МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Туберкулез в Европе. Массивные инфекции туберкулеза.

В одном из кантонов Швейцарии в 1939 г. первичный аффект у 46% детей определялся в органах грудной клетки, а у 53% — в брюшной полости. Столь частое поражение лимфатического аппарата абдоминальной полости было также связано с алиментарным заражением микобактериями бычьего типа в результате употребления молочных продуктов от больных коров. Но в 1957 г. Urech, работая в том же лечебном учреждении для детей, из 271 культуры микобактерии, выделенной из мокроты больных, только в одном случае обнаружил бациллы бычьего типа. Тот же тип возбудителя был выделен из ликвора у 7 детей, больных менингитом. Такое снижение частоты выделения микобактерии бычьего типа, наступившее за 20 лет, следует, очевидно, связать с реализацией мероприятий, способствовавших предупреждению алиментарного заражения.

Туберкулезные изменения иногда образуются в коже и на слизистых оболочках в месте проникновения микобактерии. Такие формы заболевания чаще наблюдаются у доильщиц коров и лиц, ухаживающих за больными животными.

При наиболее частой аэрогенной инфекции, главным образом микобактериями человеческого типа, патологический процесс в 85—90% случаев локализуется в органах дыхания и прежде всего в легких и во внутригрудных лимфатических узлах.

Определенное значение приобретает массивность инфекции, характер которой определяется дозой, длительностью и повторяемостью поступления микобактерии в организм человека. При контакте с бациллярными больными заражение, в зависимости от санитарно-гигиенической обстановки, культурного уровня больного и тяжести его процесса, может быть случайным, периодическим или, наоборот, многократно повторяющимся. В зависимости от этого в известной степени колеблется частота заражения и заболевания как первичпым, так и вторичным туберкулезом детей и взрослых, соприкасающихся с больными. Так, при тесном контакте с больными, в мокроте которых содержатся в большом количестве микобактерии туберкулеза, инфицированность не только взрослых, но и детей высока. Она сравнительно ниже в семьях больных, которые периодически выделяют микобактерии или олигобациллярны, между тем как зараженность членов семей, больных «закрытым» туберкулезом, мало отличается от ее уровня среди всего населения или только несколько превосходит его.

туберкулез в медицине

Отрицательная роль массивной инфекции не ограничивается возможностью заражения. Она проявляется, кроме того, в повышенном риске заболевания первичным и вторичным туберкулезом детей, подростков и взрослых, тесно соприкасающихся с бацилловыделителями. Наблюдая незадолго до Великой Отечественной войны (1939) за значительной группой взрослых, из которых одни имели семейный контакт с постоянными бацилловыделителями, а другие соприкасались с больными, периодически и кратковременно выделявшими микобактерии с мокротой, мы могли установить, что в первой группе различные формы туберкулеза легких возникали в 3—5 раз чаще, чем в последней. Характерно, что находившиеся в контакте заболевали большей частью в период острой вспышки или обострения хропического процесса у бацилловыделителя, когда скорее возможно заражение, в особенности в неудовлетворительной жилищной и санитарной обстановке. Патогенное влияние, длительность и массивность экзогенпой суперинфекции выявлялись не только в условиях семейного или квартирного, но и профессионального контакта с бацилловыделителями. На это указывала относительно повышенная заболеваемость туберкулезом медицинского персонала противотуберкулезных учреждений в довоенное время.

Улучшение в дальнейшем жилищных условий, труда и быта населения, повышение уровня профилактической работы, вакцинация и ревакцинация БЦЖ и химиопрофилактика, уменьшение количества бациллярных больных, возросшие возможности их госпитализации в начальной фазе болезни и в период обострения хронического процесса, применение туберкулостатической терапии и оперативных способов лечения, в результате которых часто в сравнительно короткий срок прекращается бацилловыделение, улучшившиеся санитарные условия в лечебных учреждениях — все эти факторы, естественно, способствовали значительному снижению инфицированности, заболеваемости и более благоприятному течению туберкулеза как среди всего населения, так и среди «контактов».

Несмотря на эти положительные сдвиги, лица, в особенности дети раннего возраста и подростки, при тесном общении с yесоблюдающими правила личной гигиены или остающимися не известными диспансеру бацилловыделителями и теперь еще сравнительно чаще заболевают различными формами туберкулеза, чем не имеющие такого контакта. Так, уровень заболеваемости активным туберкулезом лиц всех возрастов, имевших контакт с бацилловыделителями, в 1950 г. был в 5,6, в 1965 г.— в 4,2, а в 1970 г. — в 3—4 раза выше соответствующего показателя для всего городского населения СССР. В 4 раза чаще развивался туберкулез легких у «контактов» в г. Колине. В Штутгарте в 1964—1970 гг. заболеваемость активным туберкулезом среди всех детей до 5-летнего возраста составляла 39 на 100 000 человек, а среди взрослых — 89, между тем как среди находившихся в контакте с бациллярными больными эта заболеваемость соответственно была 656 и 214 на 100 000 человек. Последующие наблюдения автора, проводившиеся на протяжении 1972—1973 гг., подтвердили ту же закономерность. В ГДР в 1972 г. риск заболевания туберкулезом «контактов» в 10 раз превосходил таковой всего населения. Патогенное значение массивной первичной и вторичной инфекции подтверждается наблюдениями Grzybowski (1972) в Канаде.

Показатели инфицированности и заболеваемости туберкулезом лиц, имевших тесный контакт с бацилловыделителями, у которых микобактерии в мокроте обнаруживались бактериоскопически, были здесь значительно выше, чем среди соприкасавшихся с больными, у которых микобактерии находили только методом посева, а тем более по сравнению со всем населением. Среди первых различными формами туберкулеза заболело 14,8%, среди вторых— 5,2%, а среди всего населения — 0,026%. Наибольшая опасность заболевания угрожала детям и лицам до 30 лет. Значение экспозиции выявляется и в отдаленные сроки после прекращения контакта с бацилловыделителями. Вместе с тем, подчеркивает автор, 60—85% детей из очагов контакта остаются длительно неинфицированными.

Аналогичные данные приводит van Geuns (1972) по Голландии. Риск заболевания туберкулезом лиц, соприкасающихся с абациллярными больными, отмечен здесь у 21,7 на 100 000 человек; среди имеющих контакт с бацилловыделителями, у которых микобактерии были обнаружены в мокроте бактериологическим методом, — у 39,8 на 100 000 человек, а при соприкосновении с больными, у которых бацилловыделение было установлено бактериоскопически, — у 86 на 100 000 человек.

По данным Т. А. Веселкиной (1961), среднегодовые показатели заболеваемости туберкулезом медицинского персонала противотуберкулезных учреждений Москвы в 1951 — 1955 гг. оказались в 3,3 раза меньше по сравнению с таковыми до 4935 г. Однако заболеваемость персонала была в 4 раза выше, чем всего населения. Наиболее подвержены заболеванию были медицинские работники молодого возраста, причем преимущественно в первые годы их профессиональной деятельности.

- Также рекомендуем "Туберкулез в Японии. Суперинфекция туберкулеза."

Оглавление темы "Причины туберкулеза.":
1. Туберкулез в Европе. Массивные инфекции туберкулеза.
2. Туберкулез в Японии. Суперинфекция туберкулеза.
3. Аутоинфекции туберкулеза. Эндогенный туберкулез.
4. Состояние иммунитета и развитие туберкулеза. Иммуносупрессия как причина туберкулеза.
5. Триггеры туберкулеза. Социальные условия и факторы внешней среды в развитии туберкулеза.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.