MedUniver Пульмонология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Пульмонология:
Пульмонология
Воспаление в легких
Болезни легких
Болезни бронхов
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Участие половых гормонов в развитии и обострениях воспалительного процесса

В настоящее время не вызывает сомнений роль половых и гонадотропных гормонов в регуляции хронического воспалительного процесса в легких при ХНЗЛ. Было показано, что нарушения взаимоотношений половых и гонадотропных гормонов может способствовать обострению хронического обструктивного бронхита и бронхиальной астмы, однако механизмы действия этих гормонов на воспаление практически не описаны.

Исследования, проведенные на кафедре госпитальной терапии СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова, выявили наличие прямой корреляционной связи между уровнем фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в плазме крови и количеством эозинофилов в периферической крови и мокроте у женщин, больных бронхиальной астмой в фазу обострения заболевания, тогда как между уровнем пролактина и числом эозинофилов в мокроте была обнаружена обратная связь. Отрицательная корреляционная связь была выявлена также между содержанием лютеинизиру-ющего гормона (ЛГ) и числом нейтрофилов в периферической крови и мокроте у этих же больных.

Полученные результаты позволяют предполагать прямое или опосредованное (через гормоны периферических желез) стимулирующее действие на воспаление, особенно эозинофильное, у ФСГ и противовоспалительный эффект - у пролактина и ЛГ.

половые гормоны и заболевания легких

Влияние половых гормонов на воспалительный процесс изучено несколько лучше. Так, известно, что гиперэстрогенемия повышает наклонности к сенсибилизации больных бронхиальной астмой и способствует развитию у них аллергического воспаления. Этот эффект эстрогенов связывают со стимуляцией ими антителообразования.

Показано, что абсолютная или относительная гиперэстрогения характерна для женщин, страдающих бронхиальной астмой, в фазу обострения болезни, независимо от наличия или отсутствия нарушений менструального цикла и в различные возрастные периоды жизни: репродуктивном и климактерическом. При этом у обследованных больных обнаружено снижение уровня прогестерона в крови, гормона, обладающего, в основном, противоположными эффектами в периферических тканях. Имеются данные об участии прогестерона в регуляции клеточных механизмов воспаления, в частности стимуляции Т-клеточного звена иммунитета и повышенной актвности макрофагов в бронхах у больных бронхиальной астмой.

Провоспалительное действие эстрогенов может быть связано также с их способностью повышать связывающую способность транскортина, что ведет к снижению уровня свободного, биологически активного кортизола. Кроме того, нарушения соотношения эстрогенов и прогестерона (гиперэстрогения) способствует задержке ионов натрия, что приводит к межклеточному накоплению жидкости и усилению воспалительного отека. В настоящее время доказан антагонизм прогестерона и альдостерона.

Мужской половой гормон (тестостерон) также, по-видимому, участвует в регуляции воспалительного процесса в бронхах и легких при ХНЗЛ. Доказательством этого служат данные о снижении его содержания у мужчин среднего и пожилого возраста, страдающих бронхиальной астмой, особенно, при обострении болезни. Хотя механизмы его действия на воспалительный процесс неизвестны, имеются сведения о влиянии тестостерона на гемопоэз, которое проявляется стимуляцией синтеза эритроцитов и гемоглобина и угнетением эозинофилопоэза. В эксперименте кастрация самцов морских свинок приводила к увеличению содержания эозинофилов и более выраженной аллергической реакции при антигенной стимуляции.

Кроме того, тестостерон в периферических тканях (печени, жировой ткани) может метаболизироваться в эстрогены, обладающие провоспалительным действим. Гиперэстрогения обнаружена у мужчин пожилого возраста, страдающих бронхиальной астмой.

Таким образом, гонадотропные и половые гормоны могут принимать участие в регуляции воспалительного процесса в бронхо-легочном аппарате. Эффекты половых гормонов обусловлены, прежде всего, их влиянием на генетический аппарат клетки, анаболическим действием в противоположность глюкокортикоидам. Дальнейшее изучение механизмов действия гонадотропинов и половых гормонов на воспаление будет способствовать определению показаний к их использованию при лечении ХНЗЛ.

- Читать далее "Клетки АПУД системы и нервная система при воспалении бронхов и легких."


Оглавление темы "Нервная система и воспаление легких.":
1. Глюкокортикоидная недостаточность при заболеваниях легких.
2. Минералокортикоидные гормоны и гормоны щитовидной железы при заболеваниях легких.
3. Роль поджелудочной железы и инсулина при заболеваниях легких.
4. Участие половых гормонов в развитии и обострениях воспалительного процесса.
5. Клетки АПУД системы и нервная система при воспалении бронхов и легких.
6. Автономная нервная система легких и ее роль в воспалении.
7. Функции и задачи нервной системы легких.
8. Участие нервной системы в повреждении эпителия, нарушении микроциркуляции.
9. Бронхоспазм. Роль нервной системы в развитии бронхоспазма.
10. Нейрогенное воспаление. Причины развития и лечение нейрогенного воспаления.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта