MedUniver Пульмонология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Пульмонология:
Пульмонология
Воспаление в легких
Болезни легких
Болезни бронхов
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Серотонин. Функции серотонина при воспалении бронхов.

Серотонин является одним из наиболее активных БАВ, влияющих на различные функции бронхов и легочной паренхимы. Освобождаясь при агрегации тромбоцитов, серотонин в пороговых и субпороговых дозах усиливает вазоконстрикторный эффект других медиаторов (норадреналина, тромбоксана А2, простагландина F2a, ангиотензина), а также увеличивает вязкость крови, влияя на эритроциты и лейкоциты. Прессорная реакция опосредуется 5-окситриптаминовыми 2 (5-ОТ2) рецепторами кровеносных сосудов, особенно при повреждении эндотелия, а стимуляция 5-ОТ2-рецепторов на мембранах тромбоцитов приводит к их активации и агрегации.

Эти изменения, опосредованные серотонином, происходят во всем организме, но роль серотонина в патологии легких особенно велика: 90% неметаболизированного серотонина крови содержится в электронноплотных гранулах тромбоцитов, дело которых -сосудистое русло легких, а легочный эндотелий - основное место активного метаболизма серотонина. У больных БА найдено повышение уровня серотонина, снижение экскреции 5-оксииндолуксусной кислоты с мочой и снижение активности моноаминоксидазы серотонина, что свидетельствует о нарушении метаболизма серотонина, а снижение его инактивации считается одним из самых ранних критериев повреждения легочного эндотелия.

серотонин при воспалении бронхов

Усиленная агрегация тромбоцитов в легочных капиллярах, которая приводит к выходу из гранул разрушившихся клеток серотонина, не инактивирующегося повреждением легочным эндотелием, вызывает у некоторых больных ХНЗЛ повышение давления в системе легочной артерии, особенно при развитии гипоксии, что подтверждено экспериментальными работами на изолированном легком. Помимо действия на 5-ОТ,-рецепторы, вазоконстрикторное действие серотонина усиливается тем, что он потенцирует действие таких вазоконстрикторов, как ангиотензин 2, тромбоксан A, мобилизирует из депо ионы кальция и увеличивает проницаемость для этих ионов мембран гладкомышечных клеток, а также непосредственно активирует а-адренорецепторы и 5-ОТ3-рецепторы, способствуя выходу норадреналина из синаптических нервных окончаний, что может привести к повышению артериального давления как в большом, так и в малом круге кровообращения. Впрочем, давление в легочной артерии у больных БА повышается сравнительно редко и не превышает обычно 30-40 мм рт.ст., возможно, за счет вазодилатирующего действия ФАТ.

Важно, однако, подчеркнуть, что вазомоторный эффект серотонина как тканевого гормона происходит в точке приложения его действия - микроциркуляторном русле, сопровождается повышением сосудистой проницаемости, а роль отечного механизма и нарушения гемодинамики считаются очень важными в генезе серотонинового бронхоспазма, тем более, что бронхоконстрикторное действие серотонина опосредуется через систему эйкозаноидов (лейкотриены, простагландины, тромбоксан А,) и гистамина, вызывающих нарушения микроциркуляции. Важную роль в нарушении обмена серотонина играет снижение скорости обратного захвата серотонина тромбоцитами из-за мембранных изменений, особенно в участках поврежденного эндотелия, где происходит агрегация тромбоцитов, периодический выброс из них серотонина и увеличение его концентрации вокруг тромбоцитов. Ключевую роль в этом играет поврежденный легочный эндотелий, при этом снижается инактивация серотонина, происходит агрегация тромбоцитов и выброс из них дополнительного количества серотонина, тем более, что у больных БА тромбоциты содержат повышенное количество серотонина.

Это отражает их активное состояние и имеются данные о прямой корреляции способности тромбоцитов к депонированию серотонина и тяжестью БА. Установлено, что серотонин изменяет реологические свойства крови, увеличивает ее вязкость, уменьшает способность эритроцитов к деформации и увеличивает адгезивность лейкоцитов, что ведет к образованию микротромбов. Выявлена роль серотонина как медиатора иммунного воспаления, при этом показана способность макрофагов накапливать серотонин путем специфического высокоаффинного активного захвата и влиять на функциональную активность моноцитов, играющих важную роль в обеспечении иммунного гомеостаза. Высказано предположение о возможной фиксации ЦИК, содержащих антигены легочной ткани, в микрососудах легких, что приводит к повреждению эндотелия, агрегации тромбоцитов, нарушениям микроциркуляции и повышению в крови уровня серотонина как маркера сосудистых изменений у больных БА.

- Читать далее "Механизмы инфекционного воспаления бронхов."


Оглавление темы "Воспаление бронхов.":
1. Аспирин и циклоспорин при воспалении легких.
2. Механизмы воспаления бронхов и легких.
3. Роль эпителия бронхов при воспалении.
4. Роль эндотелия легочных сосудов при воспалении.
5. Альвеолярные макрофаги. Роль альвеолярных макрофагов в воспалении легких.
6. Эозинофилы. Тромбоциты. Роль эозинофилов, тромбоцитов в воспалении бронхов.
7. Тучные клетки и гистамин. Роль гистамина в воспалении бронхов.
8. Эйкозаноиды. Воспаление бронхов и выделение эйкозаноидов.
9. Серотонин. Функции серотонина при воспалении бронхов.
10. Механизмы инфекционного воспаления бронхов.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта