МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Муковисцидоз. Признаки и диагностика муковисцидоза легких.

Гистологически нарушения в бронхолегочной системе больных муковисцидозом можно обнаружить уже в первые дни жизни в виде гипертрофии подслизистых желез, обструкции протоков и гиперплазии бокаловидных клеток трахеи и крупных бронхов. Появление слизистых пробок в бронхах и бронхиолах - также один из ранних признаков, которые удается выявить у детей первых месяцев жизни, их наличие становится основой для присоединения бактериальной инфекции и привлечения нейтрофилов.

Густой гнойный секрет вызывает обструкцию бронхов и бронхиол с возможным развитием коллапса, бронхита и бронхиолита. Макроскопически у умерших гнойный секрет обнаруживается в просвете бронхов всех калибров, трахеи и доходит иногда до уровня голосовых связок. Воспалительный процесс в мелких бронхах в сочетании с их обструкцией гнойными пробками приводит к необратимому расширению просвета с образованием бронхоэктазов и бронхиолоэктазов. Частота иху детей в первые месяцы жизни, по данным авторов, составляет около 20%, а к году встречается уже у 75% больных муковисцидозом.

При этом часто воспалительный процесс не ограничивается лишь бронхиальным деревом: фокусы пневмонии можно обнаружить у большинства умерших в первый год жизни. С возрастом описанные изменения прогрессируют: десквама ивнь бронхит, гиперплазия бокаловидных клеток, появление их в бронхиолах, где в норме они практически не встречаются. Описаны изменения бронхиального эпителия в виде папиллярной пролиферации, стратификации и плоскоклеточной метаплазии. В подслизистом слое бронхов обнаруживают гипертрофированные железы с преобладанием слизистых клеток над серозными.

муковисцидоз

Иногда расширенные протоки бронхиальных желез определяются как расширенные полости, выстланные истонченным эпителием, и напоминают кисты, обнаруживаемые в поджелудочной железе. Бронхоэктатически измененные участки бронхов, как правило, заполнены густым гнойным содержимым с примесью нейтрофилов, опущенных клеток бронхиального эпителия и клеточного детрита. В подслизистом слое бронхов характерным является наличие лимфолейкоцитарной инфильтрации. Воспаление в стенке бронхов может приводить к фиброзным изменениям с развитием облитерирующего бронхиолита, в результате которого происходит коллапс или, напротив, расширение альвеолярных ходов («гиперинфляция») в зависимости от возможностей коллатеральной вентиляции.

Частота развития облитерирующего бронхиолита выше у подростков и взрослых больных муковисцидозом.

В подслизистом слое бронхов иногда находят скопление светлых пенистых клеток - липофагов, что свидетельствует о развитии у этих больных липопротеиноза, связанного, по всей вероятности, с нарушением гомеостаза в сурфактантной системе легких. В зоне бронхоэктазов происходит истончение стенки бронхов с атрофией, а в некоторых участках и с полным отсутствием мышечного слоя бронхов. Среди паренхиматозных изменений наиболее частыми являются фокусы пневмонии, у детей - по типу альвеолита, вероятно вирусной этиологии. Разрешение воспалительных изменений в легочной паренхиме приводит к образованию фиброзных изменений по типу альвеолита и очагового фиброза и к коллапсу долей легкого.

В очагах фиброза иногда можно обнаружить скопление гигантских многоядерных клеток типа «инородного тела». В очагах фиброза нередко встречаются артерии так называемого замыкающего типа, свидетельствующие о наличии легочной гипертензии и формировании легочного сердца, являющегося одним из серьезных осложнений, связанных с поражением легких.

У 30% подростков и взрослых больных муковисцидозом развивается локальная эмфизема, наиболее часто - буллезная. Однако она редко встречается у детей до 2 лет жизни. Разрывы подплевральных булл могут приводить к развитию грозного осложнения - спонтанного пневмоторакса.

- Также рекомендуем "Склерозирующая гемангиома легких. Бронхоальвеолярная опухоль."

Оглавление темы "Диффузные болезни легких. Рак легких.":
1. Диффузные паренхиматозные заболевания легких. Идиопатический фиброзирующий альвеолит.
2. Виды фиброзирующего альвеолита. Признаки различных форм фиброзирующего альвеолита.
3. Лимфоидная интерстициальная пневмония. Экзогенный аллергический альвеолит.
4. Саркоидоз. Туберкулез. Признаки туберкулеза легких.
5. Лимфангиолейомиоматоз легких. Диагностика лимфангиолейомиоматоза легких.
6. Гистиоцитоз X. Признаки гистиоцитоза Х. Диагностика гистиоцитоза Х.
7. Легочный альвеолярный протеиноз. Амилоидоз легких.
8. Муковисцидоз. Признаки и диагностика муковисцидоза легких.
9. Склерозирующая гемангиома легких. Бронхоальвеолярная опухоль.
10. Рак легких. Классификация рака легкого. Диагностика рака легкого.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.