МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Воспаление обусловленное вирусами на органном уровне. Парагриппозная инфекция в легких.

Большинство респираторных вирусов вызывает сходную картину воспалительных реакций и способны поражать практически все отделы респираторного тракта, от верхних дыхательных путей до альвеол. Однако имеется преимущественная, излюбленная локализация каждого вируса: грипп - ринофарингит, ринофаринголарингит, трахеит, бронхит, пневмония; парагрипп - ларингит; аденовирусы - ринофаринготонзиллит, ринофарингоконъюнктивит, тонзиллит, пневмония; респираторно-синцитиальный вирус - ринофарингит, бронхит, бронхиолит; риновирусы - ринит; герпес и цитомсгаловирус - пневмония.

Каждый из вирусов имеет свои маркеры. Так, при гриппе значительно выражены явления отека, полнокровие органа, геморрагические явления. Слизистые гортани, трахеи и бронхов нередко огненно-красного цвета. Отмечается выраженная инфильтрация подслизистой оболочки с отеком, разволокнением, кровоизлияниями. Эпителиальная выстилка на большом протяжении дыхательных путей десквамирована. Бронхо-альвеолярная жидкость (ЖБАЛ) нередко пенистого характера со слепками мелких бронхов. На поздних сроках гриппозной инфекции нередко выявляются признаки избыточной регенерации (пролиферации) бронхиального эпителия в легочной ткани. Если трансформация и метаплазия в бронхах приводит к нарушению их дренажной функции, то разрастание бронхоальвеолярного эпителия ведет к выключению функционирования целых сегментов, а иногда и долей легких. Рядом исследователей доказана способность вируса гриппа поражать пневмоциты I и II порядка и межальвеолярные перегородки. Экссудат, заполняющий альвеолы, даже при неосложненном бактериальной инфекцией гриппе содержит макрофаги и нейтрофилы.

воспаление в легких

При парагриппе определяется резкая гиперплазия эпителия дыхательных путей, выраженная инфильтрация эпителия с мелкими очагами дегенерации. Одним из наиболее характерных признаков парагриппа является своеобразное разрастание эпителия, в основном средних и мелких бронхов, образующее подушкообразные выпячивания. Порой эти разрастания крупных клеток с пузырьковидными ядрами настолько выражены, что создается впечатление роста "бронха в бронхе". Наряду с этим отмечаются мелкие сосочкообразные выросты, которые чаще располагаются вокруг бронхиол, эпителий которых может быть некротизирован. Резко выражена периоропхиальная инфильтрация. При парагриппе в сравнении с гриппом менее выражены расстройства лимфоциркуляции, однако утолщение межальвеолярных перегородок за счет отека и полнокровия, а также плазматического пропитывания стенок сосудов выявляется достаточно часто. Пневмонии, обусловленные парагриппом, в отличие от гриппа, носят не крупноочаговый, а мелкоочаговый характер и наблюдаются в местах выраженной пролиферации клеток. Экссудат состоит в основном из макрофагов.

Респираторно-синцитиальная инфекция. Наиболее характерный признак - сосочкообразные разрастания слизистой оболочки мелких и средних бронхов. В отличие от парагриппа цитоплазма составляющих их клеток не так обильна, более склонна к базофилии, ядра более крупные, не пузырькововидиые. В просвете бронхов, как правило, значительное количество слущенных клеток с пенистой цитоплазмой и макрофаги. Весь эпителий пораженных бронхов выглядит более нормально по сравнению с картиной при гриппе и парагриппе. Однако часто отмечается некротический бронхиолит, при этом наблюдается образование как бы "прижженной" поверхности, что трактуется некоторыми исследователями [15] как повреждение поверхностного слоя межальвеолярных перегородок. В альвеолярных ходах - образование структур типа симпластов, нередко у них прослеживается связь с бронхиолами. Такие симиласты местами распадаются на отдельные клетки. При PC-инфекции в отличие от других респираторных инфекций практически нет нарушений микроциркуляции, образования гиалиновых мембран, утолщения межальвеолярных перегородок за счет отека и полнокровия. Тем не менее, в сосудах - часто гомогенизация и пропитывание сосудистых стенок, резкая гиперплазия эпителия мелких бронхов, эндотелия сосудов и капилляров. Пневмонии носят чаще мелкоочаговый характер, часто развиваются ателектазы. Альвеолярный эксудат преимущественно состоит из макрофагов с незначительной примесью нейтрофилов.

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Оглавление темы "Воспаление в легких.":
1. Воспаление. Учение о воспалении.
2. Факторы вызывающие воспаление. Внутренние и внешние причины воспаления.
3. Причины выраженности и степени тяжести воспаления в легких.
4. Эксудативная форма воспаления. Виды воспалений бронхов и легких.
5. Респираторные вирусы как причина воспаления бронхов и легких.
6. Воспалительные изменения на уровне субклеточных структур при вирусной инфекции.
7. Своеобразие вирусного воспаления на клеточном уровне.
8. Фагоцитоз при вирусной инфекции. Хроническое вирусное воспаление.
9. Специфическая противовирусная защита. Иммуноглобулины.
10. Воспаление обусловленное вирусами на органном уровне. Парагриппозная инфекция в легких.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.