MedUniver Пульмонология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Пульмонология:
Пульмонология
Воспаление в легких
Болезни легких
Болезни бронхов
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пункция легкого при туберкулезе. Биопсия при туберкулезе.

Пункция легкого может иногда сопровождаться кровотечением, пневмотораксом, воздушной эмболией. Отдельные авторы указывают на возможность имплантации элементов опухоли по ходу пункционного канала. Вот почему к этому методу исследования надо прибегать лишь в тех случаях, когда другими способами не удается установить диагноз болезни и если имеются показания для оперативного вмешательства.

Пункцию производят специальной иглой, например иглой Менгини или Эбрамса (в модификации Н. С. Тюхтина), снабженной мапдреном, в положении больного лежа, после местной анестезии новокаином, под контролем рентгеноскопии.

В последнее время все чаще применяют чрезбронхиальную катетеризацию пораженных участков легкого с последующим цитологическим исследованием полученного материала. При этом пользуются методом, предложенным Friedel (1961) или разработанным Tsubai с соавт. (1951), а затем А. М. Ципельзоном, М. 3. Упитером (1967) способом катетеризации под местной анестезией.

Результативность метода зависит от характера анатомического субстрата, размеров и локализации патологического образования. Friedel (1961) диагностировал таким путем периферический рак у 51 из 61 больного, а у 13 из 60 больных туберкулезом обнаружил микобактерии.

туберкулез легкого

При опухолях в периферических отделах легкого Р. Д. Блиновой (1972) удалось верифицировать диагноз у 51,6% больных, а при локализации их в средней зоне — у 77,3%. М. Г. Виннер и М. Л. Шулутко (1971) на основании результатов исследования материала, полученного при катетеризации у 350 больных, приходят к заключению, что в наибольшей мере она оправдывает себя при шаровидных образованиях размером не менее 1,5—2 см, располагающихся в центральных отделах и в прикорневой зоне легкого. Большее дифференциально-диагностическое значение имеет этот метод при раке и оно сравнительно невелико при туберкулезе, доброкачественных опухолях, хронической пневмонии. К такому же выводу приходим и мы, а также Ф. А. Астраханцев и Т. Н. Нечаева (1968), В. А. Климанский и соавт. (1967), В. П. Филиппов (1967) и др.

Характер поражения лимфатических узлов средостения часто может быть установлен при цитологическом исследовании ткани, извлеченной посредством трансбронхиальной пункции. Этот метод, предложенный еще в 1949 г. аргентинским врачом Schipatti, за последнее время получил широкое признание.

Трансбронхиальную пункцию выполняют при бронхоскопии, производимой под местной анестезией или под общим наркозом. Бронхоскоп устанавливают над бифуркацией трахеи и после ее туалета вводят специальную полую иглу с мапдреном. Под контролем глаза пунктируют стенку главного бронха в промежутке между хрящевыми кольцами, отступя на 1 см вправо от шпоры бифуркации. Иглу вводят па глубину 1,5—3 см, после чего удаляют мандрен и шприцем отсасывают содержимое. При необходимости производят повторные пункции. Указанный метод может Сыть использован при распознавании туберкулеза, рака, саркоидоза, лимфогранулематоза, лимфо- и ретикулосаркомы и т. д.

По данным Otto (1969), положительные результаты такого вида биопсии отмечаются в среднем у 68% больных, причем несколько чаще при саркоидозе (74%) и лимфогранулематозе (70%) и реже при раке (58%). Пользуясь тем же способом исследования, Simecek (1967) диагностировал рак в 56,6,%, а саркоидоз в 92,8% случаев. По материалам В. В. Борисова (1973), результаты трансбронхиальной пункции при туберкулезе, раке, саркоидозе и хронических воспалительных неспецифических процессах оказались положительными в среднем в 84,3% исследований.

При правильных показаниях и отработанной технике этот метод исследования редко сопровождается серьезными осложнениями. Об этом свидетельствуют, например, данные Brandt и соавт., применивших его у 1583 больных. Только в отдельных случаях авторы наблюдали кровотечение, проникновение воздуха в плевральную полость и область средостения с последующим развитием медиастинита. Во избежание осложнений не следует производить трансбронхиальную пункцию у больных с выраженным атеросклерозом и гипертонической болезнью, при нарушении свертывающей и противосвертывающей систем, при подозрении на аневризму легочной артерии и т. д. При соблюдении этих условий данный метод, как полагают Ф. А. Астраханцев и Т. Н. Нечаева (1968), Otto (1969) и др., может заменить медиастиноскопию. Однако мы не можем полностью присоединиться к такой точке зрения. По нашим наблюдениям, медиастиноскопия оказалась результативной у 95,3% больных саркоидозом, между тем как чрезбронхиальная пункция — лишь у 47,7%. Очевидно, нет основания противопоставлять, а скорее следует сочетать эти методы исследования.

Практическое применение имеет хирургическая биопсия с гистологическим изучением удаленной ткани. При поражении глубоких лимфатических узлов в нижнем отделе шейной области или в верхнем средостении производят прескаленную биопсию (операцию Даниельса). Из 117 больных, которым в нашей клинике была произведена эта операция, у 19 оказался «саркоидоз, у 17 — туберкулез, у 7 — рак, у 4 — лимфогранулематоз и у 1—саркома. На основании приведенных данных следует признать, что прескаленная биопсия, хотя и позволяет в части случаев верифицировать диагноз, по своей эффективности все же уступает медиастиноскопии и трансбронхиальной пункции внутригрудных лимфатических узлов.

Распознавание болезни часто становится возможным при гистологическом исследовании удаленных хирургическим путем участков макроскопически измененной кожи, подкожных узелков, слизистой оболочки бронхов, пораженных мышц, сухожилий и т. д. При саркоидозе при таком способе исследования иногда удается обнаружить типичные гранулемы даже в визуально не измененной слизистой оболочке бронхов. В то же время отрицательный результат хирургической биопсии не исключает наличия той или иной болезни, например узелкового периартериита.

Высокоэффективен метод пункционной трепанбиопсии и гистологического исследования париетальной плевры, предложенный De Fransis (1955). Применив его у 136 больных, Н. С. Тюхтин и соавт. (1971) у 48,5 % из них установили диагноз рака, туберкулеза, мезотелиомы и мела-номы плевры. На большом материале (545 биопсий плевры у 300 больных) 3. Д. Берлова (1975) имела возможность верицифировать диагноз туберкулезного, опухолевого или неспецифического воспалительного поражения плевры в 61,1—77,9% случаев. Еще лучшие результаты могут быть получены при плевроскопии, эксцизии и гистологическом изучении участка пораженной плевры (Sattler, 1967). При невозможности распознать природу патологического процесса в плевре указанными способами прибегают к торакотомии. В последнее время все чаще применяют так называемую малую или минимальную открытую биопсию легкого главным образом при диссеминированных процессах неясной этиологии. К этому способу следует прибегать лишь по прямым показаниям ввиду возможности серьезных осложнений (пневмоторакс, пневмония, нагноение и др.) и при безуспешности других диагностических методов, в частности пункционной биопсии.

Используя, таким образом, весь комплекс клинико-рентгенологических, лабораторных, инструментальных и хирургических способов, в настоящее время удается распознать различные, в том числе редко встречающиеся, заболевания органов дыхания. Подтверждением этому могут служить данные И. А. Жараховича (1974). Важно своевременно производить эти методы исследования, в определенной последовательности, с учетом не только показаний, но и противопоказаний.

- Читать далее "Серологические методы диагностики туберкулеза. Серология туберкулеза."


Оглавление темы "Диагностика туберкулеза. Классификация туберкулеза.":
1. Кровь при туберкулезе. Гематологические показатели туберкулеза.
2. Биохимия крови при туберкулезе. Биохимические показатели крови.
3. Цитологические методы диагностики туберкулеза. Гистологические методы диагностики туберкулеза.
4. Пункция легкого при туберкулезе. Биопсия при туберкулезе.
5. Серологические методы диагностики туберкулеза. Серология туберкулеза.
6. Активность туберкулеза. Критерии активности туберкулеза.
7. Критерии потери активности туберкулеза. Остаточные изменения туберкулеза.
8. Классификация туберкулеза. Принципы классификации туберкулеза.
9. Стадии туберкулеза. Классификация стадий туберкулеза.
10. Промежуточные формы туберкулеза. Критерии классификации туберкулеза.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта