МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Первичный фокус туберкулезного комплекса. Влияние лечения первичного комплекса.

Первичный фокус вначале обычно имеет вид округлого или неправильной формы уплотнения легочной ткани с размытыми контурами. По мере нарастания перифокального воспаления и развития лимфангита по ходу бронхов и кровеносных сосудов он приобретает грушевидную или треугольную форму. Одновременно уплотняется и расширяется корень легкого за счет увеличения бронхопульмональных лимфатических узлов. При этом у взрослых в отличие от детей перифокальное воспаление в прикорневой зоне обычно нерезко выражено. В связи с этим у первых уже в начальной фазе первичного комплекса можно обнаружить признак биполярности.

Наиболее пораженными оказываются регионарные лимфатические узлы. Но у некоторых больных выявляется двусторонний бронхоаденит, более массивный на стороне первичного фокуса и менее выраженный в корне противоположного легкого.

При благоприятном течении болезни, даже если по каким-либо причинам не применяют туберкулостатических препаратов, острая фаза заболевания постепенно затихает. При этом уменьшаются, а затем и полностью исчезают признаки интоксикации и катаральные явления в легких. Медленнее устраняются патологические сдвиги в гемограмме, РОЭ, а особенно в белковых фракциях сыворотки крови. Лишь спустя длительный срок после затихания процесса гиперергические кожные реакции становятся нормергическими.

Определяемые в таких случаях инволютивные изменения зависят от характера первичной пневмонии и степени поражения лимфатического аппарата. Но, как правило, они значительно отстают от соответствующих сдвигов в общем состоянии больного. При естественном течении болезни только через 2—3 года, а иногда и позже на месте бывшей первичной пневмонии в одних случаях образуется индурационное поле в виде уплотнения соединительнотканной основы легкого и сохранения отдельных плотных очагов, в других — отмечается неполная кальцинация первичного очага, в третьих — происходит почти полное рассасывание воспалительных изменений. Значительно позже (через 5—10 лет от начала заболевания) формируется очаг Гона.

туберкулезный комплекс

В корнях легких также постепенно исчезает зона перифокального воспаления, объем лимфатических узлов уменьшается, в периферических, а затем и в центральных их участках откладываются соли кальция. При этом репаративные процессы в лимфатическом аппарате протекают медленнее, чем в легочном компоненте, хотя кальцинация казеоза в лимфатических узлах происходит чаще, чем в паренхиме легких. Это явление обусловлено рядом причин. В очагах первичной пневмонии в большей степени выражена зона перифокального воспаления вокруг центрально расположенного небольшого ядра казеоза.

В лимфатических узлах формируются более массивные очаги творожистого некроза. Определенную роль играют различные условия кровообращения и характер мезенхимальных реакций в легочной ткани и в лимфатических узлах.

При антибактериальной терапии, которую у больных с первичным комплексом часто сочетают теперь с гормональными и противовоспалительными средствами, его инволюция происходит значительно быстрее. Уже вскоре после начатого лечения уменьшаются, а затем полностью исчезают функциональные расстройства, кашель, хрипы в легких. Сравнительно быстро нормализуются гемограмма и РОЭ. В течение 4—6—9 мес рассасываются ацинозные и бронхо-лобулярные очаги (стадия рассасывания).

Очаги творожистого некроза инкапсулируются и прорастают соединительной тканью медленно (стадия уплотнения). Лишь в небольшой части случаев в них отмечаются соли кальция (стадия обызвествления). В связи с этим у излечившихся от первичного туберкулезного комплекса теперь можно нередко наблюдать восстановление нормального состояния легочной паренхимы или развитие в ней интерстициальных изменений. Такой благоприятный исход наступает через 1—1,5 года от начала лечения. Редко образуются теперь у взрослых очаги Гона и массивные обызвествленные бронхиальные лимфатические узлы.

Такой благоприятный исход неосложненного первичного туберкулезного комплекса у взрослого иллюстрирует следующее наблюдение.

Больная X., 18 лет. За 2 года до заболевания отрицательно реагировала на туберкулин, но не была вакцинирована БЦЖ. В январе 1967 г. повысилась температура до 38° С, появились боли в правом боку, кашель и слабость. При поступлении в клинику отмечались субфебрильная температура, общее недомогание, сухой кашель, потливость по ночам. В нижней доле правого легкого определялось притупление перкуторного звука и везико-бронхиальное дыхание. При трахеобронхоскопии патологических изменений в крупных бронхах не обнаружено.

В мокроте и промывных водах бронхов микобактерии туберкулеза не были найдены. В гемограмме отмечались левый сдвиг нейтрофилов (11%), лимфопения (13%). Резко выраженная реакция на 1 ТЕ. После подкожного введения 5 ТЕ ускорилась РОЭ, повысилась а2-фракция глобулинов, увеличился палочкоядерный сдвиг нейтрофилов. На рентгенограмме и томограмме в 9-м сегменте правого легкого определялся округлый фокус с размытыми контурами величиной около 3 см.

Корень того же легкого расширен и уплотнен за счет увеличенных бронхопульмональных лимфатических узлов (первичный комплекс).
Под влиянием лечения стрептомицином, фтивазидом и ПАСК сначала в клинике, затем в санатории и в амбулаторных условиях наступила полная дезинтоксикация организма, нормализовались гемограмма и РОЭ, на месте пневмонического фокуса остался небольшой плотный очаг. Корень легкого уплотнился, стал структурным. На протяжении последующих 5 лет наблюдения X. клинически здорова.

На этом примере можно убедиться в благоприятном влиянии современных методов лечения на течение и развитие репаративных процессов при неосложненном первичном комплексе, подвергающемся инволюции без выраженных остаточных изменений в паренхиме легких и лимфатических узлах.

- Также рекомендуем "Плеврит на фоне первичного туберкулезного комплекса. Клиника плеврита при первичном туберкулезе."

Оглавление темы "Первичный туберкулез.":
1. Первичный туберкулез. Эпидемиология первичного туберкулеза.
2. Пути заражения первичным туберкулезом. Этиология первичного туберкулеза.
3. Первичный туберкулезный комплекс. Формирование первичного туберкулезного комплекса.
4. Динамика формирования туберкулезного комплекса. Осложненное течение первичного комплекса.
5. Первичный фокус туберкулезного комплекса. Влияние лечения первичного комплекса.
6. Плеврит на фоне первичного туберкулезного комплекса. Клиника плеврита при первичном туберкулезе.
7. Первичная творожистая пневмония. Диагностика первичной творожистой пневмонии.
8. Туберкулезный бронхоаденит. Диагностика туберкулезного бронхоаденита.
9. Влияние лечения туберкулезного бронхоаденита. Клиника туберкулезного бронхоаденита.
10. Ателектаз легкого при бронхоадените. Деструктивный процесс при туберкулезном ателектазе.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.