MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рутинное обследование новорожденного. Скрининг

Сразу после рождения родители, естественно, желают узнать, в порядке ли их ребёнок и нормально ли он выглядит. Для ответа на эти вопросы акушерка (или педиатр, или врач-акушер, если присутствуют) быстро, но тщательно проверяет, что ребёнок розовый, дышит нормально и не имеет больших отклонений, таких как расщепление губы и нёба («заячья губа» и «волчья пасть»).

Если у матери был полиамнион, необходимо ввести питательную трубку в живот для исключения атрезии пищевода. Если выявлены значительные проблемы, опытный педиатр должен объяснить ситуацию родителям. Если ребёнок сильно недоношенный, маленький или больной, его необходимо поместить в отделение неонатологии.

Если есть какие-то сомнения относительно пола ребёнка, важно не гадать, а объяснить родителям, что требуются дальнейшие исследования. В большинстве клиник дети получают витамин К при рождении для предотвращения геморрагической болезни новорождённых.

В течение первых 24 ч после рождения каждый младенец должен проходить полное и тщательное обследование — рутинное обследование новорождённого.

Его цели следующие:
• Выявить врождённые аномалии, не обнаруженные при рождении, например, врождённый порок сердца, ВДВ.
• Проверить наличие потенциальных проблем, возникающих вследствие перенесённых материнских заболеваний или семейных наследственных болезней.
• Дать родителям возможность задать любые вопросы по поводу ребёнка.

До того как подойти к матери и ребёнку, необходимо проверить акушерские и неонатологические записи для выявления важной информации. Обследование должно проводиться в присутствии матери или (в идеале) обоих родителей. Многие клинические находки у новорождённого разрешаются спонтанно. Серьёзная врождённая аномалия встречается при рождении у 10-15 на 1000 живых новорождённых. Кроме того, многие врождённые аномалии, особенно сердца, клинически проявляются в более позднем возрасте.

обследование новорожденного

Рутинное обследование новорождённого

1. Вес при рождении, гестационный возраст и центиль веса при рождении отмечаются.
2. Общая оценка внешнего вида ребёнка, позы и движений представляет ценную информацию о множестве аномалий. Ребёнок должен быть полностью раздет во время исследования.
3. Окружность головы измеряется бумажной измерительной лентой и определяется её центиль. Это служит относительным методом измерения головного мозга.
4. Роднички и швы пальпируют. Размер родничков сильно вариабелен. Сагиттальный шов часто разделён, коронарные швы являются основными. Напряжённый родничок, когда ребёнок не плачет, может быть связан с увеличением внутричерепного давления. В этом случае необходимо провести ультразвуковое исследование мозга с целью выявления гидроцефалии. Напряжённый родничок является также поздним признаком менингита.
5. Лицо внимательно осматривают. Если имеются аномалии, они могут свидетельствовать о врождённом заболевании, особенно при наличии других аномалий. Синдром Дауна является наиболее распространённым, однако существуют сотни других синдромов. Когда диагноз не ясен, можно свериться с литературой или компьютерной базой данных и обратиться за советом к старшему педиатру или генетику.

6. Если наблюдается плетора или бледность, необходимо проверить гематокрит для установления полицитемии или анемии. Центральный цианоз, который всегда требует срочной оценки, наиболее хорошо виден на языке.
7. Желтуха в пределах 24 ч после рождения требует дальнейшей оценки.
8. Глаза проверяются на предмет наличия «красного рефлекса» при помощи офтальмоскопа (катаракты, ретинобластома и помутнение роговицы).
9. Нёбо требует обследования, в том числе заднее, для исключения задней расщелины нёба и пальпации для выявления выемки заднего нёба от подслизистой расщелины.
10. Дыхание и движения грудной клетки оцениваются в отношении признаков респираторного дистресс-синдрома.

11. Аускультация сердца, в норме сердечный ритм 110-160 в минуту у младенцев, родившихся в срок, однако он может снижаться до 85 в минуту во сне.
12. При пальпации живота печень обычно распространяется на 1-2 см ниже края рёберной дуги, край селезёнки может пальпироваться, а также почка слева. Любые внутрибрюшные массы, которые обычно имеют почечное происхождение, требуют дальнейшего обследования.
13. Гениталии и анус обследуются после удаления подгузника. У мальчиков подтверждается наличие яичек в мошонке.

14. Пальпируется пульсация на бедрах. Пульсовое давление на них:
• Снижается при коарктации аорты. Это можно подтвердить измерением артериального давления на руках и ногах.
• Увеличивается, если есть открытый артериальный проток.

15. Мышечный тонус оценивается при осмотре движений конечности и при попытке посадить ребёнка, поддерживая его голову. Большинство младенцев могут кратковременно удерживать голову, если туловище держится вертикально.
16. Вся спина и позвоночник осматриваются на наличие любых дефектов кожи по средней линии.
17. Бедра оцениваются на наличии дисплазии бедер (DDH). Это оставляется напоследок, потому что процедура является некомфортной.

обследование новорожденного

Нарушения у новорождённых, которые разрешаются самостоятельно:
• Периферический цианоз рук и ног обычно наблюдается в первый день.
• Травматический цианоз, вызванный обвитием пуповиной шеи ребёнка или лицевым или лобным предлежанием, приводит к синюшному цвету кожи, петехиям на лице и шее или поражённой области, но только не языка.
• Отёчность век и нарушение формы головы в результате прохождения через родовые пути.
• Субконъюнктивальные кровоизлияния происходят в процессе родов.
• Мелкие белые зёрна вдоль средней линии нёба (жемчужины Эпстайна).

• Кисты дёсен (эпулис) или дна ротовой полости (киста подъязычной железы).
• Увеличение молочных желёз может наблюдаться у новорождённых обоих полов. Иногда даже выделяется небольшое количество молока.
• Белые вагинальные выделения или небольшие кровянистые выделения у девочек. Может быть выпадение кольца слизистой влагалища.
• Капиллярная гемангиома, или «укусы аиста», — розовые пятна на верхних веках, средней части лба, затылке обычно возникают в результате растяжения капилляров дермы. Те, что расположены на веках, исчезают в течение первого года; те, что на шее покрываются волосами.
• Крапивница новорождённых (токсическая эритема) — часто встречающаяся сыпь, возникающая на 2-3-й день, состоящая из белых папул размером с булавочную головку в центре эритематозного основания. Жидкость содержит эозинофилы. Сыпь концентрируется на туловище, высыпания появляются и проходят на различных его участках.

• Милиа — белые папулы на носу и щеках в результате удерживания кератина и секрета сальных желёз в волосяных фолликулах.
• Монголоидные голубые пятна — иссиня-чёрные пятна на коже у основания позвоночника и на ягодицах; редко отмечаются на ногах и других частях тела. Обычно, но не обязательно, встречаются у младенцев из афро-карибских и азиатских этнических групп. Они медленно исчезают в течение первых нескольких лет и не имеют значения, если не диагностируются ошибочно как кровоподтёки.
• Пупочная грыжа часто встречается, особенно у афро-карибских младенцев. Не показано никакое лечение, поскольку спонтанно исчезает в течение первых 2-3 лет.
• Позиционная косолапость — состояние, при котором ступни остаются в своей внутриутробной позиции. В отличие от истинной косолапости, характеризующейся эквиноварусной деформацией, можно осуществить полное тыльное сгибание стопы до прикосновения с передней поверхностью передней поверхности голени.
• Отёк и кровоизлияния на голове.

Некоторые выраженные аномалии, выявляемые при рутинном исследовании:
• Капиллярная гемангиома (пламенеющий невус) имеется при рождении и обычно увеличивается с ростом ребёнка. Она связана с мальформацией капилляров дермы. Редко, если она попадает в зону иннервации тройничного нерва, может быть связана с внутричерепными сосудистыми патологиями (синдромом Стерджа-Вебера) или тяжёлыми поражениями конечностей с гипертрофией костей (синдромом Клиппеля-Тренаунай). Проявления поражений могут в настоящее время улучшаться под действием лазерной терапии.
• Кавернозная гемангиома (клубничный невус) обычно не выявляется при рождении, однако формируется в первый месяц жизни. Более характерна для младенцев, рождённых раньше срока. Она увеличивается в размере до 3-9-го месяца, затем постепенно регрессирует. Не показано никакого лечения до тех пор, пока образование не мешает зрению или дыхательным путям. Могут появиться изъязвление или кровоизлияние. Тромбоцитопения может развиваться при больших образованиях, когда требуется терапия системными глюкокортикоидами или интерфероном-а.
• Натальные зубы, представленные нижними передними резцами, могут иметься при рождении. По возможности их необходимо удалить для исключения риска аспирации.
• Дополнительные пальцы иногда связаны тонким кусочком кожи или же могут содержать в себе полноценную кость и должны удаляться пластическим хирургом. Кожные бахромки перед ухом и дополнительные ушные раковины должны удаляться пластическим хирургом.

• Сердечные шумы составляют сложную проблему, поскольку большинство слышимых в первые несколько дней жизни шумов вскоре исчезают. Однако некоторые вызваны врождённым пороком сердца. Если имеются признаки значительного шума, показана ЭхоКГ. В противном случае организуют последующее исследование, а родителей предупреждают о необходимости медицинской помощи, если у их ребёнка выявляется плохое питание, развиваются затруднённое дыхание или цианоз.
• Патология по средней линии вдоль позвоночника или на черепе, такая как пучок волос, отёк или невус, требует дальнейшей оценки, так как может указывать на наличие подлежащего заболевания позвоночника, спинного или головного мозга.
• Пальпируемый и увеличенный мочевой пузырь, если имеется обструкция оттока мочи, особенно у мальчиков с задними уретральными клапанами, требует немедленной диагностики на УЗИ.
• Эквиноварусная деформация стопы, которая не может быть скорригирована как позиционная косолапость.

- Читать далее "Исследование на наличие врождённой дисплазии или вывиха бедра. Методы"


Оглавление темы "Неонатология - медицина новорожденных":
  1. Токсоплазмоз плода: признаки, диагностика
  2. Ветряная оспа (Varicella zoster) у беременной. В чем опасность для плода?
  3. Адаптация плода к внеутробной жизни. Шкала Апгар
  4. Техника реанимации новорожденных. Тактика при аспирации мекония
  5. Размер новорожденного. Задержка внутриутробного развития плода (ЗВУР)
  6. Рутинное обследование новорожденного. Скрининг
  7. Исследование на наличие врождённой дисплазии или вывиха бедра. Методы
  8. Терапия витамином К у новорожденных. Рекомендации
  9. Биохимический скрининг (проба Гатри) у новорожденных. Скрининг слуха
  10. Стабилизация недоношенного или больного новорожденного. Рекомендации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта