МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Состояние иммунитета и развитие туберкулеза. Иммуносупрессия как причина туберкулеза.

Известно, что у новорожденных и у детей раннего возраста туберкулез протекает менее благоприятно, чем у старших детей. Критическим является также подростковый возраст, когда сравнительно часто образуются инфильтративные изменения в легких, происходит гематогенная диссеминация инфекции, поражаются серозные оболочки. Вспышки и рецидивы процесса и его своеобразное течение по типу так называемого старческого туберкулеза нередко наблюдаются у пожилых людей.

Такие особенности развития болезни в различные возрастные периоды обусловлены апатомо-физиологическими и иммунобиологическими свойствами организма. У маленьких детей, например, еще недостаточно развиты иннервационные приборы и элементы ретикуло-гистиоцитарной системы, а легочная ткань отличается рыхлостью строения. У подростков происходит значительная перестройка эндокринного аппарата и отмечается наклонность к невротическим реакциям. Эти сдвиги особенно отрицательно сказываются при физическом и нервно-психическом напряжении в неблагоприятных условиях жизни, при массивной суперинфекции.

У пожилых людей понижаются процессы возбуждения и торможения коры головного мозга, угасает функция половых желез, снижается интенсивность окислительных процессов и различных видов обмена веществ, усиливается образование коллагеновых и фибропластических структур во внутренних органах, происходят трансминерализация и вымывание солей кальция из петрификатов в легких и лимфатических узлов, понижается образование антител и возникают другие патофизиологические нарушения.

Отрицательно отражаются на реактивности и иммунобиологической устойчивости организма, а вследствие этого и на возникновении и течении туберкулеза некоторые заболевания. Наступает обострение и прогрессировать туберкулеза легких, например, у больных шизофренией, а также у больных с глубоким органическим, в том числе и атеросклеротическим, слабоумием, если они находятся в состоянии апатии, бездеятельности и кататонического ступора (С. В. Массино, 1952).

развитие туберкулеза

У части больных туберкулезом женщин наблюдаются вспышки туберкулеза в легких, лимфатических узлах или в других органах в начальной фазе беременности, вскоре после родов или аборта, в климактерическом периоде.

Снижается резистентность организма больного туберкулезом и ухудшается течение процесса при резко пониженной функции щитовидной железы.

Уже давно известно отрицательное влияние сахарного диабета на туберкулез. Так, при средней заболеваемости населения Москвы диабетом, равной 1,7%, среди больных активным туберкулезом легких она отмечена у 2,74%. В ГДР лица, страдающие сахарным диабетом, заболевали туберкулезом в 1972 г. в 5 раз чаще, чем все население страны (Steinbriick, 1974). Более частому развитию туберкулеза у больных сахарным диабетом способствуют усиленный распад белков, пониженное содержание гликогена в печени и жировая ее инфильтрация, выраженный тканевый ацидоз, нарушение липидпого обмена, дисфункция симпатико-адреналовой и гипофизарно-падпочечниковой систем, обезвоживание и истощение организма.

На почве этих патологических расстройств усиливается размножение микобактерий туберкулеза, понижается защитная функция нервной системы и фагоцитарная активность ретикуло-гистиоцитарной системы, снижается общая реактивность организма. В результате обостряются старые и сравнительно быстро прогрессируют недавно возникшие туберкулезные очаги в легких. Неблагоприятно протекает туберкулез при тяжелых формах сахарной болезни с выраженным ацидозом, гипер-кетонемией и кетонурией, особенно у детей, подростков и лиц молодого возраста. Состояние больных ухудшается при неправильном или недостаточно регулярном лечении как диабета, так и туберкулеза. Опасность возникновения и прогрессирования последнего, наоборот, уменьшается при эффективном лечении сахарной болезни. При этом не следует забывать о возможности наличия не только клинически выраженного, но и скрыто протекающего диабета, который также может неблагоприятно отразиться на течении туберкулеза.

Накапливается вое большее число клинических наблюдений о неблагоприятном влиянии на туберкулез язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрэктомии, произведенной по их поводу, а также по поводу рака желудка. В 1974 г. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки была зарегистрирована в Москве в среднем у 1,12% населения, между тем как среди больных туберкулезом—у 3,2%.

В этих случаях отрицательное влияние оказывают нарушения секреции желудочного сока и моторно-эвакуаторной функции желудка, неполноценное питание, различные расстройства пищеварения, а на этой почве — и гипопротеинемия.

- Также рекомендуем "Триггеры туберкулеза. Социальные условия и факторы внешней среды в развитии туберкулеза."

Оглавление темы "Причины туберкулеза.":
1. Туберкулез в Европе. Массивные инфекции туберкулеза.
2. Туберкулез в Японии. Суперинфекция туберкулеза.
3. Аутоинфекции туберкулеза. Эндогенный туберкулез.
4. Состояние иммунитета и развитие туберкулеза. Иммуносупрессия как причина туберкулеза.
5. Триггеры туберкулеза. Социальные условия и факторы внешней среды в развитии туберкулеза.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.