МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Различия идиопатического фиброзирующего альвеолита и саркоидоза.

О различии патогенеза идиопатического фиброзирующего альвеолита и саркоидоза, несмотря на сходство клеточного состава лаважной жидкости, свидетельствуют также различия в экспрессии ICAM-1: при саркоидозе - на клетках эндотелия, лимфоцитах, пневмонитах II типа и альвеолярных макрофагах, а при альвеолите - на этих же клетках, кроме макрофагов.

При этом у больных альвеолитом в сыворотке крови определяются циркулирующие рецепторы ICAM-1, которые сбрасываются с поверхности клеток под влиянием провоспалительных цитокинов (ИЛ-ip и фактор некроза опухолей а), но этих рецепторов нет в лаважной жидкости, а у больных саркоидозом они обнаруживаются и в периферической крови, и в лаважной жидкости, причем найдена корреляция между растворимым рецептором ICAM-1 в лаважной жидкости и процентным содержанием лимфоцитов там же. Это говорит не только о том, что растворимый рецептор ICAM-1 в лаважной жидкости выделяется клетками бронхоальвеолярного пространства, а не клетками крови, но и указывает на различие воспалительных паттернов по составу цитокинов при сходстве по клеточному составу.

Саркоидоз и туберкулез характеризуются гранулемами в поврежденной ткани и сходным клеточным составом лаважной жидкости, но при этом лимфоциты представлены разными субпопуляциями. Как при саркоидозе, так и при туберкулезе в сыворотке крови и в лаважной жидкости найдены растворимые рецепторы СD14-маркеры активации моноцитарно-макрофагальных клеток, что указывает на сходство патогенеза иммунологических процессов в формировании гранулем при обеих болезнях, поскольку доказана связь между активацией лимфоцитов и моноцитарно-макрофагальным пулом.

Однако, если при саркоидозе в лаважном материале повышено содержание CD4+ Т-лимфоцитов, то у больных легочным туберкулезом их количество не отличается от контрольного уровня.

альвеолит

Лимфоцитарный интерстициальный пневмонит с небольшим повышением количества нейтрофилов и эозинофилов в лаважной жидкости найден у больных с первичным синдромом Шегрена (Sjogren's syndrome), у которых были вовлечены в патологический процесс легкие, причем лимфоцитоз в лаважной жидкости сочетался с уменьшением соотношения CD4+/CD8+ Т-лимфоцитов.

Интерстициальные лимфоцитарные пневмониты описаны также при различных диффузных заболеваниях соединительной ткани, в том числе при полимиозите, дерматомиозите и системных васкулитах с развитием поражения легких, а также при ревматоидном артрите.

Еще один вариант лимфоцитарного альвеолита с активированными макрофагами,- пневмокониоз угольщиков (антракоз), который иногда может привести к выраженному фиброзу. В отличие от идиопатического фиброзирующего альвеолита, в лаважной жидкости больных антракозом обычно не бывает повышения нейтрофилов, нет снижения содержания фосфолипидов сурфактанта и столь выраженного повышения ИЛ-6, уровень которого коррелирует со степенью фиброза, причем показано, что использование анти-ИЛ-6 - антител подавляет развитие фиброза в экспериментальной модели.

Возможно, эти различия объясняют формирование при антракозе не диффузного фиброза, а лишь участков фиброзной ткани в виде конгломератов при сохранении интактными соседних участков, что связано с различной этиологией и патогенезом этих заболеваний.

Преимущественно лимфоцитарный альвеолит, снижение отношения CD4+/CD8+, отсутствие нейтрофильного альвеолита и не столь выраженная активация AM при экзогенных аллергических альвеолитах объясняет более доброкачественное течение этой гетерогенной группы заболеваний: при своевременном прекращении контакта с аллергизирующими агентами, в состав которых входят органические частицы, а также токсины ("легкое фермеров", "легкое птицеводов" и др.), возможно полное излечение.

Диффузные интерстициальные пневмониты, вызванные лекарствами (некоторые цитостатики: метотрексат, азатиоприн, циклофосфалид, блеомицин, винкристин, а также кордарон, сульфасалазин, атенолол, препараты золота и др.), характеризуются лимфоцитарным альвеолитом с низким соотношением CD4+/CD8+ Т-лимфоцитов в лаважной жидкости, что больше говорит об иммуноаллергическом генезе этих альвеолитов, нежели о токсическом поражении легких. Выраженные фиброзные изменения нехарактерны, хотя гистологические исследования не исключают в некоторых случаях умеренную фиброзную реакцию.

Таким образом, лимфоцитарный и нейтрофильно-лимфоцитарный альвеолит в сочетании с разной степенью выраженности активации AM, с. различными сочетаниями выделяемых активированными клетками цитокинов и отличиями в субпопуляциях лимфоцитов, отражает разнообразие патогенеза воспаления при тех или иных нозологических формах, что связано как с непосредственными этиологическими факторами болезни, так и с первичными биологическими дефектами, затрагивающими, прежде всего, иммунную систему.

- Также рекомендуем "Преимущественно эозинофильные варианты воспаления бронхов при бронхиальной астме."

Оглавление темы "Бронхиальная астма и воспаление при нем.":
1. Роль нейтрофилов в воспалении бронхов.
2. Особенности воспаления у курящих и наркоманов.
3. Нейтрофильный вариант воспаления при респираторном дистресс-синдроме взрослых.
4. Иммунопатологическое воспаление с преимущественно нейтрофильно-лимфоцитарной реакцией.
5. Различия идиопатического фиброзирующего альвеолита и саркоидоза.
6. Преимущественно эозинофильные варианты воспаления бронхов при бронхиальной астме.
7. Бронхиальная астма и микроциркуляторные нарушения.
8. Активность нейтрофилов при различных видах бронхиальной астмы.
9. Роль микроорганизмов в развитии бронхиальной астмы.
10. Изменения эпителия бронхов при бронхиальной астме.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.