МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Влияние внешних факторов на бронхо-легочную систему.

Особенности влияния различных факторов внешней среды, характер патологического реагирования дефектных систем защиты на всех уровнях, многообразие патологического реагирования клеток, различные композиции цитокинов и других биологически активных веществ, ненормальное реагирование на них приведены в различных разделах книги.

Основной и несомненный вывод, характеризующий воспаление бронхов и легких, касается чрезвычайной гетерогенности, сложности и недостаточной изученности этого патологического состояния.

Не касаясь содержательной части реагирования организма на внешние воздействия - того, что составляет основное содержание данной монографии, попытаемся сформулировать основные особенности реагирования органов и систем в процессе воспаления бронхов и легких.

Особенности биохимического реагирования, отмеченные в процессе воспаления органов дыхания, могут быть сформулированы следующим образом.

1. Нарушение функционирования протеолитической-антипротеолитической системы с преобладанием протеолиза и недостаточностью антипротеолитических механизмов.
2. Нарушение функционирования оксидантной-антиоксидантной системы с преобладанием оксидантных повреждений и недостаточностью антиоксидантных механизмов.
3. Нарушение аэробного энергообеспечения клеток и преобладание анаэробного типа дыхания.
4. Нарушение метаболизма арахидоновой кислоты с преимущественным образованием провоспалительных и бронхоконстрикторных эйкозаноидов.
5. Нарушение метаболизма щавелевой кислоты с провоспалительным и бронхоконстрикторным эффектом депозитов оксалатов в подслизистом слое бронхов.

влияние внешних факторов

Последний биохимический механизм развития воспаления является частным, вероятно, не присущим всем больным с различными заболеваниями, сопровождаемыми воспалением бронхов. Мы привели этот патогенетический механизм для того, чтобы высказать предположение о наличии различных вариантов нарушения обмена веществ как патогенетическом механизме при заболеваниях, связанных с воспалением бронхов и легких. Следует отметить, что эта сторона патогенеза воспаления органов дыхания наименее изучена.
Особенности функционирования различных клеток, органов и систем, отмеченные в процессе воспаления органов дыхания, могут быть сформулированы следующим образом.

1. Дефицит негативного контроля: нарушение оптимального для функционирования организма соотношения между стимулирующими и тормозящими «влияниями на функционирование клеток с преимущественным дефицитом тормозящих влияний, что приводит к гиперреактивности клеток. Такое нарушение функционирования распространено очень широко, так как любая функция любой клетки имеет систему контроля. В качестве примера могут быть приведены упоминавшиеся выше гиперпротеолиз и повышенное перекисное окисление, одной из основных причин которых являются дефекты негативного контроля за этими процессами.
2. Истощение функциональных возможностей, наступающее чаще всего в условиях хронического воспатительного процесса. В качестве примеров может быть приведено нарушение оксигенации крови у больных хроническим обструктивным бронхитом и эмфиземой легких, глюкокортикоидная недостаточность коры надпочечников у больных бронхиальной астмой.
3. Парадоксальное реагирование, при котором на какой-либо стимул возникает реакция, противоположная ожидаемой. В качестве примера могут быть приведены парадоксальные реакции клеток при адренергическом дисбалансе.

Различное функциональное значение патологических изменений на субклеточном, клеточном, органном и организменном уровнях связано с особенностями взаимного функционирования различных систем в процессе развития воспалительной реакции как на этапе ее защитной функции, так и во время формирования болезни, связанной с воспалением.

На примере бронхиальной астмы, в основе которой, как известно, лежит воспаление бронхов, нами было предложено представление о взаимном функционировании первичнореагирующей, эффекторной и регулирующих систем. Первичнореагирующей системой на органиаменном уровне может быть иммунная (например при аллергическом воспалении), эндокринная (например, при дизовариальных расстройствах), центральная нервная (например при выраженном нервно-психическом стрессе), бронхолегочная (например при воздействии на бронхи и легкие инфекционных агентов, раздражающих веществ, холодного и горячего воздуха) системы. К регулирующим системам могут быть отнесены эндокринная, нервная и иммунная системы, клетки мишени и эффекторные клетки бронхов и легких, являющиеся продуцентами биологически активных веществ, причем эти вещества, секретируемые различными клетками, гормоны эндокринных желез и медиаторы нервной и иммунной систем, оказывают регулирующее влияние не только на бронхоле-гочный аппарат, но и на железы эндокринной системы, нервную, иммунную систему, на весь ансамбль клеток, участвующих в противовоспалительной защите органов дыхания.
Аналогично организменному уровню распределение структурно функциональных связей можно выявить на органном, клеточном и субклеточном уровнях.

Как было показано выше, в процессе развития патологии воспалительного характера при формировании недостаточности органа усиливается жесткость межклеточных взаимоотношений в отдельно взятых гистогематических барьерах, межклеточные взаимоотношения становятся более ригидными.

Перечисленные выше структурно-функциональные связи нужно рассматривать с учетом хронобиологии легких. У больных бронхиальной астмой циркадианные ритмы функции органов дыхания отличаются от ритмов у здоровых увеличением амплитуды суточных колебаний показателей, величины которых выходят за пределы нормальных, причем повышение амплитуды сопровождается ухудшением соответствующих показателей. Кроме того, больных бронхиальной астмой от здоровых отличает выраженная синхронизация циркадианных изменений различных параметров функции органов дыхания, что ограничивает возможности для адаптации к изменяющимся условиям внешней среды.

Перечисленные выше структурно-функциональные нарушения в процессе развития воспаления бронхов и легких способны формировать самодвижение, прогрессирование патологического процесса, создавая при этом состояния, которые характеризуются как "порочный круг". В тексте монографии многократно упоминаются такие состояния. Одним из наиболее ярких примеров формирования "порочного круга" является хронический воспалительный процесс в бронхах и легких: хроническое воспаление бронхов и легких ухудшает все системы противовоспалительной защиты бронхов и легких, что, в свою очередь, снижает способность органов дыхания противодействовать агрессивным влияниям внешней среды и способствует прогрессированию воспаления.

Многообразие факторов внешнего воздействия, биологических дефектов, лежащих в основе декомпенсации защитных систем, черзвычайно индивидуальных композиций клеточных вариантов воспаления и цито-кинового воспалительного "бульона" лежат в основе полиморфизма воспаления бронхов и легких, которое может быть охарактеризовано в следующих направлениях: 1. нозологическом, 2. этиопатогенетическом, 3. клинико-морфологическом, 4. структурно-функциональном.

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Оглавление темы "Терапия бронхо-легочных заболеваний.":
1. Противовоспалительное действие метилксантинов
2. Лечение пневмомикозов. Принципы лечения микозов.
3. Гормональная терапия воспаления легких.
4. Развитие воспаления бронхов и легких.
5. Влияние внешних факторов на бронхо-легочную систему.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.