спустя некоторый срок признаками сухого или экссудативного плеврита. При скрытом течении первичного комплекса на первый план выступают симптомы плеврита, и лишь в дальнейшем выявляется клинико-рентгенологическая картина основного патологического процесса.

туберкулезный комплекс

Исходы первичного комплекса, осложненного плевритом, в значительной степени зависят от своевременности и полноценности примененного лечения. У больных, которые подвергались только консервативной терапии, образуются обширные плевральные сращения, а гнойный выпот осумковывается и иногда осложняется бронхиальным или торакальным свищом.

Эти серьезные последствия часто удается предупредить, если в острой фазе процесса применить стрептомицин, тубазид, ПАСК в сочетании с кортикостероидными гормонами, витаминами G и группы В. Тогда серозный экссудат рассасывается обычно в течение нескольких дней, причем не образуется массивных плевральных сращений.

При прогрессировании первичного комплекса возможны распад первичного легочного очага и формирование каверны. Такая форма процесса, по данным отдельных клиницистов и морфологов, встречалась раньше у 11,5—25% взрослых, больных прогрессирующим первичным туберкулезом. Мы наблюдали ее прежде у 1/3 больных с осложненным первичным комплексом. В последние годы она отмечается крайне редко.

Деструктивный туберкулез легких первичного периода обычно проявляется выраженными признаками интоксикации: лихорадкой, потливостью, слабостью, снижением аппетита. Частый симптом — кашель с выделением мокроты, в которой находят элементы распада легочной ткани и микобактерии туберкулеза. Иногда болезнь проявляется кровохарканьем или легочным кровотечением.
При физическом исследовании больных в соответствующей зоне легкого определяются измененное дыхание, влажные и звучные хрипы. В крови отмечаются сдвиг нейтрофилов влево, лимфопения, ускоренная РОЭ, гиперглобулинемия, повышенное содержание лобулинов. Туберкулиновые реакции нередко оказываются гиперергическими. При трахеобронхоскопии иногда выявляется специфическое поражение слизистой оболочки бронхов в виде инфильтративно-продуктивного эндобронхита.

При рентгенологическом исследовании преимущественно в нижних долях или передних отделах верхней и средней долей обнаруживают деструктивные изменения» Вокруг них видны мелкие или крупные очаги, которые образуются в результате контактного роста, бронхогенного или лимфогематогенного распространения процесса. Такие очаги мы находим у половины больных, причем они обнаруживались как на стороне первичной каверны, так и в другом легком, а у части больных были двусторонними.

Динамика первичного деструктивного процесса зависит от его распространенности, реактивности организма и методов лечения. При естественном течении болезнь часто прогрессирует, что связано не только с распространением инфекции из каверны, но и с поражением бронхов, наличием казеозного лимфаденита, возможным гематогенным рассеиванием микобактерии туберкулеза.

Такой неблагоприятный исход процесса теперь удается часто предупредить при рациональной комплексной терапии. При этом в зоне бывшего поражения иногда восстанавливается нормальное строение легочной ткани, но большей частью в ней остаются фиброзно-склеротические изменения с включением отдельных постепенно обызвествляющихся очагов. Клинический эффект наступает тем чаще и скорее, чем раньше начато, а затем длительно и регулярно проводится комплексное лечение.

В таких случаях у подавляющего большинства больных при длительном наблюдении мы не отмечали реактивации процесса.

Такой благоприятный исход отмечался, например у больного Н., 18 лет. При обследовании в апреле 1962 г. он не реагировал на пробу Манту и был клинически здоров. В сентябре того же года заболел остро, с высокой температурой и выраженными симптомами интоксикации. В нижней доле правого легкого определялись притупление перкуторного звука, везико-бронхиальное дыхание, мелкие влажные хрипы. В начале была диагностирована пневмония. Но в клинике в мокроте были найдены микобактерии туберкулеза, первично устойчивые к 100 мкг стрептомицина.

В гемограмме сдвиг нейтрофилов влево (12,5%), моноцитоз (14%), эозинофилия (7%). РОЭ 38 мм/ч, увеличение фракции (14,3%) и фракции (20%) глобулинов. Реакции Пирке и Манту резко положительные. При трахеобронхоскопии обнаружен инфильтративный туберкулез 6-го сегментарного бронха. Рентгенологически в аксиллярном отделе верхней доли правого легкого определялась каверна, а корень того же легкого был расширен за счет увеличения бронхопульмональных лимфатических узлов. После длительной туберкулостатической и патогенетической терапии был достигнут хороший общий и местный эффект.

- Также рекомендуем "Первичная творожистая пневмония. Диагностика первичной творожистой пневмонии."

Оглавление темы "Первичный туберкулез.":
1. Первичный туберкулез. Эпидемиология первичного туберкулеза.
2. Пути заражения первичным туберкулезом. Этиология первичного туберкулеза.
3. Первичный туберкулезный комплекс. Формирование первичного туберкулезного комплекса.
4. Динамика формирования туберкулезного комплекса. Осложненное течение первичного комплекса.
5. Первичный фокус туберкулезного комплекса. Влияние лечения первичного комплекса.
6. Плеврит на фоне первичного туберкулезного комплекса. Клиника плеврита при первичном туберкулезе.
7. Первичная творожистая пневмония. Диагностика первичной творожистой пневмонии.
8. Туберкулезный бронхоаденит. Диагностика туберкулезного бронхоаденита.
9. Влияние лечения туберкулезного бронхоаденита. Клиника туберкулезного бронхоаденита.
10. Ателектаз легкого при бронхоадените. Деструктивный процесс при туберкулезном ателектазе.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.