MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отечественные методы тренировки плаванию. Методы обучения

Современная методика обучения плаванию представляет собой дальнейшее развитие и уточнение методов, разработанных у нас в довоенные годы. В нашей стране усилиями многих педагогов разработана и обоснована стройная система обучения плаванию.
Методика обучения плаванию, как педагогическая дисциплина, опирается на основные положения советской педагогической науки.

В 20-х гг. стала складываться у нас и система тренировки пловца. Подобие системы тренировки мы встречаем уже в книге магистра плавания А. Л. Носовича, описавшего тренировку, применявшуюся в Шуваловской школе плавания. Носович рекомендует пловцу соблюдать строгий спортивный режим; помимо занятий плаванием, «... непременно ходить много пешком, что хорошо сгоняет внутренний жир организма, а для легкости дыхания раза два-три в день делать полуверстовые кончики бегом» (т. е. в сумме 1000—1500 м в день бегом).

Автор различает начальную тренировку для молодых пловцов и тренировку подготовленных пловцов-спринтеров, пловцов на средние дистанции и стайеров. Он советует следить за правильностью техники плавания, состоянием здоровья и самочувствием пловцов, вести наблюдение за пульсом «... после конца дистанции и на следующий день» и все это записывать в журнал тренировки. Рекомендуемый объем тренировки был в то время еще очень невелик.

Тренировка, описанная Носовичем, была на более высоком уровне, нежели рекомендации зарубежных авторов того времени (ЖДе-Сен-Клер и др.). Если шуваловцы и не достигли результатов лучших пловцов мира, то это объясняется крайне неблагоприятными климатическими условиями окрестностей Петербурга, где располагалась школа; сезон плавания продолжался всего лишь 2— 21/2 месяца. В закрытых зимних бассейнах шуваловцы не плавали.
Первая мировая война (1914—1918 гг.) надолго затормозила развитие спорта, и в частности развитие теории тренировки.

Одной из первых серьезных работ по тренировке пловца после Великой Октябрьской социалистической революции была книга Л. В. Геркана «Плавание», в которой вопрос тренировки был освещен достаточно полно. Л. В. Геркан обобщил накопившийся уже в те годы опыт советских и зарубежных пловцов и разработал стройную систему тренировки. Автор рекомендовал круглогодичную тренировку с одним циклом в году для пловцов, которые не имеют возможности заниматься в зимнем бассейне, и двухцикловое планирование тренировки для спортсменов, занимающихся зимой в закрытом бассейне, «... однако с таким расчетом, чтобы летний плавательный сезон был все же основным».

Годовой цикл Л. В. Геркан делил на «... четыре периода: 1) общий, 2) специальный, 3) полный покой, 4) дополняющие спортивные и корригирующие гимнастические упражнения».

отечественные методы тренировки плаванию

Автор настойчиво рекомендовал пловцам заниматься интенсивными гимнастическими упражнениями, лыжным спортом, кроссами, подвижными играми, легкой атлетикой, боксом, рекомендовал применять массаж. Хорошо были освещены режим и гигиена тренировки. Хотя в книге Л. В. Геркана не было еще конкретных рекомендаций по дозировке упражнений, некоторые указания приводят к мысли, что автор не был сторонником жесткой напряженной тренировки. Так, он не рекомендует тренироваться ежедневно: через каждые два дня тренировки следует один день полного отдыха; в дни, когда основная дистанция, на которой пловец намеревается выступить в соревнованиях, проплывается в 3/4 или в полную силу, другие упражнения добавлять уже не следует.

Дальнейшим развитием теории тренировки пловца явилась работа ленинградских тренеров, изложенная в книге «Плавание, прыжки в воду и водное поло». Эта книга выгодно отличалась от всех предшествовавших ей тем, что в ней квалифицированно изложены физиологические основы спортивного плавания в главе, написанной профессором А. Н. Крестовниковым.

Авторы главы о тренировке пловца (Н. Бутович и Г. Остен-Сакен) на основании своего личного спортивного опыта, опыта других советских тренеров, использования литературных источников рекомендуют различать подготовительную и основную (общую и специальную) тренировку и дают содержание каждой из них. Однако здесь отсутствует еще развернутое описание тренировки переходного периода, хотя имеются указания на необходимость Заниматься в межсезонье гимнастикой, спортивными играми, зимними видами спорта. За основу общей физической подготовки пловца принят комплекс ГТО; полно освещена гигиеническая сторона тренировки; подчеркивается роль моральной и волевой подготовки. Особо выделена глава «Тактика пловца в соревнованиях», в которой указывается на значение для победы в соревновании высокой равномерной скорости плавания на дистанции и длинного финиша с ускорением.

