МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Атипичные микобактерии. Особенности атипичных микобактерий.

За последнее время все большее внимание привлекает к себе вопрос об этиологической роли широко распространенных в природе, главным образом в почве, воде, на овощах и т. д., атипичных кислотоупорных микобактерий, называемых также анонимными, анормальными, неидентифицированными, неклассифицированными, паратуберкулезными и отличающихся некоторыми особенностями от типичных микобактерий человеческого и бычьего типа.

Вопрос о природе атипичных микобактерий еще не полностью разрешен. Одни исследователи устанавливают их генетическое родство с типичными микобактериями, рассматривая их как проявление изменчивости последних, в частности под влиянием туберкулостатической терапии. Однако большинство авторов утверждают, что атипичные микобактерий представляют собой самостоятельный вид микобактерий и не являются мутантами типичного возбудителя, тем более что их биологические свойства идентичны в различных районах Австралии, Африки, Европы, США.

Патогенная роль некоторых атипичных микобактерий для людей была установлена еще в конце прошлого и в начале настоящего века. В 1920 г. Calmette указывал, что отдельные виды наратуберкулезных бацилл могут вызывать патологические изменения в органах человека. Уже задолго до широкого внедрения в практику туберкулостатических средств многим исследователям удавалось выделять атипичные микобактерий из патологического материала от больных, страдавших различными заболеваниями органов дыхания.

атипичные микобактерии

В последнее время, главным образом после работ Buhler и Pollak, опубликовавших в 1953 г. данные о так называемых jelow bacilli (желтых бациллах), сообщения об обнаружении этих бацилл значительно участились. Связано ли это обстоятельство с возросшим интересом к данной проблеме или действительно с более широким распространением этого вида микобактерий в природе — сказать трудно. Но так или иначе в последнее время стали известны многие разновидности атипичных микобактерий и подробно изучены их биологические свойства.

Удовлетворительной классификации атипичных микобактерий до настоящего времени нет, но большинство исследователей пользуются схемой, предложенной Runyon, основанной на признаках пигментообразования и скорости роста. Runyon (1959) делит эти микобактерий на четыре основные группы. К первой относятся фото-хромогенные штаммы, которые морфологически трудно дифференцировать от типичных микобактерий. В отличие от последних они образуют желтый пигмент при кратковременном воздействии на них света, а при более продолжительном пребывании на свету их колонии приобретают оранжевый или красноватый оттенок.

Микобактерий kansasii, balnei, marinum и другие разновидности этого типа микробов растут быстрее, чем типичные, но медленнее, чем сапрофиты. Они устойчивы к изониазиду и ПАСК, менее чувствительны, чем типичные микобактерий, к стрептомицину и чувствительны к тибону, циклосерину, виомицину, этамбутолу и рифампицину. Фотохромогенные штаммы обладают высокой каталазной активностью, не патогенны для морских свинок, хотя размножаются в их организме. Для мышей микобактерий этого вида патогенны в дозе 0,05 мг.

Вторая группа объединяет скотохромогенные штаммы атипичных микобактерий, которые на свету приобретают красно-оранжевый, а при выращивании в темноте — желто-оранжевый цвет. Этот вид микробов по скорости роста занимает промежуточное место между сапрофитами и типичными микобактериями туберкулеза. Они каталазоположительны, устойчивы к препаратам I ряда, тибону, пиразинамиду и др. и не патогенны для морских свинок, белых мышей, кур, кроликов, обезьян. В эту группу (самую многочисленную среди атипичных штаммов) входят М. aquae, scrofulaceum и др.

К третьей группе относятся нефотохромогенные штаммы, которые либо совсем не образуют пигмента, либо приобретают слабо-серую, розовую и желтую окраску, главным образом в старых культурах. Большинство из них растут на обычных средах при комнатной температуре, но медленнее, чем сапрофиты. Они каталазоположительны и резистентны к изониазиду, ПАСК, тибону, но чувствительны к циклосерину, Биомицину, рифампицину и этамбутолу. Эти штаммы частично патогенны для белых мышей, птиц и др. К этой группе Runyon относит М. avium (патогенные для кур, кроликов, белых мышей и частично морских свинок), а также М. battey, xenopi и др.

Четвертую группу составляют быстро растущие атипичные микобактерий. Одни из них не пигментированы, другие образуют пигмент на свету. Они размножаются на простых средах в течение 2—5 дней как при темпертуре термостата, так и при комнатной температуре, но при оптимальной температуре 25—28° С. При подкожном введении в дозах 1; 5; 10 мг они вызывают у морских свинок местные абсцессы и лимфангиты, которые спонтанно излечиваются. В эту группу входят условно патогенные микобактерий fortuitum и сапрофиты М. phlei, smegmatis и др. Характерным признаком для всех так называемых атипичных микобактерий является отрицательный ниациновый тест, в основе которого лежат способность микобактерий человеческого типа синтезировать никотиновую кислоту (ниацин) н отсутствие этой способности у прочих микобактерий.

Среди всех перечисленных групп атипичных микобактерий патогенными для человека могут быть М. battey, kansasii, xenopi, fortuitum и некоторые другие. Частота их обнаружения в исследуемом материале от больных колеблется в значительных пределах в разных странах и в отдельных районах одной и той же страны (от 0,19—0,2% в Аргентине и Франции до 30% в Техасе).

- Также рекомендуем "Инфицирование атипичными микобактериаями. Инфекции атипичных микобактерий."

Оглавление темы "Туберкулез. Эпидемиология туберкулеза.":
1. Причины туберкулеза. Эпидемиология туберкулеза.
2. Свойства туберкулезной палочки и передача возбудителя. Инфекционность туберкулеза.
3. Туберкулез животноводов. Особенности контингента больных туберкулезом.
4. Атипичные микобактерии. Особенности атипичных микобактерий.
5. Инфицирование атипичными микобактериаями. Инфекции атипичных микобактерий.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.