MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Взаимосвязь лихорадки и бактериемии у детей

Накоплено значительное количество данных, свидетельствующих о том, что частота наличия бактериемии зависит от величины лихорадки. При исследовании 1783 культур крови детей с лихорадкой, наблюдавшихся в палате неотложной терапии, McCarthy отметил большую частоту положительных результатов посевов крови при высокой температуре тела.

McGowen обнаружил бактериемию у 7% из 384 детей с температурой 39 °С или выше, но лишь у 1% из 212 детей с температурой от 38,3 °С до 39 °С. Из 600 детей с лихорадкой, поступивших в палату неотложной терапии, Teele отметил бактериемию у 19 (4%) из 459 детей с температурой 39 °С и выше и ни у одного из 141 ребенка с температурой от 38,3 qC до 39 °С.

По данным McCarthy, частота случаев бактериемии составила 10,5% для детей с температурой 40,5°С и выше по сравнению с 8,2% для детей с температурой 40 °С. При обследовании детей с очень высокой лихорадкой бактериемия отмечена у 15% больных с температурой 41,1 °С и выше и только у 6% больных с температурой от 40,5 °С до 41 °С .

Поскольку положительные результаты посевов крови на стерильность, полученные при амбулаторном обследовании детей, находящихся в хорошем состоянии, в основном явились случайной находкой, в этом исследовании появились такие термины, как «скрытая бактериемия», «бессимптомная бактериемия». Этими терминами характеризуется бактериемия у больных, не имеющих обычных клинических симптомов сепсиса или септического шока и находящихся в достаточно хорошем состоянии, чтобы их можно было не госпитализировать.

Взаимосвязь величины лихорадки и частоты бактериемии у детей, находившихся в палате неотложной терапии

бактериемия и лихорадка
Частота является приблизительной, так как возраст больных и критерии для включения в исследования варьировали у разных авторов.
Эти цифры представляют собой положительные результаты посевов крови на стерильность в процентах; в некоторых работах посевы крови были сделаны не у всех больных с лихорадкой.

Тенденция считать, что более высокая лихорадка связана с большим риском развития бактериемии, по-видимому, является правильной не только для детей с лихорадкой вообще, но и для больных такими инфекционными заболеваниями, как пневмония или средний отит. При обследовании 600 детей с лихорадкой в возрасте от 1 мес до 2 лет Teele установил, что ни у одного из больных пневмонией или средним отитом с температурой ниже 39 °С не было бактериемии, в то время как среди детей, имевших температуру тела 39 °С и выше, она была у 12% больных пневмонией и у 1,5% больных средним отитом.

Величина лихорадки при контрольном посещении детьми клиники также коррелирует с сохранением бактериемии у больных, которые первоначально не были госпитализированы. Marshall изучил у таких детей исход бессимптомной бактериемии, вызванной Haemophilus influenzae. Он показал, что во время контрольного посещения стойкая бактериемия наблюдалась у всех 6 детей с температурой 39,4 °С и выше и только у 4 из 12 больных с меньшей лихорадкой. Эта разница была статистически достоверной.
Подобную тенденцию отметил Bratton у детей с бессимптомной бактериемией, вызванной Streptococcus pneumoniae.

Если больший риск развития бактериемии связан с высокой лихорадкой, то из этого следует, что низкая лихорадка должна сопровождаться небольшим риском. Эта точка зрения в общем правильная, но исключение составляют грудные дети. В работе Winchester только у 3 из 32 детей с бактериемией в возрасте моложе 1 мес отмечалась температура тела 38°С или выше.

Roberts показал, что средняя температура тела в начале заболевания у лихорадящих детей в возрасте менее 8 нед была одинаковой как при положительном (38,9 °С), так и при отрицательном (38,9 °С) результатах посевов крови. При изучении лихорадки у детей первых 3 мес жизни McCarthy отметил, что только у 2 детей температура тела поднялась до 40 °С и выше, причем оба ребенка были старше 30 дней.

Strickland обнаружил гипотермию у 4% всех больных детей и у 9% больных бактериальными инфекциями. Он пришел к заключению, что гипотермия наблюдается преимущественно у детей первых 28 дней жизни и больше связана с возрастом, чем с этиологией заболевания. Таким образом, хотя высокая лихорадка является тревожным симптомом у детей любого возраста, отсутствие ее у очень маленьких детей не должно успокаивать.

- Читать далее "Величина лихорадки у детей при бактериальных заболеваниях"


Оглавление темы "Лихорадка у детей":
  1. Электронный термометр (градусник) - плюсы, минусы
  2. Эффективность оценки температуры ребенка родителями. Насколько эффективно выявление лихорадки рукой?
  3. Лихорадка у детей при острых инфекционных заболеваниях - причины
  4. Лихорадка у детей при острых неинфекционных заболеваниях - варианты
  5. Прорезывание зубов как причина повышения температуры у ребенка - лихорадки
  6. Лихорадка у детей при хронических заболеваниях - причины
  7. Значение уровня повышения температуры. О чем говорит величина лихорадки?
  8. Взаимосвязь лихорадки и бактериемии у детей
  9. Величина лихорадки у детей при бактериальных заболеваниях
  10. Повышение температуры у новорожденных и грудных детей - особенности лихорадки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта