МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Бронховаскулярный барьер легких при пневмонии.

Морфологические исследования, выполненные с помощью классических гистологических методов, не раскрывают всего спектра морфофункциональной перестройки легких. Формально правы авторы, которые склоняются к точке зрения, согласно которой хроническое воспаление бронхов локализуется либо в проксимальных, либо дистальных отделах бронхиального дерева, так как структурные изменения, верифицируемые гистологическими методами, в одних случаях представлены в крупных, а в других - в мелких бронхах. Вместе с тем, структурно-метаболический анализ гистогематических барьеров легких и их взаимоотношений показал, что хроническое воспаление имеет системный характер.

Несмотря на то, что по данным многих авторов морфологически явные изменения локализованы наиболее часто в крупных бронхах, по нашим данным все же наиболее напряженные с морфофункциональных позиций компенсаторные процессы характерны, прежде всего, для дистальных отделов легких - бронховаскулярного барьера на уровне дольки и для аэрогематического барьера.

В эпителии дольковых бронхов белковый синтез сопровождается, несмотря на активацию сопутствующего микроциркуляторного русла, неадекватной динамикой процессов энергообеспечения, превалированием анаэробного окисления, особенно в базальных клетках, представляющих потенциальный регенераторный фонд, в том числе и для реснитчатых клеток, ответственных за мукоцилиарный клиренс. Меняется не только морфофункциональное состояние бронховаскулярного барьера. При хроническом воспалении бронхов снижается энергообеспечение альвеолярных макрофагов и альвеолоцитов II типа. При этом в последних снижено содержание ламеллярных телец, предшественников сурфактанта.

Что не менее важно, в условиях хронического воспаления бронхов качественно и количественно меняются взаимоотношения между клетками аэрогематического барьера, а также между эпителиальным и капиллярным компонентом того и другого гистогематического барьера.

бронховаскулярный барьер легких

В равной мере системная перестройка легких характерна и для острого воспаления, локализованного преимущественно в респираторных отделах. Как было показано, в зонах вне воспаления, не только в альвеолярном, но и в бронхиальном компонентах, имеет место значимая структурно-метаболическая перестройка легких. Вне очага острого воспаления в альвеолоцитах, альвеолярных макрофагах и эндотелии капилляров снижены процессы аэробного и анаэробного окисления. В альвеолоцитах снижено содержание ламеллярных телец - предшественников сурфактанта. При этом в эпителии сегментарных бронхов, визуально неповрежденных, имеет место накопление белков в реснитчатых, бокаловидных и в базальных клетках, преимущественно за счет процессов анаэробного окисления, на фоне активации лизосомального аппарата, что является признаком глубоких метаболических нарушений и, как правило, реализуется клеточной дистрофией.

В бронховаскулярном барьере на уровне дольки, в зонах, соседствующих с очагом острого воспаления, изменения функционально активных реснитчатых и бокаловидных клеток в целом аналогичны таковым в проксимальных отделах. Но, как ни странно, изменение состояния метаболизма базальных клеток дольковых бронхов имеет, скорее, компенсаторный характер, с учетом незначительного повышения содержания в их цитоплазме белка, на фоне активации процессов как аэробного, так и анаэробного окисления.

В группе без воспаления легких (ГБ) выявлены тесные и достоверные корреляционные связи между капиллярами обеих систем кровообращения (легочной и бронхиальных артерий), а также между альвеолярными капиллярами и клетками бронхиального эпителия. Эти отношения на уровне проксимальных (Б-1) - и дольковых бронхов (Б-2) количественно сравнимы между собой, но качественно несколько разнятся. В целом эти взаимоотношения характеризует достаточно большое число межкапиллярных и еще большее - капиллярно-эпителиальных корреляций, что свидетельствует о наличии зависимости состояния эпителия от активности капиллярного русла.

При хроническом бронхите (ХБ) число межкапиллярных связей на уровне проксимальных бронхов уменьшается и акцент взаимоотношений гемодинамики большого и малого кругов кровообращения переносится на дольковый уровень, с подключением известных шунтов. В то же время в проксимальных отделах бронховаскулярного барьера (Б-1) резко возрастает (в два раза) число корреляций между альвеолярными капиллярами и клетками бронхиального эпителия - реснитчатыми и бокаловидными - составляющими условно поверхностный ряд, и клетками базального ряда. Этот факт усиления взаимоотношений между упомянутыми компонентами двух барьеров нуждается в дальнейшем изучении.

В дистальных отделах, на уровне дольки (Б-2), на фоне сохраняющихся межкапиллярных связей, полностью утрачиваются капиллярно-эпителиальные корреляции, характеризовавшие в группе без воспаления взаимоотношения сосудистого и эпителиального компонентов двух барьеров легких - аэрогематического и бронховаскулярного.

Острое воспаление легких (ОП) также сопровождается изменением взаимоотношений исследованных гистогематических барьеров. Резко уменьшается число корреляционных связей между капиллярами системы легочной и бронхиальных артерий на уровне проксимальных бронхов и совсем утрачиваются взаимоотношения между ними на уровне дольки, то есть в регионах, расположенных в непосредственной близости к участкам острого воспаления. Уменьшается степень корреляционной зависимости метаболического состояния бронхиального эпителия проксимальных бронхов от состояния легочного кровообращения, характерная для легких без воспаления. А те же взаимоотношения на уровне дольки вообще утрачиваются.

Таким образом, если хронический воспалительный процесс в легких развивается в условиях сохраняющейся, но измененной системы межбарьерных взаимоотношений, то при остром воспалении эта система взаимодействующих барьеров практически перестает функционировать как система.

Выявленная картина усиления жесткости межклеточных взаимоотношений в отдельно взятых гистогематических барьерах как в субсистемах при развитии патологии воспалительного характера на этапах выхода органа в недостаточность, должна трактоваться как компенсаторная, связанная с дезинтеграцией взаимодействующих барьеров, составляющих целостную систему - каковой являются легкие.

- Также рекомендуем "Дифференциальный диагноз различных вариантов воспаления легких и бронхов."

Оглавление темы "Изменения в легких при пневмонии.":
1. Повреждение клеточных мембран при острой пневмонии.
2. Участие лейкоцитов в повреждении клеток при пневмонии.
3. Морфологическая перестройка легких при пневмонии.
4. Бронховаскулярный барьер легких при пневмонии.
5. Дифференциальный диагноз различных вариантов воспаления легких и бронхов.
6. Спектр цитокинов при различных болезнях легких.
7. Присоединение нейрогенного воспаления при заболеваниях легких.
8. Особенности нейрогенного воспаления при бронхиальной астме.
9. Противовоспалительная терапия. Элиминационная терапия.
10. Специфическая иммунотерапия при заболеваниях легких.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.