MedUniver Пульмонология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Пульмонология:
Пульмонология
Воспаление в легких
Болезни легких
Болезни бронхов
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эозинофилы. Тромбоциты. Роль эозинофилов, тромбоцитов в воспалении бронхов.

Эозинофил рассматривают как ключевую клетку в повреждении эпителия дыхательных путей медиаторами и ферментами клеточных гранул (эозинофильным катионным белком, пероксидазой, эозинофильным нейротоксином и др.), в основном за счет выделения так называемого "большого основного протеина", а также таких провоспалительных медиаторов, как фактор агрегации (активации) тромбоцитов (ФАТ) и лейкотриены. Имеются данные о том, что лейкотриены С, D и Е, а также липоксигеназу выделяют мембраны эозинофилов, а "большой основной протеин", пероксидазу и нейротоксин - гранулы эозинофилов.

Существует количественная разница в секреции гранул эозинофилов при разных формах БА: обнаружена достоверная разница в концентрации в сыворотке крови эозинофильной пероксидазы, но не эозинофильного катионного протеина у больных с аллергической и неаллергической БА. Эозинофилы способны также освобождать супероксидный анион кислорода 02, повреждающий окружающие клетки и ткани. Выраженность патологических изменений, опосредованных эозинофилами, зависит не столько от их количества, сколько от их активности. "Большой основной протеин" эозинофилов повышает чувствительность гладкой мускулатуры бронхов к ацетилхолину (АХ) и тем способствует брон'хоконстрикции. Клетки эпителия бронхов являются клетками-мишенями для опосредованных эозинофилами и другими полинуклеарами повреждений. Активные эозинофилы, вероятно, представляют собою незрелые формы, появляющиеся в кровотоке в результате повышения эозинофилопоэза в костном мозге, в частности, под действием интерлейкинов, выделяемых Т-лимфоцитами. Увеличение количества поверхностных молекул на эозинофилах следует рассматривать как показатель их активности, их качественный состав может меняться при разных легочных болезнях, в т.ч. при БА.

легочное кровотечение

Участие эозинофилов в аллергическом воспалении связано с появлением молекул адгезии на эндотелиальных клетках и соответствующих рецепторов на эозинофилах, что способствует их привлечению в просвет дыхательных путей. В первую фазу адгезии эозинофилы начинают скользить вдоль эндотелия и в итоге формируется связь молекулы адгезии на поверхности эозинофила (L-selectin) с внутриклеточной молекулой адгезии эндотелия (ICAM-1). Эта связь непрочная и сразу разрушается, как только ICAM-1 связывается более сильной связью с другими эозинофильными молекулами адгезии (Мас-1 или LFA-1), и это способствует диапедезу эозинофилов через эндотелий. Дальнейшее их продвижение в направлении просвета бронха опосредуется связью с молекулой адгезии VLA-4, которая есть на поверхности эозинофилов, но не нейтрофилов. Молекула VLA-4 связывается непосредственно с паренхиматозным матриксом дыхательных путей, и эта связь может стимулировать синтез эозинофилами цитокинов - производных эйкозаноидов. Принципиальная важность молекулы 1САМ-1 в инициировании процесса привлечения эозинофилов в просвет бронхов доказывается тем, что блокада этих молекул в экспериментальных моделях предотвращает как таксис эозинофилов, так и ответ бронхов на метахолин у сенсибилизированных животных.

Упомянутая ранее молекула адгезии Мас-1 экспрессируется под влиянием ИЛ-5, который синтезируется Т-лимфоцитами, и этот механизм обеспечивает селективное привлечение эозинофилов, т.к. нейтрофилы не имеют рецепторов для ИЛ-5. Таким образом, начальные этапы избирательного диапедеза эозинофилов связаны с селективной активацией на этих клетках определенных молекул адгезии, причем лопав в полость бронха, эозинофилы уже имеют меньшую плотность, чем в периферической крови, т.е. они активируются в процессе миграции. Стимуляция клеточных рецепторов на эозинофилах стимулирует секрецию 5-липоксигеназных продуктов и эозинофильного гранулярного протеина, причем это делает не ИЛ-5 а, вероятно, сами молекулы адгезии,- своего рода процесс самоактивации.

Тромбоциты.

Сосудистое русло легких - депо тромбоцитов, а в регуляции функции тромбоцитов принимают участие сосудистый эндотелий и форменные элементы крови. К причинам активации тромбоцитов, помимо воспалительных изменений, относятся: состояние гипоксии, иммунные нарушения - фиксация иммунных комплексов на мембранах тромбоцитов, а также выброс БАВ, в частности, тромбоксана, ФАТ катехоламинов. Имеются данные об усилении агрегации тромбоцитов при изменении механических свойств эритроцитов, а также при наличии инфекции в бронхах. Обнаружена прямая корреляция между степенью агрегации тромбоцитов и выраженностью бронхиальной обструкции, а также повышением в крови уровня тромбоксана, вызывающего бронхоконстрикцию и связанного с гиперфункцией тромбоцитов. Многие БАВ вызывают агрегацию тромбоцитов, что ухудшает микроциркуляцию и стимулирует воспаление, а патологические изменения легочного эндотелия, приводящие к снижению его способности инактивировать БАВ, проявляются повышением БАВ в циркулирующей крови и в микроокружении в органе-мишени. Тромбоцитарная активация рассматривается как интегральный показатель ответа на аллергическую и неаллергическую стимуляцию, а выделяемый тромбоцитами ФАТ-универсальный медиатор БА. Изменение активности тромбоцитов у больных бронхиальной астмой рассматривается в соответствующей статье.

- Читать далее "Тучные клетки и гистамин. Роль гистамина в воспалении бронхов."


Оглавление темы "Воспаление бронхов.":
1. Аспирин и циклоспорин при воспалении легких.
2. Механизмы воспаления бронхов и легких.
3. Роль эпителия бронхов при воспалении.
4. Роль эндотелия легочных сосудов при воспалении.
5. Альвеолярные макрофаги. Роль альвеолярных макрофагов в воспалении легких.
6. Эозинофилы. Тромбоциты. Роль эозинофилов, тромбоцитов в воспалении бронхов.
7. Тучные клетки и гистамин. Роль гистамина в воспалении бронхов.
8. Эйкозаноиды. Воспаление бронхов и выделение эйкозаноидов.
9. Серотонин. Функции серотонина при воспалении бронхов.
10. Механизмы инфекционного воспаления бронхов.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта