МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Специфическая иммунотерапия при заболеваниях легких.

Специфическая иммунотерапия (гипосенсибилизация) (СИТ) - это метод лечения, заключающийся во введении больным аллергена в постепенно возрастающих дозах для снижения чувствительности к его повторным воздействиям. Впервые он был предложен в 1911 для лечения поллинозов английскими врачами L. Noon и J. Freeman, работавшими в госпитале Святой Марии в Лондоне.
Использование специфической иммунотерапии возможно только врачами-специалистами в специализированных аллергологических учреждениях (кабинетах и стационарах).

Специфическая иммунотерапия применяется для лечения атопической БА, круглогодичного и сезонного аллергического ринита, поллинозов, а также тяжелых реакций на укусы перепончатокрылых.

Показания для назначения специфической иммунотерапии:
1. Невозможность элиминации этиологически значимого аллергена.
2. Четкая доказанность роли аллергена в этиологии болезни (по клиническим данным и результатам специфической диагностики).
3. Подтверждение IgE-зависимой гиперчувствительности к аллергену (по результатам кожного тестирования и уровню специфического IgE, коррелирующим с клиническими проявлениями заболевания).
4. Сенсибилизация к небольшому числу аллергенов.
5. Фаза ремиссии аллергического заболевания.

У больных БА использование этого метода возможно при отсутствии выраженной бронхиальной обструкции (пиковая скорость выдоха или ОФВ1>70% от должных).

иммунотерапия при заболеваниях легких
Противопоказания для специфической иммунотерапии:

1. Обострение БА и других аллергических заболеваний;
2. Наличие необратимых изменений легочной ткани (эмфиземы легких, пневмосклероза), легочного сердца, дыхательной или сердечной недостаточности;
3. Длительная терапия глюкокортикоидами;
4. Обострение хронических очагов инфекции;
5. Активная фаза хронических инфекционных заболеваний (туберкулеза, сифилиса, бруцеллеза и др.);
6. Декомпенсированные заболевания печени, почек, кроветворной и эндокринной систем;
5. Активная фаза ревматизма;
8. Коллагенозы;
9. Язвенная болезнь;
10. Беременность и лактация;
11. Психические заболевания;
12. Злокачественные новообразования;
13. Синдром приобретенного иммунодефицита.

Считается, что специфическая иммунотерапия наиболее эффективна у больных молодого возраста, имеющих небольшую длительность течения БА (как правило, менее 8 лет) и моновалентную сенсибилизацию. Использование этого метода на ранних этапах болезни предупреждает ее дальнейшее прогрессирование. В процессе лечения у пациентов уменьшается тяжесть клинических проявлений астмы, сокращается потребность в лекарственных препаратах и удлиняются сроки ремиссии.

Следует подчеркнуть, что приведенные выше положения, которыми руководствуются отечественные аллергологи, не противоречат основным международным согласительным документам. В них обращается особое внимание на то, что СИТ и медикаментозная терапия являются взаимодополняющими методами лечения и не должны противопоставляться друг другу.

Несмотря на многолетнюю историю применения специфической иммунотерапии, механизм ее действия изучен недостаточно. Большинство исследователей считают, что терапевтический эффект этого метода лечения обусловлен изменениями иммунной системы:

1. Увеличением концентрации блокирующих антител, относящихся к классу IgG (Ig Gj и в основном Ig G4), о чем сообщалось более 50 лет назад. Эти иммуноглобулины имеют только одну валентность и поэтому не способны перекрестно связывать антигены. Точка действия блокирующих антител окончательно не ясна. Предполагается, что они образуют комплексы с аллергенами, подавляют синтез IgE, а также выполняют роль антиидиотипических антител к реагинам. Их роль в реализации клинического эффекта СИТ подтверждена при переливании гипериммунной плазмы, защищающей реципиентов от анафилактических реакций при повторном контакте с аллергеном.

2. Изменение синтеза специфических IgE. Установлено, что в процессе первого курса СИТ титр IgE повышается, а при продолжительном лечении снижается. По-видимому, при проведении лечения происходит не только изменение синтеза реагинов, но и снижение их сродства к Fc-рецепторам клеток-мишеней.
Важное значение в реализации клинического эффекта специфической иммунотерапии отводится также увеличению отношения общего и специфического IgE (индекса стабильности). Считается, что общий IgE, фиксируясь на рецепторах клеток-мишеней, блокирует действие специфических реагинов, т.е. предупреждает секрецию медиаторов аллергии.

3. Уменьшение чувствительности эффекторных клеток к аллергену.

Согласно современной точке зрения, уменьшение синтеза IgE и чувствительности клеток-мишеней обусловлено тем, что в процессе специфической иммунотерапии происходит переключение дифференцировки Т лимфоцитов-хелперов с Т2-клеток на Т1. Это приводит к увеличению продукции гамма-интерферона и уменьшению секреции интерлейкинов 3, 4, 5, участвующих в регуляции синтеза IgE, а также функции тучных клеток и эозинофилов.

Следует отметить, что включение различных механизмов во многом определяется методом специфической иммунотерапии. Показано, что при введении аллергоидов и пролонгированных аллергенов происходит образование блокирующих антител, при использовании пероральных аллергенов - снижение чувствительности клеток-мишеней. При ускоренной СИТ увеличивается синтез общего IgE, блокирующего эффект специфических реагинов. Лечение аллерговакцинами сопровождается образованием блокирующих антител, снижением чувствительности эффекторных тканей и отсутствием достоверных изменений уровня IgE.

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Оглавление темы "Изменения в легких при пневмонии.":
1. Повреждение клеточных мембран при острой пневмонии.
2. Участие лейкоцитов в повреждении клеток при пневмонии.
3. Морфологическая перестройка легких при пневмонии.
4. Бронховаскулярный барьер легких при пневмонии.
5. Дифференциальный диагноз различных вариантов воспаления легких и бронхов.
6. Спектр цитокинов при различных болезнях легких.
7. Присоединение нейрогенного воспаления при заболеваниях легких.
8. Особенности нейрогенного воспаления при бронхиальной астме.
9. Противовоспалительная терапия. Элиминационная терапия.
10. Специфическая иммунотерапия при заболеваниях легких.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.