МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Динамика гипероксалурической хронической обструктивной болезни легких.

С целью выявления состояния, предшествовавшего появлению клинических симптомов хронической обструктивной болезни легких, было исследовано наличие в моче оксалатов и определена миграция мононуклеаров в тесте с ФГА у 398 практически здоровых взрослых и 100 больных острыми респираторными заболеваниями детей. В таблице 2 приводятся полученные при этом данные в сравнении с результатами определения этих же показателей у больных ХОБЛ без каких-либо клинических признаков, присущих хронической обструктивной болезни легких.

Оказалось, что у 9,7% практически здоровых мужчин, 2% практически здоровых женщин, 6% больных ОРВИ детей, 3% больных ХОБЛ мужчин и 4,4% больных ХОБЛ женщин имеется сочетание двух наиболее информативных лабораторных признаков хронической обструктивной болезни легких: оксалурии и инверсии миграции мононуклеаров в тесте с ФГА. Можно полагать, что именно эти люди с лабораторными признаками нарушения метаболизма оксалатов под влиянием каких-либо внешних или внутренних факторов могут стать больными хронической обструктивной болезни легких.

Динамика хронической обструктивной болезни легких может быть условно разделена на три этапа:
1. Лабораторные признаки (оксалурия и инверсия миграции мононуклеаров в тесте с ФГА) у практически здоровых людей и больных ХОБЛ без каких-либо клинических признаков нарушения обмена оксалатов.
2. Появление внелегочных симптомов - изменений со стороны печени, почек, позвоночника, кожи.
3. Присоединение бронхолегочных симптомов (приступообразный кашель с признаками обструкции бронхов, непроизвольными выделениями мочи на высоте пароксизма кашля, одышка).

симптомы гипероксалурии

За 15-20 лет до появления клинических признаков дыхательного дискомфорта у больных регистрировались симптомы дискинезии желчевыводящих путей в виде ноющих болей в правом подреберье, болевые ощущения при пальпации зоны желчного пузыря и пузырных точек, непереносимость жирной и острой пищи. Одновременно или несколько позже появляются оксалурия и могут возникать дизурические симптомы. Позже появляются симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Диспансерное наблюдение показало, что формирование полного симптомокомплекса хронической обструктивной болезни легких (третий этап) очень часто совпадает с наступлением климактерического периода, когда изменение гормонального контроля, сопровождающееся снижением активности пиридоксальзависимой трансоксиметилазы, приводит к частичному торможению обратного превращения глицина в серии, чем обусловлено накопление глицина, а затем и оксалата.

Проявления болезни, приведенные на рисунке, были изучены на основании как анамнестических данных, так и в процессе десятилетнего диспансерного наблюдения за больными. Они отражают легочные и внелегочные проявления хронической обструктивной болезни легких. Полученные при этом данные свидетельствуют о системном многоорганном повреждении у больных ГОХОБЛ. При этом последовательность клинических проявлений нарушения обмена оксалатов может отчасти найти объяснение в количественном различии способности к выведению оксалатов билиарной, мочевыделительной, бронхо-легочной системами и кожей.

В первую очередь появляются патологические изменения со стороны моче- и желчевыводящих путей, через которые выделяются до 97% оксалатов. Позднее формируется симптоматика со стороны бронхов, через слизистую оболочку которых выводится около 3% оксалата.

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Оглавление темы "Болезни легких при нарушениях обмена.":
1. Концентрация кальция и магния при бронхиальной астме.
2. Роль меди в развитии эмфиземы легких и бронхиальной астмы.
3. Воспалительные изменения в легких при диффузных болезнях соединительной ткани.
4. Роль иммунных комплексов при болезнях соединительной ткани легких.
5. Роль аутоиммунного воспаления при болезнях соединительной ткани легких.
6. Воспалительные изменения в легких при системных заболеваниях.
7. Заболевания бронхов и легких при нарушении обмена оксалатов.
8. Механизмы влияния оксалатов на легкие и бронхи.
9. Гипероксалурическая хроническая обструктивная болезнь легких.
10. Динамика гипероксалурической хронической обструктивной болезни легких.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.