МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Иммуноглобулин Е при вирусных инфекциях.

Что касается данных о выработке иммуноглобулина Е при вирусных инфекциях, то они немногочисленны и противоречивы. Большинство исследований посвящено определению уровня общего IgE. Так, имеются сведения о последовательном снижении уровней IgE (на 35-87%) в фазу выздоровления по сравнению с острой фазой респираторной вирусной инфекции у лиц без атонии. В то же время А. Курашвили и соавт. (1984) опубликовали данные о том, что острая фаза гриппа сопровождается снижением уровня общего IgE, а в период реконвалесценции у больных бронхиальной астмой этот уровень превышает нормальные показатели у здоровых доноров. По-видимому, указанные обстоятельства объясняются выраженным супрессорным воздействием вируса гриппа на гуморальный иммунитет.
Уровень общего IgE при частых рецидивах герпетической инфекции оказался повышенным независимо от наличия или отсутствия атопии.

Противоречивость данных об уровне IgE при вирусных инфекциях легко объяснима, учитывая неспецифичность изучаемых параметров иммуноглобулина, а также разнообразие вирусных агентов.

вирусные инфекции

Наиболее детально проанализирован специфический IgE ответ при респираторно-синцитиачьной инфекции. Рядом зарубежных и отечественных исследователей показано, что при PC-инфекции возникает преимущественно местный, а не гуморальный IgE к вирусу (слизистая респираторного тракта, бронхоальвеолярный лаваж, бронхиальные и назофарингеальные смывы). При хронической обструктивной болезни легких и облитерирующем бронхиолите наиболее значительные уровни IgE к PC-вирусу регистрировали в жидкости бронхоальвеолярного лаважа, что соответствовало и основной локализации вируса (либо его антигенов) в глубоких отделах респираторного тракта, а не верхних дыхательных пугях. Следует отметить, что IgE-ответ на PC-вирус отмечался и у практически здоровых лиц, но преимущественно в смывах верхних дыхательных путей, при этом уровень специфического IgE и продолжительность его обнаружения значительно уступали показателям, полученным при наличии бронхоспазма и верифицированной бронхиальной астмы.

При сравнительном изучении уровней специфических IgE к различным респираторным вирусам было выяснено, что специфический ответ при PC-инфекции значительно выше, чем при гриппе, парагриппе и аденовирусе вне зависимости от наличия или отсутствия бронхоспазма. Объяснением подобного явления служат уникальные биологические свойства РСВ, который обладает слабо выраженной интерферониндуцирующей способностью (не только а, но и у-интерферон) в отличие от других респираторных вирусов. Слабая индукция интерферона-у (ИФ-у) - главного ингибитора IgE при респираторно-синцитиальной инфекции - естественно, ведет к длительной продукции указанного иммуноглобулина, тогда как при гриппе и парагриппе через неделю от начала инфицирования уровни ИФ-у оказывались в 10-12 раз выше и приостанавливали дальнейший синтез специфического IgE.

Оригинальные исследования были проведены сотрудниками Института вирусологии им. Д.И. Ивановского и НИИ пульмонологии МЗ РФ. Обследовали больных с различными вариантами бронхиальной астмы. В результате выявлены коррелятивные связи между подъемом уровней интерлейкина-4 (индуктора IgE), IgE и предшественника ИФ-у белка-неоптерина. Низким уровням неоптерина, как правило, сопутствовали высокие концентрации как общего, так и специфического IgE. Таким образом, PC-вирус в силу своих уникальных биологических свойств представляет особую опасность в плане развития аллергических реакций и атопических заболеваний, в том числе атопической бронхиальной астмы. Однако PC-вирус является наиболее частой причиной не только атонической, но и неатопической астмы. По мнению Н. Lindemann респираторные вирусы в 90,0% случаев обусловливают формирование инфекционно-аллергической астмы. Тогда как на долю бактериальной флоры остается всего 10,0%. Лидером среди респираторных вирусов является РСВ (60,0-70,0%). Чаще поражаются дети в возрасте 4-5 месяцев, при этом тотально поражается весь эпителий дыхательных путей, включая бронхиолы диаметром 75-300 мкм. Примерно у половины детей, перенесших PC-вирусный бронхиолит, по данным Zweimann et al., (1971) в течение ближайших 5 лет формируется либо хронический обструктивный бронхит, либо бронхиальная астма (особенно при наличии у родителей атопии).

- Также рекомендуем "PC-вирус и бронхиальная астма. Интерфероны при вирусных инфекциях."

Оглавление темы "Инфекция в легких.":
1. Аденовирусная инфекция в легких.
2. Персистентные инфекции в легких. Латентная инфекция в легких.
3. Особенности персистентной вирусной инфекции в легких.
4. Причины персистирования инфекции в легких.
5. Гиперреактивность бронхов при вирусной инфекции.
6. Иммуноглобулин Е при вирусных инфекциях.
7. PC-вирус и бронхиальная астма. Интерфероны при вирусных инфекциях.
8. Интерлейкины при вирусных инфекциях легких.
9. Бактериальное воспаление легких.
10. Начальный этап бактериального воспаления легких.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.