МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Снижение адренореактивности при бактериальном воспалении легких.

Трудно трактовать феномен снижения клеточной адренореактивности в острый период бактериального воспаления. Если учитывать только патогенетическую природу изменений липидного матрикса мембран как основу снижения адренореактивности, то понятно восстановление ее в период реконвалесценции параллельно со снижением выраженности свободно-радикального повреждения. Однако следует учитывать, что уровень цАМФ (его нарастание) в таких клетках острого воспаления, как нейтрофилы, макрофаги, имеющих адренорецепторы, тормозит их функциональную активность.

Так, у нейтрофилов подавляется хемотаксис, секреторная дегрануляция, адгезия. Интересно, что необычно высокое содержание цАМФ (в 8 раз больше, чем у здоровых) в гранулоцитах обнаружено у больных с синдромом Чедиака-Хидаси, при котором наблюдается снижение фагоцитарной функции нейтрофилов, что приводит этих больных к смерти в детском возрасте от инфекций.

Предполагают, что цАМФ-зависимая протеинкиназа способствует гашению респираторного взрыва. Нельзя также не упомянуть интересную гипотезу, согласно которой персистенция некоторых бактерий, обладающих аденилатциклазной активностью, зависит от их способности блокировать образование фаголизосом за счет повышения уровня цАМФ.

Таким образом, можно предположить, что выявленное нами в лимфоцитах снижение адренозависимого накопления цАМФ в острую фазу воспаления легких наблюдается и в нейтрофилах, что способствует реализации защитных свойств этих клеток.

воспаление легких

Прямое отношение к этому имеют данные, полученные, о снижении микробицидной активности нейтрофилов, генерализации воспалительного процесса и даже деструкции легких при экспериментальной пневмококковой пневмонии на фоне введения в острый период антиоксиданта - витамина Е.

В период реконвалесценции, как известно, происходит смена клеточных фаз в зоне воспаления и замещение нейтрофилов макрофагами и лимфоцитами - "дирижерами" этапа восстановления. Важно, что на этом этапе происходит восстановление адренорецепторной функции, проявляющейся выраженным накоплением цАМФ в клетке. Если это рассматривать сквозь призму функциональной активности макрофагов, то можно предположить, что подобное накопление цАМФ в макрофагах могло бы обеспечивать сдерживание, ограничение макрофагальной активности. Надобность такого сдерживания альвеолярных макрофагов связана, вероятно, с их чрезвычайно высокой способностью генерировать активные формы кислорода.

Не случайно, что именно в альвеолярных макрофагах активность супероксиддисмутазы в 5 раз выше, чем в полинуклеарах. Эти же авторы подчеркивают, что чрезмерное образование активных форм кислорода может привести к дестабилизации мембран самих фагоцитирующих клеток, к оксидантному повреждению эндотелия и окружающих тканей, что может поддерживать воспаление.

Учитывая, что высокая способность альвеолярных макрофагов продуцировать активные формы кислорода обеспечивает их микробицидную активность, - встает важнейшая проблема баланса активности (или дисбаланса при неблагоприятном течении процесса) систем, ведущих к генерации активных форм кислорода при остром воспалении (прежде всего, фосфоинозитидная система) и систем, осуществляющих контроль за этим процессом (аденилатциклазная система).

Убедительным доказательством этого предположения являются данные, полученные о сниженном накоплении цАМФ в лимфоцитах у больных с затяжным течением острой пневмококковой пневмонии в период реконвалесценции. Важно, что эта особенность накопления цАМФ в клетке наблюдалась как при воздействии адреналина, так и конканавалина А.

Таким образом, при остром бактериальном воспалении достаточно четко прослеживаются две фазы изменений, связанных с системой цАМФ, модулирующей целый ряд звеньев воспаления. Первая фаза характеризуется снижением активности аденилатциклазнои системы, вероятно, на фоне активации фосфоинозитидного механизма.

Вторая фаза - это фаза восстановления активности аденилатциклазнои системы. Обе фазы являются, по-видимому, отражением дуалистического характера воспаления: защиты и повреждения. Какой бы ни была трактовка фактических данных, важно, что выявленная фазность изменений в аденилатциклазнои системе вполне соответствует фазности неосложненного течения острого воспаления. Затяжное течение, вероятно, может быть связано с замедленным восстановлением реактивности аденилатциклазнои системы, что и было показано в цитируемой выше работе.

- Также рекомендуем "Влияние микроорганизмов на рецепторы клеток при воспалении."

Оглавление темы "Сердечно-сосудистая система и рецепторы клеток при воспалении.":
1. Изменения сердечно-сосудистой системы при пневмонии.
2. Малый круг кровообращения при пневмонии.
3. Микроциркуляторное русло при болезнях легких.
4. Реологические свойства крови, вязкость крови при болезнях легких.
5. Роль сосудистой системы легких в ходе воспаления.
6. Особенности мембрано-рецепторных нарушений при воспалении легких.
7. Изменение активности адренорецепторов при воспалении легких.
8. Снижение адренореактивности при бактериальном воспалении легких.
9. Влияние микроорганизмов на рецепторы клеток при воспалении.
10. Рецепторы клеток в условиях вирусной инфекции.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.