MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника реанимации новорожденных. Тактика при аспирации мекония

Большинству новорождённых не требуется реанимация. Сразу после рождения младенец начинает хватать ртом воздух или плакать. У него устанавливается нормальное дыхание, и он розовеет. Младенца можно передать в руки матери и укрыть тёплым одеялом, чтобы избежать переохлаждения. Однако новорождённого, у которого не устанавливается нормальное дыхание, необходимо перенести на реанимационный стол для дальнейшей оценки состояния.

В комнате необходим верхний нагревательный прибор (радиатор), младенца нужно высушить, частично закрыть и держать в тепле. При необходимости аккуратно отсасывают изо рта и носа жидкость или кровь. Энергичное отсасывание жидкости из задних отделов горла может спровоцировать брадикардию в результате стимуляции блуждающего нерва, его необходимо исключить. Если дыхание ребёнка в первую минуту жизни нерегулярное или поверхностное, однако сердечный ритм удовлетворительный (>100 в минуту), дают дополнительный кислород и дыхание поддерживают с помощью аккуратной тактильной стимуляции.

Если ребёнок не начинает дышать или частота сердечных сокращений падает ниже 100 в минуту, устанавливают воздуховод и начинают дыхание через масочную вентиляционную систему. Если состояние ребёнка не улучшается сразу после общей реанимации или если младенец находится в очень плохом состоянии при рождении, немедленно проводят интубацию трахеи и искусственную вентиляцию лёгких — ИВЛ.

Если в любой момент сердечный ритм падает ниже 60 в минуту, необходимо проводить непрямой массаж сердца. Если ответ на вентиляцию и непрямой массаж сердца остаётся неадекватным, начинают введение лекарственных препаратов. Доказательства их эффективности низкие.

Обеспечение оптимальной вентиляции, подтверждаемой выраженными движениями грудной стенки, является ключом к успешной реанимации новорождённых.

Младенцы, рождённые от матерей, получавших опиоидную аналгезию в течение несколько часов при родах, иногда страдают от угнетения дыхания, которое купируют налоксоном. Его назначают, только если дыхание не восстанавливается после первоначальной реанимации. Поскольку период полураспада налоксона меньше, чем у опиатов, получаемых матерью, необходимо мониторировать дыхание младенца, так как может потребоваться введение дополнительных доз налоксона. В современной акушерской практике необходимость в налоксоне возникает редко.

реанимация новорожденного

Реанимация недоношенных детей

Недоношенные младенцы особенно восприимчивы к гипотермии, поэтому их необходимо держать в тепле во время реанимации. Младенцы 30 нед гестации должны быть полностью, за исключением лица, укрыты пластиковым покрытием. Избыточная оксигенация тканей может потенциально вызвать повреждение тканей лёгких и глаз свободными радикалами. В идеале вместо 100% кислорода должны подаваться водушные смеси с различными концентрациями кислорода, их титруют для поддержания сатурации кислорода между 88 и 95%.

У очень незрелых младенцев часто развивается РДС. Было показано, что раннее назначение сурфактанта способствует снижению смертности. Реанимация младенцев на пороге жизнеспособности, на 22-24-й неделях гестации, — особенно сложная проблема с точки зрения как этики, так и ведения пациентов. Их должны вести опытные педиатры с максимальным привлечением родителей, насколько это возможно.

I. Подготовка к реанимации новорожденного:
• Все специалисты системы здравоохранения, работающие с новорождёнными, должны уметь проводить базовую реанимацию, то есть Airway (очистка дыхательных путей) Breathing (дыхание) с масочной вентиляцией, Circulation (восстановление кровообращения) при помощи непрямого массажа сердца (ABC).
• Если ребёнок быстро не отвечает, ему требуется дополнительная профессиональная помощь, которую необходимо оказать безотлагательно.
• Специалист, владеющий расширенной методикой реанимации (очистка дыхательных путей, восстановление дыхания при помощи трахеальной вентиляции, восстановление кровообращения, введение необходимых лекарственных препаратов) всегда должен быть доступен, чтобы его можно было немедленно вызвать в родовое отделение в любое время.
• Необходимость в реанимации обычно можно спрогнозировать, и специалист, владеющий расширенной методикой реанимации, должен присутствовать на родах с высокой степенью риска.

• При рождении необходимо запустить часы для точного хронометража изменений состояния младенца и шкалы Апгар.
• Держите младенца в тепле. Высушите, удалите влажное покрывало и замените на сухое. Это также послужит в роли стимуляции. Можно положить его прямо на грудь матери и укрыть, если он плачет, имеет хороший тонус и цвет кожи и мать хочет взять его.
• Если новорождённый недоношенный и <30 недель гестации, поместите его под нагревательный прибор (радиатор) и накройте, не вытирая насухо, пластиковым покрытием с головы до ног, за исключением лица.
• Проверьте состояние младенца. Он дышит или плачет, хороший ли сердечный ритм (120-160 в минуту, лучше всего оценивается аускультацией через стетоскоп), хороший ли цвет кожи и мышечный тонус?
• Если нет, начинайте реанимацию новорождённого.

II. Дыхательные пути новорожденного:
• Открыть дыхательные пути, поместив голову младенца в горизонтальное положение (б).
• Приподнять подбородок или челюсть в случае необходимости (в).

реанимация новорожденного

III. Обеспечение дыхания - масочная вентиляция у новорожденного:
• Если нет адекватного дыхания в течение около 90 с, начинайте масочную вентиляцию.
• Маска накладывается на рот и нос (г) и соединяется с контуром, контролирующим поток и ограничивающим давление (например, механический вентилятор или Neopuff), или самонадувающей сумкой (д).
• Держите голову в нейтральном положении.
• Дайте 5 вдуваний, время вдувания 2-3 с на давлении вдоха 30 см водного столба у новорождённых, рождённых в срок.

• Если учащается сердечный ритм, однако дыхание не инициируется, продолжайте с пиковым давлением вдоха для достижения движения грудной клетки (15-25 см водного столба, время вдувания 0,5 с) и с частотой 30-40 вдохов в минуту.
• Начинайте вентиляторную реанимацию воздухом во избежание избыточной оксигенации тканей, однако необходимо увеличение содержания кислорода в воздушной смеси до 100%, если состояние младенца не улучшается в короткий срок. В идеале нужно использовать воздушный / кислородный миксер для титрования концентрации кислорода с контролем сатурации кислорода пульсовым оксиметром, поддерживая сатурацию кислорода на уровне 88-95% для недоношенных младенцев и >95% — для рождённых в срок.
• Повторно оценивайте состояние каждые 30 секунд. Если сердечный ритм не реагирует, проверьте положение маски, положение шеи, требуется ли разжимание челюстей, функционирует ли контур, убедитесь в адекватной аэрации лёгких.
Позовите на помощь

IV. Интубация дыхательных путей новорожденного:
• Если эффективная вентиляция не установлена, интубируйте и начинайте механическую вентиляцию (е).
• Если учащается сердечный ритм и адекватное раздувание лёгких не достигнуто, подумайте о DOPE:
Displaced tube / смещение трубки (часто в пищеводе или правом главном бронхе);
Obstructed tube / обструкция трубки (особенно меконием);
Patient/пациент.

• Заболевания лёгких - незрелость лёгких / респираторный дистресс-синдром, пневмоторакс, диафрагмальная грыжа, гипоплазия лёгких, плевральный выпот.
• Шок в результате кровопотери.
• Асфиксия при рождении/травма.
• Обструкция верхних дыхательных путей - атрезия хоан.
Equipment failure / сбой оборудования (подача обеднённой газовой смеси).

V. Непрямой массаж сердца:
• Начинайте, если сердечный ритм <60 в минуту, несмотря на эффективное наполнение лёгких
• Соотношение компрессий грудной клетки: раздувание лёгких составляет 3:1 при частоте 90 компрессий 30 в минуту (120 действий/мин)
• Повторно проверяйте сердечный ритм каждые 30 с; остановитесь, когда сердечный ритм >60 в минуту

VI. Лекарственные препараты:
- Решите вопрос о лекарственной терапии (к), если сердечный ритм <60 в минуту вне зависимости от адекватной вентиляции лёгких и непрямого массажа сердца, хотя их доказанная эффективность невелика
- Редко необходимы
- Введение препаратов должно проводиться через катетер в пупочной вене или, если невозможно, через внутрикостную иглу.
- Маловероятно, что препараты, введённые в периферическую вену, достигнут сердца.
Введение стандартных доз адреналина (эпинефрина) через эндотрахеальную трубку не даёт нужного эффекта и может рассматриваться лишь пока идёт поиск внутривенного доступа

Аспирация мекония

Выход мекония становится всё более частым по мере увеличения гестационного возраста младенца. У младенцев, вдохнувших много мекониальных масс, может развиться синдром аспирации мекония. Не рекомендуется пытаться аспирировать меконий из носа и рта, пока голова новорождённого находится в промежности, поскольку это неэффективно. Если ребёнок плачет при рождении и формирует регулярное дыхание, его необходимо вести как нормального, реанимация не требуется. Если дыхание не устанавливается, необходимо проверить голосовые складки под прямым зрительным контролем и аспирировать меконий в любом количестве отсасывающим катетером с широким просветом, проведённым за голосовые складки, или провести интубацию и аспирацию через трахеальную трубку. Когда удалено максимальное количество мекония, однако у младенца сохраняется брадикардия, требуется начало вентиляции с положительным давлением несмотря на наличие мекония.

Плохой ответ на интубацию трахеи обычно формируется из-за того, что трахеальная трубка смещена или обтурирована секретами или мекониальными массами. Движения грудной клетки — лучший критерий попадания воздуха в лёгкие. Если есть любые сомнения по поводу адекватности вентиляции и реанимация продолжает оставаться неэффективной, необходимо удалить интубационную трубку, начать масочную вентиляцию и затем реинтубировать. Чем больше времени требуется ребёнку для реакции на реанимацию, тем менее вероятно выживание. Если дыхание и сердечный выброс отсутствуют после 10 мин эффективной реанимации, дальнейшие попытки, вероятнее всего, будут бесплодны. Если требуется продолжение реанимации, новорождённого перемещают в неонатологическое отделение для оценки и мониторинга.

- Читать далее "Размер новорожденного. Задержка внутриутробного развития плода (ЗВУР)"


Оглавление темы "Неонатология - медицина новорожденных":
  1. Токсоплазмоз плода: признаки, диагностика
  2. Ветряная оспа (Varicella zoster) у беременной. В чем опасность для плода?
  3. Адаптация плода к внеутробной жизни. Шкала Апгар
  4. Техника реанимации новорожденных. Тактика при аспирации мекония
  5. Размер новорожденного. Задержка внутриутробного развития плода (ЗВУР)
  6. Рутинное обследование новорожденного. Скрининг
  7. Исследование на наличие врождённой дисплазии или вывиха бедра. Методы
  8. Терапия витамином К у новорожденных. Рекомендации
  9. Биохимический скрининг (проба Гатри) у новорожденных. Скрининг слуха
  10. Стабилизация недоношенного или больного новорожденного. Рекомендации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта