МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Альвеолярные макрофаги. Роль альвеолярных макрофагов в воспалении легких.

У здоровых лиц преобладание в бронхоальвеолярном пространстве молодых функционально полноценных макрофагов создает особую цитоиммуноморфологическую среду, определяющую характер нормальных межклеточных взаимодействий. При патологических состояниях на фагоцитах содержится увеличенное количество иммунных и других рецепторов, взаимодействующих, в частности, с коллагеновыми структурами и фибронектином, что способствует развитию воспаления. По набору и активности ферментов макрофаги превосходят полиморфно-ядерные нейтрофилы, а их мощная система протеаз осуществляет деградацию эндогенных белков в легких. Альвеолярные макрофаги оказывают влияние на процесс синтеза коллагена фибробластами: стимулированные макрофаги усиливают аттракцию и пролиферацию фибробластов, что может привести к возрастанию депозитов коллагена под эпителием, к субэпителиальному фиброзу и в итоге - к необратимой бронхообструкции.

В развитии интерстициального фиброза большую роль играет ось альвеолярный макрофаг - нейтрофил, т.к. нейтрофилы выделяют факторы, активирующие макрофаги, которые, в свою очередь, помимо факторов, участвующих в образовании фиброзной ткани (фибронектин, MDGF-макрофаг - зависимый фактор роста, ИЛ-1 и др.), выделяют также осмотаксические факторы нейтрофилов, замыкая тем самым порочный круг.

альвеолярные макрофаги и воспаление легких

Альвеолярные макрофаги - клетки-мишени различных радионуклидов в сочетании с органическими и неорганическими соединениями у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС (т. наз. "чернобыльская пыль"). По данным многочисленных исследований, осуществляемых в последние годы под руководством А.Г. Чучалина, установлено, что более 40% альвеолярных макрофагов содержат фаголизосомы с инородными частицами, а активированные этой пылью макрофаги выделяют свободные радикалы, фактор некроза опухолей а и ИЛ-8 - один из самых активных хемоаттрактантов, при этом в лаважной жидкости повышено содержание нейтрофилов и снижена концентрация у-интерферона, что может объяснить персистенцию инфекции в дыхательных путях и фиброзную реакцию. Считается, что AM - главные клетки, регулирующие фиброзный процесс в интерстициальной ткани.

Они выделяют активные формы кислорода (АФК) и ИЛ-6, что активизирует нейтрофильную воспалительную реакцию, способствует повреждению легочной паренхимы, склеротическим изменениям и структурной перестройке аэрогематического барьера. В макрофагально-моноцитарном звене воспалительных реакций большую роль играют моноциты периферической крови. У больных БА моноциты, помимо антибактериальной и иммуномодулирующей функции, вырабатывают также вещества, которые обладают мощным бронхоспастическим действием - лейкотриены, в частности, лейкотриен В4 и потенцирующий его действие простагландин D2, а также ФАТ, причем при этом снижено выделение бронходилатирующего простагландина Е2. Имеются также данные о том, что вещество П (медиатор нехолин- и неадренергической нервной системы) - стимулирует моноциты периферической крови к выделению ИЛ-1, ИЛ-6 и фактора некроза опухолей a (TNF2). Моноциты и лимфоциты для прикрепления к экстрацеллюлярному матриксу нуждаются в таких молекулах, как фибронектин, коллаген и ламинин, которые также участвуют в процессе миграции этих клеток к воспалительному очагу, используя молекулы адгезии.

Подчеркивается роль альвеолярных макрофагов и моноцитов периферической крови в персистенции воспаления дыхательных путей, в превращении его в хроническое: дело не только в увеличении рецепторов IgE (FCeR) и выделении БАВ, поддерживающих воспалительную инфильтрацию, но также в активной продукции хемоаттрактантов, привлекающих другие клетки, в частности, нейтрофилы и лимфоциты, которые, в свою очередь, выделяют лимфокины, стимулирующие макрофаги, что приводит к самоподдерживанию хронического воспаления.

- Также рекомендуем "Эозинофилы. Тромбоциты. Роль эозинофилов, тромбоцитов в воспалении бронхов."

Оглавление темы "Воспаление бронхов.":
1. Аспирин и циклоспорин при воспалении легких.
2. Механизмы воспаления бронхов и легких.
3. Роль эпителия бронхов при воспалении.
4. Роль эндотелия легочных сосудов при воспалении.
5. Альвеолярные макрофаги. Роль альвеолярных макрофагов в воспалении легких.
6. Эозинофилы. Тромбоциты. Роль эозинофилов, тромбоцитов в воспалении бронхов.
7. Тучные клетки и гистамин. Роль гистамина в воспалении бронхов.
8. Эйкозаноиды. Воспаление бронхов и выделение эйкозаноидов.
9. Серотонин. Функции серотонина при воспалении бронхов.
10. Механизмы инфекционного воспаления бронхов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.