МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Морфология легких человека при воспалении.

Основой биоэнергетики клеток живых организмов являются процессы биологического окисления молекулярного кислорода. Специализация легких в филогенезе на доставке в организм кислорода и выведении углекислого газа обусловила формирование и развитие их барьерной функции, морфологическим субстратом которой является гистогематический барьер (ГГБ). Этот структурно-функциональный комплекс представлен в легких двумя видами: аэрогематическим и бронховаскулярным, морфологические особенности которых определяют их функциональную компетентность.

Аэрогематический барьер (АГБ), с которым эмпирически со времен Лаэннека связывали газообменную функцию легких, достаточно давно оказался в поле зрения исследователей.

Необходимо отметить, что впервые понятие ГГБ было введено Л.С. Штерн в 1923 году в совместной работе с Готье. В дальнейших исследованиях была показана универсальность барьера, описаны ГГБ различных органов, сформулированы два основных свойства, две функции ГГБ: регуляторная, с которой связывают избирательную проницаемость для гормонов и биологически активных веществ, и собственно барьерная -для эндо- и экзогенных агентов.

Гистогематический барьер, в частности его капиллярный, эпителиальный и соединительнотканный компоненты, по современным представлениям являются той структурной основой, где осуществляются нормальные и патологические реакции нейроэндокринной и иммунной систем. Морфофункциональное состояние клеточных компонентов гистогематического барьера, особенности межклеточных взаимоотношений определяют достаточность барьерной функции легких при встрече с экзоили эндогенными факторами. В условиях недостаточности и неадекватной реакции взаимодействие с патогенным фактором реализуется альтерацией с последующим воспалением легких.

Характер и степень выраженности последнего в значительной мере определяется компенсаторными возможностями барьера, альтеративными способностями патогенного фактора, а также компенсаторными потенциями системы гистогематических барьеров органа в целом.

морфология легких при воспалении

Клеточные компоненты гистогематических барьеров легких в условиях нормальной функции органа

Специфика гистогематических барьеров (ГГБ) легких состоит в том, что, в отличие от многих других органов, его барьеры отделяют внутреннюю среду организма от внешней. С этой точки зрения имеется сходство с ГГБ желудочно-кишечного тракта и кожных покровов. Барьеры других органов разделяют внутренние среды организма друг от друга. Как уже упоминалось, в легких имеется две разновидности ГГБ, различные по осуществляемым функциям и некоторым структурным особенностям -бронховаскулярный и аэрогематический барьеры.

Общность структурного устройства бронховаскулярного барьера (БВБ) и аэрогематического (АГБ) барьера связана с наличием нескольких признаков. И тот и другой барьер имеют в своем составе неклеточный биохимический компонент: в БВБ это слизь, покрывающая эпителий трахеобронхи-ального дерева, обуславливающая мукоцилиарный клиренс-продукт желез подслизистой оболочки бронхов и бокаловидных клеток, в АГБ - это поверхностно-активное вещество - сурфактант, выполняющий наравне с основной функцией еще и барьерную. Далее, и тот и другой барьер имеют эпителиальный и эндотелиальный компоненты, взаимотношение которых, на наш взгляд, еще не получило должной оценки. Имеются две базальные мембраны, на которых "сидят" эпителиальные и эндотелиальные клетки.

Правда, взаимоотношения этих мембран внутри барьеров разные, что в определенной мере обеспечивает и различие функций. В БВБ эти мембраны разделены достаточно мощным слоем интерстиция и лишь в условиях патологии или экстремальных состояний сближаются. В АГБ базальные мембраны альвеолярного эпитачия и эндотелия альвеолярных капилляров на большем протяжении разъединены менее мощным слоем интерстиция. В местах напряженного газообмена мембраны сливаются в единое целое.

Оба барьера - бронховаскулярный и аэрогематический - имеют в своем составе представительство иммунной системы. В первом - это подвижный клеточный состав, ассоциированный в проксимальных отделах бронхов в виде очаговых клеточных скоплений преимущественно лимфоцитарно-макрофагального характера, а в дистальных отделах БВБ -диффузно инфильтрирующий интерстиций. В АГБ - постоянным представителем и непременным участником иммунных реакций, а также необходимым звеном в цепи утилизации сурфактанта является макрофаг.

Таким образом, оба барьера, представленные в легких, устроены достаточно стереотипно, а имеющиеся структурные особенности определяют разные функциональные возможности.

- Также рекомендуем "Компоненты барьеров легких при хроническом бронхите."

Оглавление темы "Барьеры легких при воспалении.":
1. Генетические факторы инфекционного воспаления.
2. Причины и факторы дефицита в системе иммуноглобулинов.
3. Генетические аспекты специфического воспаления.
4. Морфология легких человека при воспалении.
5. Компоненты барьеров легких при хроническом бронхите.
6. Механизм контроля состава слизи при хроническом бронхите.
7. Перестройка бронхиального эпителия при хроническом бронхите.
8. Снижение количества реснитчатых клеток при хроническом бронхите.
9. Изменения в паренхиме легких при хроническом бронхите.
10. Компоненты барьеров легких при острой пневмонии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.