MedUniver Пульмонология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Пульмонология:
Пульмонология
Воспаление в легких
Болезни легких
Болезни бронхов
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гормональная терапия воспаления легких.

Для лечения воспалительного процесса, являющегося основным механизмом патогенеза целого ряда заболеваний бронхов и легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, диссеминированные заболевания легких), используются различные противовоспалительные препараты, в том числе и гормональные, но наиболее эффективными и мощными являются глюкокортикоиды.

Различают заместительную и фармакодинамическую терапию глюкокортикоидами, а также супрессивную, подавляющую секрецию АКТГ. Фармакодинамическая терапия подразделяется на системную (с различными дозировками, длительностью лечения и способами введения гормонов) и местную (с ее различными формами). Заместительная терапия должна восполнять дефицит кортикостероидов при первичной или вторичной надпочечниковой недостаточности, развивающейся при эндокринной патологии (болезнь Аддисона, двусторонняя адреналэктомия). Необходимые дозы при этом близки к физиологическим. Фармакодинамическая терапия проводится дозами глюкокортикоидов, часто намного превосходящими физиологическую потребность в них организма, но они позволяют подавить патологически процесс.

Для достижения клинического эффекта при обострении заболевания рекомендуется использовать достаточные дозы ингаляционных глюкокортикоидов: 800-1000 мкГ в сутки, а при необходимости дозу можно увеличить до 1500-2000 мкГ в сутки. (Barnes N. С, 1994). Поддерживающая доза составляет обычно 200-500 мкГ/сутки.

Наиболее широко известным в нашей стране ингаляционным глюкокортикоидным препаратом является беклометазона дипропионат, который производится фармацевтическими фирмами под различными названиями: бекломет, бекотид, альдецин, беклазон. При обострении заболевания рекомендуется использовать аэрозольные препараты с высокой разовой дозой глюкокортикоида 100-250 мкГ, что позволяет уменьшить число ингаляций препарата в сутки. Например, бекломет-250 применяется по 2 ингаляции 2 раза в день, а в фазу ремиссии можно,использовать бекломет-50 по 2 ингаляции 2-4 раза в сутки.

К производным беклометазона дипропионата относится также беклокорт, который выпускается в виде дозируемого аэрозоля в двух формах: мите и форте. Одна доза аэрозоля-мите содержит 50 мкг беклометазона дипропионата, а одна доза аэрозоля-форте содержит 250 мкг препарата. Можно отметить, что беклокорт хорошо переносится больными и рекомендовать использовать беклокорт-форте в фазу обострения бронхиальной астмы по 2-4 дозы 2 раза в день, а в фазу ремиссии заболевания, в качестве поддерживающей терапии, беклокорт-мите по 2 дозы 2-4 раза в день.

терапия воспаления легких

В последнее время появилось большое количество глюкокортикоидных препаратов, ингалируемых в виде порошка, с помощью специальных ингаляторов: дискхаллеров, ротахаллеров и т.д. К числу таких препаратов, современных по дизайну и эффективных, относится беклометизихейлер, разовая доза которого содержит 200 мкг беклометазона дипропионата. Препарат назначают взрослым по 1-2 ингаляции 2 раза в день, поддерживающая доза по 1 ингаляции 2 раза в день.
В последние годы появились ингаляционные глюкокортикоидные препараты пролонгированного действия (в течение 12 часов), такие как ингакорт, будесонид, фликсотид.

Ингакорт (флунизолид) является единственным ингаляционным глюкокортикоидом, для которого специально разработан спейсер. Однако доза аэрозоля содержит 250 мкГ флунизолида. Рекомендуемая начальная доза препарата составляет по 2-4 ингаляции аэрозоля утром и вечером, что соответствует 1000-2000 мкГ флунизолида. Детям 6-14 лет максимальная рекомендуемая доза по 2 ингаляции 2 раза в день. Поддерживающая доза составляет 1 ингаляцию аэрозоля 2 раза в сутки (500 мкГ).

Будесонид (пульмикорт) при обострении используется по 2-4 ингаляции 2 раза в день (разовая доза 200 мкГ), а поддерживающая доза соответствует 200-400 мкГ будесонида в сутки. При этом можно использовать будесонид-50 (разовая доза 50 мкГ) по 2-4 ингаляции 2 раза в день.

Фликсотид (флютиказона пропионат) - синтетический глюкокортикоид, который обладает высоким сродством к рецепторам бронхов в легких, плохо всасывается в желудке, почти не подвергается метаболизму в печени, в связи с чем редко развиваются системные побочные эффекты. Одна доза аэрозоля содержит 25, 50, 125 или 250 мкГ флютиказона пропионата. Рекомендуются ингаляции в дозе от 100 до 1000 мкГ 2 раза в день в зависимости от тяжести состояния, фазы заболевания и возраста больных. Поддерживающая доза 100-500 мкГ 2 раза в день, детям 50-100 мкГ 2 раза в день.

Для купирования тяжелых, затяжных приступов удушья, а также астматического статуса рекомендуется внутривенное капельное введение глюкокортикоидных гормонов: гидрокортизона, сополькорта (по 250-500 мг) или дексавена (дексаметазона) по 8-16 мг, который является препаратом выбора при недостаточной эффективности или плохой переносимости гидрокортизона.

При недостаточной эффективности терапии ингаляционными глюкокортикоидами назначаются системные синтетические глюкокортикоидные препараты. В клинической практике используются три группы кортикостероидных средств: преднизолоновая группа - основные препараты: преднизолон - таблетки по 0,005 г, метилпреднизолон (метипред, урбазон) - таблетки по 0,004 г;триамцинолоновая группа: триамцинолон, кенакорт, полькортолон, берликорт - таблетки по 0,004 г; дексаметазоновая группа : дексаметазон (дексон, дексазон), бетаметазон (целестон) -таблетки по 0,0005-0,001 г. Терапию таблеттированными глюкокортикоидами рекомендуется начинать с суточной дозы, эквивалентной 20-40 мг преднизолона (16-32 мг триамциполона, 4-8 мг дексаметазона). Утром, после завтрака больной должен принимать 2/3-3/4 суточной дозы препарата, а 1/3-1/4 дозы - после обеда. После достижения стабильного состояния больного в течение 7-14 дней дозу глюкокортикоидного препарата можно снижать на 1/2 таблетки в 3 дня, а при достижении дозы, эквивалентной 10 мг преднизолона в сутки (2 таблетки), уменьшать на 1/4 таблетки до полной отмены препарата или сохранения поддерживающей дозы (обычено 0,5-2 таблетки в день). В тех случаях, когда больной длительно (более 6 месяцев) получал гормональные препараты, снижение дозы глюкокортикоидного препарата должно быть более постепенным: на 1/2-1/4 таблетки в 7-14 и более дней.

Рекомендуется сочетать прием глюкокортикоидов внутрь с использованием ингаляционных кортикостероидов, что позволяет нередко существенно уменьшить лечебную и поддерживающую дозу пероральных препаратов.

Необходимо помнить о возможном развитии различных осложнений при длительном использовании глюкокортикоидных препаратов и проводить мероприятия, направленные на профилактику и лечение этих осложнений. При лечении ингаляционными препаратами рекомендуется использовать спейсеры и обязательное полоскание ротовой полости теплой водой после ингаляции аэрозолем, а при применении системных глюкокортикоидов показаны препараты анаболических стероидов, кальцитонина, витамина ДЗ, кальция и калия (Трофимов В.И., 1996).

Использование половых гормонов и гормонов щитовидной железы имеет вспомогательное значение в лечении воспалительного процесса в бронхах и легких. Их рекомендуется применять только при наличии выраженных изменений со стороны эндокринных органов, подтвержденных гормональными исследованиями.

- Читать далее "Развитие воспаления бронхов и легких."


Оглавление темы "Терапия бронхо-легочных заболеваний.":
1. Противовоспалительное действие метилксантинов
2. Лечение пневмомикозов. Принципы лечения микозов.
3. Гормональная терапия воспаления легких.
4. Развитие воспаления бронхов и легких.
5. Влияние внешних факторов на бронхо-легочную систему.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта