МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Правила получения материала для диагностики бронхолегочной патологии. Методика получения индуцированной мокроты.

Для того чтобы присылаемый в лабораторию материал был наиболее информативным, следует придерживаться определенных правил и требований его получения.

При выполнении назофарингеального лаважа следует помнить, что первые его порции непригодны для исследования из-за значительного объема застойного секрета в полости носа. Поэтому для комплексного цитологического и бактериологического исследования используют только вторую и последующие порции. Перед взятием мазков-отпечатков полость носа и задней стенки глотки обрабатывают раствором фурацилина или настоем теплого (не выше 37°С) крепкого чая.

В противном случае бактериологическое и цитологическое исследования будут малоинформативными. Определенных правил следует придерживаться и при взятии мокроты. Больному следует накануне вечером почистить зубы и ополоснуть рот и глотку раствором фурацилина. Утром, натощак, необходимо вторично ополоснуть ротоглотку раствором фурацилина, а затем крепким черным чаем или настоем коры дуба. Только после этого мокроту собирают в стерильную чашку Петри и направляют в бактериологическую лабораторию, вторую порцию используют для цитологического исследования.

материал для диагностики патологии

Доставленную в лабораторию мокроту промывают 0,9%-ным раствором NaCI, после чего готовят как минимум два мазка, которые фиксируют в смеси Никифорова.

Методика получения индуцированной мокроты

До начала процедуры больной выполняет ингаляцию сальбутамола (200 мкг, 2 вдоха). Затем проводят ингаляции гипертонического солевого раствора сеансами по 7 мин с постепенным повышением концентрации раствора на 1% (т.е. последовательно используют 3-4-5%-ный раствор). Ингаляции рекомендуют проводить с помощью ультразвукового небулайзера. После каждого сеанса больные должны тщательно прополоскать ротоглотку и пытаться откашлять мокроту. Процедуру следует проводить под контролем функции внешнего дыхания. При снижении показателя ОФВ, более чем на 10% концентрацию раствора не повышают, при снижении ОФВ, более чем на 20% или при появлении респираторных симптомов ингаляции следует прекратить.

При получении удовлетворительного образца мокроты процедуру прекращают. Полученный материал считают пригодным для исследования, если определяемое микроскопически содержание клеток плоского эпителия не превышает 20%. Для приготовления мазков образец полученной мокроты (не менее 1 мл) смешивают с равной порцией 0,1%-ного раствора фермента (L-ацетилцистеин, дитиотреитол или трипсин), суспензируют в течение 10 мин. Клеточную суспензию отмывают в солевом растворе Хенкса, фильтруют через нейлоновую марлю, центрифугируют в течение 10 мин при 1000 об/мин, определяют жизнеспособность и цитоз, из клеточного осадка приготовляют мазки. В последнее время во многих лабораториях для приготовления мазков используют цитоцентрифуги, которые позволяют получить стандартный монослойный мазок с заданной плотностью клеточных элементов на стекле.

Такие стандартные цитопрепараты удобны для исследования и позволяют существенно экономить реактивы, что особенно важно при проведении дорогих иммуноцитохимических исследований.

- Также рекомендуем "Исследование мокроты при легочной патологии. Микроскопия мокроты."

Оглавление темы "Пневмонии. Возбудители пневмоний.":
1. Правила получения материала для диагностики бронхолегочной патологии. Методика получения индуцированной мокроты.
2. Исследование мокроты при легочной патологии. Микроскопия мокроты.
3. Бронхиальный лаваж. Бронхоальвеолярный лаваж в диагностике бронхолегочной патологии.
4. Типы альвеолитов. Бронхоальвеолярный лаваж в онкологии. Исследование плевральной жидкости.
5. Чрескожная тонкоигольная биопсия легкого. Браш-биопсия и щипковая биопсия бронхов.
6. Трансбронхиальные биопсии. Трансторакальные биопсии.
7. Пневмония. Пневмококковая пневмония.
8. Стафилококковая пневмония. Стрептококковая пневмония. Клебсиеллезная пневмония.
9. Вирусная пневмония. Пневмония вирусной этиологии.
10. Пневмоцистная пневмония. Грибковая пневмония. Аспирационная пневмония.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.