МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Заболевания бронхов и легких при нарушении обмена оксалатов.

Одной из причин воспаления бронхов и легких могут быть различные метаболические нарушения (нарушения обмена уратов, оксалатов, порфиринов и др.).
К категории врожденных дизметаболических ферментопатий относятся нарушения обмена щавелевой кислоты - гипероксалурическая щавелевокислая кристаллурия. Эпидемиологическая оценка оксалурической ферментопатий, проявляющейся нефропатией, была осуществлена в последние 10-15 лет. При популяционных исследованиях оказалось, что у 3,7% детей наряду с гипероксалурической нефропатией имелись клинически выраженные респираторные аллергозы и аллергические дерматозы.

У некоторых больных с синдромом обструкции бронхов и, в частности, у больных бронхиальной астмой были выявлены оксалурия и повышение уровня щавелевой кислоты в сыворотке крови. В.Т. Волков (1996) установил, что содержание щавелевой кислоты в сыворотке крови у больных бронхиальной астмой в фазу обострения составляет 1,36±0,06 мМоль/л, в фазу ремиссии - 0,93±0,04 мМоль и у практически здоровых 0,02±0,003 мМоль/л, а в моче в фазу обострения - 2,8±0,16 ммоль/с, в фазу ремиссии - 2,5±0,11 мМоль/24, что значительно выше, чем у практически здоровых (0,17±0,06 мМоль/24).

До последнего времени основное внимание было сосредоточено на изучении нефропатии, связанной с мочекислыми оксалатным диатезом, что проявлялось как в регионах с жарким климатом, так и в районах с умеренным климатом. При популяционных исследованиях детских контингентов в возрасте от 11 до 15 лет бессимптомная дизметаболическая оксалатно-кальциевая фосфатурия выявлена у 3,7% обследованных. Суточное выделение оксалатов с мочой у этих детей было повышено в 1,3 раза.

Нарушение обмена оксалатов у больных с нефропатиями разделяют на две группы: первичную и вторичную оксалурию.

болезни бронхов и легких

Генетическая обусловленность первичной оксалурии не вызывает сомнения. Картирование генома первичной гипероксалурии подтвердило характер молекулярного дефекта, установив локус дефекта - короткое плечо 2-й хромосомы, регион q 36-37 в микросомах гепатоцита.

Результаты генетических исследований согласуются с данными, полученными при гистохимическом исследовании биоптатов печени от больных с первичной оксалурией. Оказалось, что в ткани печени у этих больных имеется дефицит аланин-гликсилат-амино-трансферазы, фермента, участвующего в метаболизме предшественников оксалата.
Обнаружение указанных выше дефектов у больных с гипероксалурией подтверждает участие повреждения печени в нарушении метаболизма щавелевой кислоты.

Среди больных первичными оксалозом преобладают мужчины. В связи с избыточным синтезом оксалатов и, как следствие, развитием нефролитиаза, у больных развивается хроническая почечная недостаточность, которая при первичном оксалозе приводит к смертельному исходу на 10-11 году жизни.

Вторичная гипероксалурия характеризуется умеренно повышенным внепочечным синтезом оксалатов и больше зависит от нарушения транспортных процессов, обусловленных нестабильностью липидного матрикса клеточных мембран и повышенной способностью к образованию кристаллов оксалатов кальция. При этом врожденным или приобретенным дефектом является нарушение стабильности липидных структур клеточных мембран, а гипероксалурия - вторичным дефектом. Вторичная гипероксалурия может характеризоваться как конституционная фенотипическая аномалия ферментов с низким адаптационным порогом к неблагоприятным воздействиям.

Признаки участия генетических изменений в формировании вторичной оксалурии прослеживаются при изучении комплексов HLA 1 класса гистосовместимости. В патогенезе вторичной гипероксалурии, вероятно, участвуют моногенные дефекты метаболизирующих глицин ферментов.

Биохимические основы, формирующие изменения функционирования органов дыхания при нарушении метаболизма оксалата, как состояния, которое условно может быть названо как гипероксалурическая хроническая обструктивная болезнь легких (ГОХОБЛ), изучены очень мало. На основании литературных данных можно предположить уровень ферментативного блока метаболизма щавелевой кислоты и при ГОХОБЛ. Вероятно, это связано с нарушением обратимой реакции превращения глицина в серии, которая происходит при участии пиридоксаль-зависимой трансоксиметилазы. Когда имеется поломка этой трансоксиметилазы, обратное превращение глицина в серии тормозится и происходит накопление глицина - исходного метаболита для синтеза оксалата.

- Также рекомендуем "Механизмы влияния оксалатов на легкие и бронхи."

Оглавление темы "Болезни легких при нарушениях обмена.":
1. Концентрация кальция и магния при бронхиальной астме.
2. Роль меди в развитии эмфиземы легких и бронхиальной астмы.
3. Воспалительные изменения в легких при диффузных болезнях соединительной ткани.
4. Роль иммунных комплексов при болезнях соединительной ткани легких.
5. Роль аутоиммунного воспаления при болезнях соединительной ткани легких.
6. Воспалительные изменения в легких при системных заболеваниях.
7. Заболевания бронхов и легких при нарушении обмена оксалатов.
8. Механизмы влияния оксалатов на легкие и бронхи.
9. Гипероксалурическая хроническая обструктивная болезнь легких.
10. Динамика гипероксалурической хронической обструктивной болезни легких.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.