МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Триггеры туберкулеза. Социальные условия и факторы внешней среды в развитии туберкулеза.

Иногда обострению и прогрессированию туберкулеза способствует длительное применение, особенно в больших дозах, АКТГ, кортизона, гидрокортизона, преднизона, триамцинолона у больных ревматизмом, бронхиальной астмой, узелковым периартериитом, склеродермией, системной красной волчанкой и т. д. Если эти медикаменты вводят без одновременного применения туберкулостатических средств, то могут образоваться массивные инфильтративные фокусы в легких или возникнуть гематогенная диссеминация, иногда даже острый генерализованный туберкулез. Такой стероидный туберкулез, как мы убедились, возникает не только при активном процессе, но иногда и при скрытых специфических изменениях в легких, лимфатических узлах и других органах. В этих случаях провоцирующее действие гормонов связано с подавлением фагоцитоза, разволокнением и разрыхлением капсулы вокруг очагов и беспрепятственным распространением из них микобактерий туберкулеза.

Развитию туберкулеза способствуют также некоторые острые и хронические инфекционные болезни. Хорошо известно отрицательное влияние кори, при которой развивается пассивная анергия, образуются тяжелый бронхит и бронхиолит, ателектаз легкого, воспалительные изменения во внутригрудных лимфатических узлах. Особенно неблагоприятно отражается коревая инфекция на состоянии здоровья детей ранпего возраста, у которых она значительно чаще, чем дифтерия, скарлатина, ветряная оспа, болезнь Боткина, сыпной тиф, способствует развитию туберкулеза.

У части больных обострение процесса наступает в результате перенесенного гриппа. Отрицательное влияние этой вирусной инфекции, как мы могли убедиться во время пандемии 1957—1959, 1967—1969 и 1971—1972 гг., было связано с острым катаром дыхательных путей, развитием пневмонии, повреждением кровепосных капилляров, нарушением нормальной функции кроветворной системы и надпочечников, с гиперергическим состоянием организма, а возможно, и с наступающей при этом туберкулезной бациллемией.

Обострению латентных или недавно образовавшихся очагов в легких, в лимфатических узлах или в других органах и развитию остро прогрессирующих форм туберкулеза может способствовать, как мы установили совместно с И. А. Кассирским и соавт. (1961), лейкоз. Сравнительно часто такое явление отмечается при остром миело- и гемоцитобластном лейкозе и реже — при хроническом лимфо- и миелолейкозе, в особенности при применении кортикостероидных гормонов.

триггеры туберкулеза

Весьма важную роль как в заражении, так и в заболевапии туберкулезом играют социальные условия и факторы внешней среды. Среди них существенное значение имеет характер питания. Многочисленными экспериментальными исследованиями и клинико-эпидемиологическими наблюдениями установлена большая роль полноценных животных белков в пищевом рационе. При их достаточном содержании устойчивость организма к туберкулезу сохраняется, при их дефиците — резко снижается. При этом часто обостряется и прогрессирует специфический процесс в легких, лимфатических узлах, костях и других органах. Неблагоприятное влияние белкового голодания на заболеваемость туберкулезом и его течение особенно отчетливо выявлялось в период экономических кризисов, во время первой и второй мировых войн, среди безработных в капиталистических странах, в фашистских лагерях для военнопленных.

Благоприятствует заболеванию туберкулезом злоупотребление алкоголем, причем не только потому, что оно вызывает развитие различных патологических изменений в организме, но и потому, что влечет за собой беспорядочный образ жизни, нарушение питания, частые срывы в работе и лечении.

Отрицательно отражаются на состоянии нервной и эндокринной систем, а в результате этого — и на противотуберкулезной устойчивости организма резкие колебания температуры, барометрического давления и погодных факторов. Отчасти этим можно объяснить нередкое обострение туберкулеза легких и других органов в весенние и осенние сезоны.

Неблагоприятное влияние оказывают неудовлетворительные условия труда, которые вызывают перенапряжение центральной нервной системы или ее резкое истощение. Их отрицательное действие усугубляется некоторыми профессиональными вредностями, в особенности вдыханием пыли, содержащей в большом количестве двуокись кремния. В этих случаях в организме возникают различные патоморфологические изменения и патофизиологические расстройства.

Итак, в развитии туберкулеза играют роль многие факторы, связанные со своеобразным воздействием возбудителя, нарушением физиологического состояния и иммунологической устойчивости организма, отрицательным влиянием неблагоприятных условий внешней среды, сопутствующих заболеваний и т. д. «Никакая причина вообще не становится причиной и тем самым заложенные в ней закономерности не проявляются, пока для этого не будет соответствующих условий», — писал О. В. Кербиков.

Различные факторы следует учитывать и при изучении патогенеза, т. е. особенностей течения, а также саногенеза, т. е. механизмов, направленных на восстановление нарушений саморегуляции организма и на его выздоровление.

Только взаимодействие является истинной «causa fininalis вещей» (Гегель). Этот закон диалектики полностью оправдывается в отношении этиологии, патогенеза, течения и исхода туберкулеза.

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Оглавление темы "Причины туберкулеза.":
1. Туберкулез в Европе. Массивные инфекции туберкулеза.
2. Туберкулез в Японии. Суперинфекция туберкулеза.
3. Аутоинфекции туберкулеза. Эндогенный туберкулез.
4. Состояние иммунитета и развитие туберкулеза. Иммуносупрессия как причина туберкулеза.
5. Триггеры туберкулеза. Социальные условия и факторы внешней среды в развитии туберкулеза.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.