Прогрессивную роль сыграло также учебное пособие по плаванию, прыжкам в воду и водному поло для институтов физической культуры, подготовленное коллективом авторов Ленинградского института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта в 1940 г.. В этой книге хорошо разработаны основы техники плавания, впервые изложена система гимнастических упражнений для тренирующегося пловца, освещаются и другие вопросы теории плавания.

Наши пловцы стали тренироваться круглогодично с конца 20-х— начала 30-х гг. в связи с появлением в Москве и в Ленинграде зимних плавательных бассейнов.

В период Великой Отечественной войны, несмотря на трудные условия военного времени, спортивная работа в нашей стране не прекращалась. Начиная с 1943 г., ежегодно проводились всесоюзные учебно-тренировочные сборы, на которых тренеры и пловцы обменивались опытом и обогащали теорию тренировки пловца.

Особенно интенсивно и широко началась разработка методов тренировки с 1948 г. после постановления ЦК ВКП (б) о физической культуре. С этого времени теория тренировки пловца стала разрабатываться с участием видных ученых и тренеров. Изучаются наиболее важные вопросы: морально-волевая подготовка пловца, физиологические, гигиенические и психологические основы тренировки, развитие необходимых физических качеств пловца, укрепление здоровья пловца, анализ и методика совершенствования техники плавания, тактика соревнований, перспективное и текущее, оперативное планирование тренировки и другие вопросы, изложенные в соответствующих главах учебника.

Положительное влияние на развитие массовости плавания и повышение спортивного мастерства советских пловцов оказало включение в 1931—1934 гг. плавания, как одного из прикладных видов спорта, в число норм всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» всех ступеней — БГТО, ГТО I и ГТО II. В последующие годы при пересмотре содержания комплекса плавание неизменно включается в число норм комплекса ГТО.

Важное значение для развития плавания имела организация детских спортивных школ плавания. Первые районные детские спортивные школы плавания были организованы в Ленинградском бассейне ЛОСПС в сентябре 1935 г. В ленинградских детских спортивных школах плавания того времени выросли Е. Белковский, И. Дмитриев, П. Голубев и многие другие видные пловцы.

В 1935 г. детские спортивные школы плавания были созданы в Москве, Минске, Баку и в других городах. ДСШ плавания со временем стали основной формой подготовки молодых пловцов-спортсменов. С 1935 г. регистрируются детские (возраст до 14 лет) и юношеские (возраст 15—16 лет) всесоюзные рекорды по плаванию.

К этому времени, т. е. к 30-м гг., советские пловцы накопили некоторый опыт участия в международных соревнованиях. Советские пловцы выезжали в Германию (1926 г.), во Францию (1928 г.), в Швецию и Норвегию (1934 г.), принимали у себя пловцов Турции, Швеции, Финляндии, Норвегии и других стран.

В 1936—1939 гг. наши пловцы К. Алешина, С. Бойченко, Л. Мешков, А. Шумин, В. Китаев и др. побывали на соревнованиях в Финляндии, Дании, Швеции, Германии, Франции, Польше и показали там хорошие результаты. Зарубежные пловцы и тренеры воочию убедились в достижениях советских пловцов. Показательно в этом отношении выступление С. Бойченко на III Международной рабочей олимпиаде в Антверпене (июль—август 1937 г.), где он проплыл 100 м брассом (баттерфляем) за 1.07,9, т. е. выше мирового рекорда американца Хилгинса (1.10,0). В этом же году в Париже С. Бойченко вызвал на матч на дистанцию 100 м экс-рекордсмена мира в плавании брассом француза Картоне. Предстоящий матч привлек всеобщее внимание. Сперва Картоне согласился было, но в последний момент отказался выйти на старт, сославшись на то, что Бойченко плывет в шапочке с эмблемой в виде пятиконечной звезды.

- Читать далее "Отечественные награды спортсменам по плаванию. Мастер спорта"


Оглавление темы "История плавания":
  1. История плавания. Развития плавания в Европе
  2. История развития техник плавания. Австралийский кроль
  3. История соревнований по плаванию. Плавание в олимпийских играх
  4. История тренировок по плаванию. Методы
  5. Победители по плаванию Олимпиад двадцатого века. Медалисты
  6. Роль государства в развитии и популяризации плавания. Развитие плавания в США
  7. История плавания в СССР. Постреволюционные и военные годы
  8. Достижения отечественных плавцов в довоенные годы. Советские соревнования по плаванию
  9. Отечественные методы тренировки плаванию. Методы обучения
  10. Отечественные награды спортсменам по плаванию. Мастер спорта
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта