МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Проба Хифа. Внутрикожная проба Манту.

В некоторых странах применяют пробу Хифа. При этом специальным аппаратом производят множественные уколы кожи, на которую наносят туберкулин. На том же принципе основан и так называемый Tine-test. При этом методе кожу укалывают иглой, заряжеппой определенной дозой туберкулина. В последнее время с этой пелью испытывают отечественный безыгольный механический инъектор «БИ-1М».

Наибольшее и повсеместное применение имеет внутрикожная проба Манту. Дозы применяемого при этом туберкулина в отдельных странах различны (от 1 до 10 ТЕ). Но, как показали проведенные в последнее время наблюдения, при массовых обследованиях на туберкулез наиболее оправдано применение пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л, которая позволяет выявить наибольшее число положительных реакций при их минимальной интенсивности у вакцинированных БЦЖ и в редких случаях — гиперергических реакций у инфицированных.

Так, по данным некоторых исследователей, средний размер местного инфильтрата при применении туберкулипа в такой дозе составляет 14.1 —14,7 мм у больных туберкулезом, 12.4 мм — у инфицированных и 11 —11,8 мм — у вакцинированных БПЖ (разница статистически достоверная). Пользуясь пробой Манту с 2 ТЕ, последовательно введенными детям с интервалом 6 мес, А. Я. Кузнецов (1972) смог отсеять 90% вакцинированных БЦЖ из общей массы положительно реагировавших на туберкулин. Между тем при использовании туберкулина в дозе 5 ТЕ значительно труднее отличить инфекционную аллергию от послевакциналыюй.

Кроме того, при применении туберкулина в больших концентрациях сравнительно часто наблюдаются гиперергические реакции. В связи с этим с 1975 г. в практику медицинских учреждений СССР при массовых обследованиях населения на туберкулез введена единая внутрикожная туберкулиновая проба Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина (ППД-Л).

Реакция на туберкулин — аллергическая реакция замедленного типа. Она возникает обычно через 24—48—72 ч после аппликации аллергена. Образующийся при этом инфильтрат (папула) обусловлен расширением капилляров, пропотеванием тканевой жидкости, скоплением нейтрофилов, моноцитов, эпителиоидных и гигантских клеток.

Граница такой положительной реакции в отдельных странах определяется различно (от 3 до 10—15 мм), что зависит главным образом от дозы введенного туберкулина. В СССР, согласно инструкции Министерства здравоохранения (1974), реакция считается отрицательной при отсутствии через 72 ч инфильтрата или при наличии только уколочной реакции (0—1 мм), сомнительной — при папуле размером 2—4 мм и положительной — при папуле 5 мм и более.

Следует, однако, подчеркнуть, что индивидуальные колебания величины папулы (инфильтрата) нередко обусловлены техническими погрешностями при введении туберкулина и при определении ее размеров, т. е. так называемой экспериментальной ошибкой туберкулинодиагностики. При этом играют роль различные факторы: неодинаковая глубина инъекции, неидентичное количество введенного аллергена, субъективизм оценки границы папулы инфильтрата. На это обстоятельство обратили внимание еще в 1951 г. Nissen-Meyer и соавт., а в 1954 г. — Guld. В дальнейшем оно было подтверждено исследованиями Е. А. Гинзбурга (1965), С. В. Панаитовой (1967), 3. Л. Шульгиной (1972) и др.

По данным этих авторов, как и ряда других исследователей, при экспериментальной ошибке средний диаметр папул может колебаться у одного и того же человека в пределах от 0 до 20 мм, но в среднем она составляет 2,2 мм при пробе Пирке и 2,5 мм — при реакции Манту. Если при массовых обследованиях отклонения в размерах учитываемых реакций в какой-то мере нивелируются, то при оценке индивидуальной чувствительности одпого и того же лица экспериментальная ошибка может повлечь за собой неверные выводы об инфекционной или вакцинальной аллергии, о наступившем туберкулиновом вираже, об угасании или, наоборот, повышении специфической чувствительности.

С. В. Панаитова (1967) и 3. Л. Шульгина (1972) полагают, что предупредить экспериментальную ошибку удается при последовательном осуществлении нескольких проб с одной и той же дозой туберкулина, соблюдая интервал не менее чем 72 ч. Если в этих случаях средний диаметр папулы при реакции Манту не будет превышать 0—4 мм, то таких лиц можно считать туберкулинотрицательными. О наступившем вираже свидетельствует обнаружение при последующем обследовании положительной реакции после предварительно подтвержденной отрицательной пробы по указанному методу.

Положительные реакции на туберкулин бывают слабыми (гипоэргическими), умеренными (нормергическими), сильными (гиперергическими). Для гиперергических реакций у взрослых характерны местные инфильтраты величиной 21 мм и более на 2 ТЕ. Анализ гистограмм у детей и подростков показал, что гиперергическими следует считать реакции с инфильтратами 17 мм и более на ту же дозу туберкулина. Так же необходимо оценивать реакции любых размеров, если они сопровождаются образованием везикул и некроза.

Проба Манту при туберкулезе

- Также рекомендуем "Положительная проба Манту. Оценка туберкулинодиагностики."

Оглавление темы "Туберкулинодиагностика.":
1. Внешнее дыхание при туберкулезе. Легочная недостаточность при туберкулезе.
2. Дыхательная недостаточность при туберкулезе. Туберкулез и вентиляционная недостаточность.
3. Туберкулин. История туберкулинодиагностики.
4. Проба Хифа. Внутрикожная проба Манту.
5. Положительная проба Манту. Оценка туберкулинодиагностики.
6. Реакция Манту у детей. БЦЖ-тест в фтизиатрии.
7. Проба Коха в фтизиатрии. Реакция крови на введение туберкулина.
8. Комплексная туберкулинодиагностика. Реакция лейкоцитов на введение туберкулина.
9. Лабораторная диагностика туберкулеза. Выявление бактерий туберкулеза.
10. Бактериологический метод диагностики туберкулеза. Влияние химиотерапии на диагностику туберкулеза.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.