MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Спасание тонущих. Спасательные суда и средства на воде

Для того, чтобы предупредить несчастные случаи на воде, в нашей стране при ДОСААФе организована «Спасательная служба на водах», создавшая широкую сеть спасательных станций. Спасательные станции оснащены техникой и укомплектованы опытными специалистами. Так, например, станции I разряда обеспечены специальными катерами и лодками, водолазным оборудованием, специальным медицинским инвентарем и лекарствами, средствами связи (радио, бинокли, прожекторы, сигнальные флаги и т. п.), специальной одеждой, автомашинами и т. п. В их штате имеются врачи, водолазы, люди, имеющие опыт в оказании помощи тонущим, мотористы и т. п. Штат спасательных станций I и II разрядов — от 14 до 20 человек. Станции работают круглосуточно. Станции III разряда имеют штат 7—8 человек и работают по расписанию, утвержденному руководством спасательной службы.
Спасательные станции выставляют спасательные посты (на лодках и на берегу).

Для купания отводятся наиболее подходящие места, ограниченные специальными знаками. Знаки предупреждают об опасности и запрещают купаться там, где это опасно для жизни (вблизи гидротехнических сооружений, водоемов, порогов и т. п.). В районах массовых купаний движение судов запрещено.

Особое значение в деле предупреждения несчастных случаев на воде имеет обучение плаванию самых широких слоев населения, на что сейчас обращается большое внимание.

Все эти мероприятия сводят к минимуму, но не исключают возможности несчастных случаев на воде. Поэтому каждый хорошо подготовленный пловец обязан в случае необходимости оказать помощь тонущему человеку.

Спасательные суда. Спасательные катера должны быть устойчивыми, быстроходными, низкими, поворотливыми и при малой и средней скорости хода не создавать больших волн. Над винтами катеров укрепляют предохранительные сетки.

Шлюпки также должны иметь хорошую боковую устойчивость, легкий ход и грузоподъемность не менее 300 кг. Вдоль бортов катеров и шлюпок прикрепляется веревка, слегка провисающая между точками крепления, так, чтобы человек, находящийся в воде, мог взяться за нее.
В качестве спасательного судна может быть оборудован любой катер или лодка, отвечающая изложенным выше требованиям.

спасение тонущих

Если специальных спасательных судов нет, помощь тонущему может быть оказана с любой лодки и даже с челнока. Однако на неустойчивую лодку тонувшего можно поднимать только с кормы или с носа. Если спасатель находится на маленьком челноке (однодеревке), в большинстве случаев лучше буксировать пострадавшего к берегу, оставив его в воде и поддерживая его лицо над водой. Спасательные суда снабжаются спасательным инвентарем.

Поддерживающие спасательные средства (круги, нагрудники, пояса и т. п.). Спасательные круги изготовляются из пробки или пенопласта, обтягиваются плотной материей и окрашиваются в яркие цвета. По внешнему обводу круга прикрепляется веревка, слегка провисающая между точками креплений. Диаметр нормального круга около 80 см, вес около 7 кг, грузоподъемность — 10—15 кг. Диаметр облегченного круга 60 см, вес 3,5—4 кг, грузоподъемность 6—8 кг.

Для того, чтобы надеть круг, пловец нажимает на одну из его сторон. Противоположная сторона поднимается, круг становится вертикально. Пловец продевает в отверстие круга руки, голову и плечи и разводит локти в стороны. Круг ложится на воду, пловец опирается на него руками и может ожидать помощи или, работая ногами, плыть в нужном направлении. Можно использовать круг иначе, просто положить руки на его края, как на доску или плотик. В тех случаях, когда тонувший сильно ослабел и сам не в состоянии надеть круг, в этом должен помочь ему спасатель, приплывший ему на помощь. Буксировать человека, находящегося в спасательном круге, значительно легче, чем без всяких поддерживающих средств.

Спасательные жилеты, пояса и нагрудник и изготавливаются различной формы. Чаще всего они имеют форму жилета с застежками сбоку. Со стороны груди и спины материя двухслойная. Между слоями материи помещена крошка пробки, эластичная плавучая пластмасса и т. п. Подъемная сила — от 5 до 12 кг. Жилеты и пояса надеваются обычно до входа в воду. В тех случаях, когда жилет брошен в воду ослабевшему пловцу, он может положить на него руки или надеть на себя. Для этого следует расстелить жилет на воде и наплыть на него так, чтобы он оказался под грудью, а затем, повернувшись слегка на бок, завязать завязки или застегнуть застежки.

Метательные спасательные приборы состоят из тонкой, но прочной веревки, на конце которой привязаны поплавки, окрашенные в яркие цвета. Поплавки нужны для того, чтобы конец веревки можно было бросить в воду и чтобы веревка не тонула и, наконец, чтобы поддерживать тонувшего во время извлечения его из воды.Наиболее распространенные метательные приборы — шары Суслова и конец Александрова.

спасение тонущих

Шары Суслова. Два шара из прессованной пробки или пенопласта, обтянутые плотной материей диаметром 20—25 см, весом от 2 до 2,5 кг каждый, с общей грузоподъемностью 7—10 кг соединяют между собою отрезком веревки длиной 50—60 см. К середине этого отрезка прикрепляется конец веревки длиной около 20 м. Когда шары кидают на воду, тонущему достаточно положить руки между ними так, чтобы шары оказались за спиной, а соединяющий их отрезок — под грудью. Шары поддерживают человека у поверхности воды, а спасающий, подтягивая веревку, транспортирует его к берегу. Недостаток шаров — их довольно значительный вес. Их трудно забросить, особенно сидя в лодке, на расстояние больше 10 м.

Значительно дальше можно бросить конец Александрова — тонкую прочную веревку длиной до 30 м, заканчивающуюся петлей диаметром около 40 см. На конце петли укреплен продолговатый плавучий грузик, а по бокам два ярко окрашенных поплавка. Уставший пловец надевает петлю на себя так, чтобы веревка находилась под мышками, или просто берется за петлю руками. На ослабевшего человека петлю может надеть спасающий.

Метание спасательных приборов. Спасающий становится левым плечом вперед по направлению броска. В правую руку берет круг или конец веревки спасательного прибора. Веревка, аккуратно свернутая кольцами, находится в левой руке. Петля, которой она должна заканчиваться, надевается на кисть руки. Спасающий широким маховым движением отводит правую руку назад (по отношению к направлению броска) и тем же движением руки вниз-вперед-вверх бросает спасательный прибор, сопровождая движение руки движением всего тела. Бросая круги, шары и т. п., нужно стараться, чтобы они не ударили тонущего, а упали рядом с ним. Если есть течение, то нужно, чтобы спасательный прибор упал рядом с тонущим, но выше его (по течению). Спасательные приборы на веревке целесообразно бросать выше по течению и немного дальше, чем находится тонущий. Подтягивая веревку, их можно приблизить к тонущему вплотную, чего нельзя сделать при недолетах.

Использование подсобных средств. В тех случаях, когда специальных спасательных средств нет, нужно использовать различные подсобные средства. Веревка с привязанным к ее концу куском дерева может заменить прибор Александрова, а автомобильная камера — спасательный круг. Шест или простая длинная ветка, протянутая тонущему, также будет являться подсобным средством для спасения обессилевшего пловца. Человек, находящийся на берегу и недостаточно подготовленный для того, чтобы оказать тонущему помощь вплавь, должен использовать все возможные плавучие предметы, чтобы облегчить его положение.

Помощь с лодки. Тонущему бросают спасательные предметы, протягивают шест и т. п. Когда лодка приблизится к тонущему вплотную, спасающий может поддержать обессилевшего пловца, взяв его за складки одежды, руку или, в крайнем случае, за волосы. Следует приближаться к тонущему носом или кормой лодки. В тех случаях, когда потерпевший оказался у борта, нужно, поддерживая его у поверхности воды, осторожно отбуксировать к корме и оттуда втащить в лодку.

Доставание утонувших со дна водоема. Самый эффективный способ — поиски в водолазном костюме. Несколько менее эффективный и значительно более трудный — ныряние и отыскивание пострадавшего под водой. Если из-за отсутствия снаряжения и достаточно подготовленных пловцов, а также в случаях опасных для жизни спасателей условий (бурные стремительные реки, непосредственная близость водоемов, плотины и т. п.) эти способы применять нельзя, отыскивание потерпевшего проводится путем обшаривания дна водоема баграми, четырех-восьмипалыми кошками, шестами и т. п. Концы багров, крючьев и кошек не должны быть заострены, чтобы не травмировать пострадавшего.

- Читать далее "Помощь человеку при потере сознания. Способы искусственного дыхания"


Оглавление темы "Вопросы плавания":
  1. Руки и дыхание при плавании кролем. Согласование
  2. Плавание кролем на спине. Положение тела
  3. Плавание дельфином. Техника движений рук
  4. Игры при плавании в воде. Подбор и классификация
  5. Игры в воде для новичков в плавании. Варианты
  6. Игры в воде для обучения плавательным движениям. Варианты
  7. Игры в воде для общего физического развития. Варианты
  8. Ныряние - прибывания под водой. Опасности
  9. Спасание тонущих. Спасательные суда и средства на воде
  10. Помощь человеку при потере сознания. Способы искусственного дыхания
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта