МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Цилиндрические бронхоэктазы. Кистозные и варикозные бронхоэктазы.

При данной форме сохраняется структура стенки, но бронх расширен почти по всей длине. В мелких бронхах изменения, как правило, соответствуют гистологической картине панбронхиолита. Мышцы стенки бронхов раздвинуты по кольцу, наблюдается урежение эластического слоя стенки, подслизистые железь разрыхлены, гипертрофированы, могут содержать эффекторные клетки воспаления, иногда наблюдается атрофия желез и кистозное расширение их протоков. В нервны волокнах стенки явления дистрофии и варикозного расширения. Слизистая оболочка бронхов, как правило, не изменена. В сухих БЭ просветы бронхов свободны, стенки их тонкие, с минимальной лимфоплазмоцитарной инфильтрацией.

В мокрых бронхоэктазах в просветах скопление детрита с ПЯЛ, макрофагами, десквамированным эпителием, ПЯЛ и лимфоциты могут быть в стенке бронха. Иногда материал в просветах бронхов кальцинируется и возникает бронхолитиаз. По периферии цилиндрических БЭ участки выраженной эмфиземы.

Макроскопически расширенные бронхи сближены между собой, могут содержать большое количество густого секрета или представляют собой кистозные полости без секрета. Стенка бронхов в зонах расширений, как правило, нарушена. Наблюдаются очаговые утолщения и истончения стенки бронха, эластические волокна всегда видны в стенке, однако или уменьшены в объеме, или не изменены, гладкая мускулатура стенки местами гипертрофирована, местами атрофична. Хрящевые пластинки крупных бронхов могут быть кальцинированы, иногда с наличием элементов костного мозга, или не изменены.

цилиндрические бронхоэктазы

В просветах бронхов скопление слизи, содержащей десквамированный эпителий, ПЯЛ, макрофаги, часто в состоянии незавершенного фагоцитоза. ПЯЛ, лимфоциты, плазматические клетки обнаруживаются и в стенке бронха, иногда вокруг бронхиол. Наличие ПЯЛ в просветах и стенках альвеол свидетельствует о развитии микропневмонии, иногда фокусы пневмонии бывают довольно значительных размеров. Кроме того, в стенке бронха имеют место разрастание грануляционной ткани и ангиоматоз собственной пластинки слизистой оболочки. Довольно часто в зонах БЭ наблюдается массивное скопление лимфоидной ткани, вплоть до образования фолликулов с герминативными центрами, как правило, в зонах с измененной слизистой оболочкой.

В отдельных случаях наблюдаются значительные разрастания фиброзной ткани в стенке по типу рубца, содержащего остатки желез, хряща, мышц, эластических волокон, в этих зонах нервные стволы и ганглии встречаются редко. Иногда наблюдается мощное разрастание эластической ткани в сочетании с фиброзом стенки, распространяющееся на окружающую легочную ткань, что носит название мышечного цирроза. В менее измененных участках БЭ нервные волокна в состоянии дистрофии разной степени выраженности. Эпителий в зонах БЭ может быть неизмененным высоким призматическим, с выраженной плоскоклеточной метаплазией или дисплазией на грануляционной ткани, лишенной базальной мембраны, иногда наблюдаются участки изъязвления, некроза и фибриноидного воспаления в эпителиальном пласте.

По периферии в окружающей легочной ткани описывают участки организующейся пневмонии, встречаются аденоматозные структуры, как правило, в зонах разрастания фиброзной ткани или по ее периферии, а также участки иррегулярной эмфиземы. Подплеврально бронхиолоэктазы образуют значительных размеров полости. Довольно часто БЭ сопутствует пролиферация по их периферии нейроэндокринных клеток с развитием «опухольки» (туморлет). Кро-ме того, имеет место обструкция бронхиол рядом с выраженными БЭ. Считается что обструктивный бронхиолит и БЭ - два взаимосвязанных патогенетических процесса. Нижележащие к БЭ бронхиолы расширены и заполнены слизью. Вокруг таких полостей - перифокальная, часто фибринозная пневмония, имеющая вид масляного пятна.

При всех видах бронхоэктазов увеличивается число бронхиальных артерий, что способствует поддержанию воспаления, развитию грануляционной ткани и фиброзу. Увеличение просветов бронхиальных вен приводит к увеличению шунта слева направо. Описывается также увеличение числа анастомозов между бронхиальными артериями и ветвями легочной артерии с развитием ретроградного кровотока. Изменения ветвей легочной артерии наблюдается в основном в зонах иррегулярной эмфиземы. Повышение давления в системе легочной артерии при ограниченных БЭ, как правило, не характерно, так же как и формирование легочного сердца.

- Также рекомендуем "Бронхиальная астма. Изменения легких при бронхиальной астме."

Оглавление темы "ХОБЛ. Бронхиолит. Бронхоэктазы.":
1. Диффузное альвеолярное повреждение. Признаки диффузного альвеолярного повреждения.
2. Хроническая обструктивная болезнь легких. Патогенез ХОБЛ.
3. Патологическая анатомия ХОБЛ. Центральные воздухоносные пути при ХОБЛ.
4. Ткань легких при ХОБЛ. Сосудистая система легких при ХОБЛ.
5. Признаки обострения ХОБЛ. Исходы и причины смерти при ХОБЛ.
6. Бронхиолит. Клиническая классификация бронхиолитов.
7. Острый клеточный бронхиолит. Респираторный бронхиолит.
8. Бронхоэктазы. Бронхоэктатическая болезнь.
9. Цилиндрические бронхоэктазы. Кистозные и варикозные бронхоэктазы.
10. Бронхиальная астма. Изменения легких при бронхиальной астме.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.