МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

HLA-антигены и бронхиальная астма.

Впервые связь HLA-антигенов и бронхиальной астмы изучили Е. Thorsby и соавт. (1971), которые при обследовании 35 больных детей, страдающих тяжелой астмой, выявили повышение частоты встречаемости гаплотипа AIB8 и антигенов А2 и В40. В последующем большинство работ касались "экзогенной" (атопической) астмы, что было связано с попыткой выявления ассоциации определенных антигенов HLA с конкретным аллергеном, вызывающим астму, или его компонентами. Основная сложность при изучении атопической астмы - выделение лиц с моновалетной аллергией.

В различных популяциях показана связь пыльцевой астмы с антигеном В12, гаплотипами А2В12, A3, В7 DR2 [Marsh D., 1981], пылевой - с антигеном В21 [Perrin-Fayolle M. et al., 1977].

Ниже приводятся результаты собственных иммуногенетических исследований, выполненных на кафедре госпитачьной терапии им. акад. М.В. Черноруцкого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова в содружестве с Государственным научным Центром пульмонологии МЗ РФ и Санкт-Петербургским НИИ гематологии и трансфузиологии МЗ РФ.

Как видно из таблицы, антигены В 13, В21, В35 и DR5 встречаются у больных бронхиальной астмой с повышенной частотой, повышая риск развития заболевания у их обладателей. Напротив, антигены А28, В14, BW41, DR1 являются, по-видимому, "защитными" в отношении данной патологии. Обнаружены особенности распределения HLA-антигенов у пациентов с различными клинико-патогенетическими вариантами бронхиальной астмы. Например, антигены В5, В12 и В18, которые достоверно чаще выявлялись у больных атопической бронхиальной астмой по сравнению с группой больных неатопической астмой, можно рассматривать как маркеры атопического клинико-патогенетического варианта заболевания.

При неатопической астме с повышенной частотой определялись антигены В7 и В15. В отношении распределения антигенов HLA локуса DR установлено достоверное по сравнению со здоровыми преобладание антигена DR5 при атопической и более редкое носительство антигена DR1 при неатопической бронхиальной астме.

бронхиальная астма и HLA-антигены

Нами также было изучено распределение антигенов HLA у кровных родственников больных, в число которых входили как больные бронхиальной астмой, так и лица с факторами риска, но без бронхиальной обструкции, а также практически здоровые. Результаты показали четкую связь угрозы развития болезни с определенными тканевыми антигенами (в частности, В13 и В21). Это подчеркивает, как прогностическую ценность, так и, вероятно, патогенетическое значение HLA-антигенов в формировании воспаления бронхов, в частности при бронхиальной астме.

На этапе изучения находится вопрос о механизмах связи HLA-антигенов с формированием воспалительного процесса. Большинство исследований касается иммунологических аспектов этой связи. Установлены ассоциации иммунного статуса здоровых людей и больных бронхиальной астмой с определенными антигенами системы HLA. Например, у больных бронхиальной астмой при наличии в фенотипе антигена HLA-DR5 регистрируются низкие показатели содержания СD4+-клеток и активизированных форм Т-лимфоцитов, а при наличии антигена HLA-DR3 - СD8+-клеток.

Полагают, что антиген В8 является маркером сниженной супрессии иммуноглобулинов. Именно поэтому данный антиген относят к маркерам как атопии, так и аутоиммунных процессов. Показательны в этом отношении исследования (Modica М.А. et al., 1990), установившие сниженную продукцию у-интерферона и повышенную - IL-4 лимфоцитами носителей антигенов B8/DR3 под влиянием стимуляции фитогемагглютинином in vitro.

Можно также упомянуть наблюдение, констатировавшее повышенное содержание в сыворотке крови IgE и IgG и сниженное - IgA у носителей антигенов А10, В13 и В27. Указанные антигены HLA с повышенной частотой выявлялись у больных хроническим бронхитом, который связан с аллергическим воспалением.

Имеются сведения и в отношении сопряженности HLA-фенотипа с неиммунологическими (содержание серотонина, ингибиторов калликре-ина) механизмами развития воспалительного процесса.

С альтернативными, не являющимися IgE-опосредованными, механизмами связано развитие воспаления в бронхах при аспирин-зависимой бронхиальной астме. По нашим данным, у больных с астматической триадой максимально часто выявляется антиген HLA-B35.

Получены также данные об ассоциациях HLA-фенотипа с предрасположенностью к бронхиальной астме, обусловленной дисгормональными нарушениями. Так, при бронхиальной астме, связанной с глюкокортикоидной недостаточностью, достоверно чаще выявлялись антигены В35 и В27 и существенно реже - А19 и Cw2. Дизовариальные нарушения, потенцирующие обострения болезни, оказались сцепленными с наличием в HLA-фенотипе антигенов A3 и В17. Иными словами, воспалительный процесс, опосредованный изменениями гормонального гомеостаза, также имеет определенную связь с системой HLA.

Любопытно наблюдение Б.М. Услонцева, касающееся ассоциации HLA-антигенов с развитием неврозов у больных бронхиальной астмой. Так, установлено частое наличие в фенотипе таких пациентов антигена В21. В то же время при отсутствии неврозов определена достоверно более частая по сравнению со здоровыми встречаемость антигенов В40, Bw41 и Cwl. Приведенные данные трудно объяснить, но они позволяют предполагать участие генетических факторов в определении состояния нервной системы как патогенетического механизма воспаления в бронхолегочной системе, в частности, при бронхиальной астме.

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Оглавление темы "Гипероксалурическая патология легких.":
1. Легкие и гипероксалурическая хроническая обструктивная болезнь легких.
2. Функция почек при гипероксалурической хронической обструктивной болезни легких.
3. Печень и гипероксалурическая хроническая обструктивная болезнь легких.
4. Позвоночник и индекс торможения при гипероксалурической хронической обструктивной болезни легких.
5. Признаки наследственной предрасположенности к гипероксалурической хронической обструктивной болезни легких.
6. Лечение больных гипероксалурической хронической обструктивной болезнью легких
7. Пример динамики в лечении гипероксалурической хронической обструктивной болезни легких
8. Генетические факторы участвующие в воспалении.
9. Генетическая детерминированность бронхиальной астмы.
10. HLA-антигены и бронхиальная астма.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.