MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пьяный думает? О влиянии алкоголя на психику и самоконтроле

Кто пьян, да умён - два угодья в нём.
Русская народная пословица

В одной из традиционных русских сказок Василиса Премудрая советует Ивану Царевичу во время застолья положить под язык конский волос, чтобы не опьянеть. Понятно, что этот малоприятный способ не действует, но из этой сказки мы можем сделать вывод, что мечта о том, чтобы пить и при этом не терять здравого ума, преследовала ещё наших далёких предков.

К счастью, у нас сегодня есть ответы на вопросы о том, как конкретно алкоголь действует на организм человека, и почему этот самый организм начинает вести себя так, что наутро бывает стыдно посмотреть в глаза вчерашним собутыльникам.

Итак, первое, что делает алкоголь, это уничтожает и размывает электроактивную оболочку эритроцитов в нашем организме, что приводит к их слипанию и закупориванию самых мелких сосудов мозга. Возникает кислородное голодание, которое само по себе не слишком-то способствует здравой оценке ситуации, но ещё и понижает порог возникновения положительных эмоций. В результате на ровном месте возникает эйфория, а информация из глаз начинает обрабатываться несколько искажённо, неточно, замедленно - всё это результат недостатка кислорода в мозгу.

о чем думают пьяные

Но это, конечно, далеко не всё. Кислородное голодание устроить легче, чем сварить пиво или выгнать водку, так что эти напитки всё ещё на наших полках потому, что на этом "полезные функции" алкоголя не заканчиваются. Этанол, попадая в кровь, начинает силой рвать триптофан, делая из него серотонин - гормон радости. Порог возникновения положительных эмоций ослаблен, а количество серотонина увеличено - двойной удар по настроению пьющего. Кора головного мозга начинает терять контроль над низшими отделами мозга, из-за чего на волю вырываются старые забитые комплексы, потаённые желания, при этом исчезает страх.

И так происходит до тех пор, пока человек не валится с ног, заглатывая всё новые порции наркотика. От недостатка кислорода мозг просто отключается, а организм замедляет все свои обменные функции, чтобы как можно более безопасно, пускай и медленно, "починить" себя от последствий устроенного внутри шабаша.

Но как объяснить тот факт, что сами состояния алкогольного опьянения бывают разными у одного и того же человека? Не говоря уж о том, что в пьяном виде все ведут себя немного по-разному, хоть и в целом одинаково.

Действительно, наркологи уверенно говорят, что на уровень и состояние алкогольного опьянения влияют сразу два фактора: это конституция пьющего и его эмоциональный фон. Конституция - это данность, в ней разбираться нет смысла, нужно только отметить то, что все знают и так: разные люди пьянеют с разной скоростью. Что касается эмоционального фона - то это настрой, с которым мы заходим в питейное заведение. Положительный, весёлый настрой, уверенность в том, что мы сегодня хорошенько повеселимся, ускоряет способность этанола превращать триптофан в серотонин и счастье наступает уже с первой же выпитой кружкой пива или с бокалом вина. Мы начинаем вести себя очень активно, много двигаться, много смеяться, и организм быстро истощает свои силы. В тот момент, когда мы решаем, что сплясать на столе - будет отличной идеей, мы вдруг чувствуем, что попросту слишком устали для такого шикарного номера, который всем запомнится, и вас ещё долго будут вспоминать, как очень весёлого человека. И, вместо того, чтоб потянуться к столу, вы тянетесь к мобильному, вызвать такси.

о чем думают пьяные

Другое дело, когда алкоголь употребляется в одиночестве или в небольшой компании, в депрессивной атмосфере, на фоне собственной эмоциональной усталости. В таком случае уровень серотонина повышается медленно, а вот последствия кислородного голодания проявляются быстрее. Жуткий зверь наших первобытных рефлексов и инстинктов просыпается, вырывается наружу, одетый в наши задавленные комплексы, а уровень счастья всё ещё низкий. В результате имеем пьяницу-дебошира, агрессивного любителя подраться. Или рыдающего над бокалом депрессивного пьяного, который осознал всю ничтожность своей никчёмной жизни и которому срочно нужно позвонить своей бывшей.

Так как же научиться пить так, чтобы держать на цепи своего внутреннего зверя? Какой вывод можно сделать из всего написанного? Что ж, ещё очень давно от алкогольных эксцессов предлагалось защищаться путём намеренного воздержания от спиртного и сегодня, похоже, ничего принципиально нового нам научный взгляд на алкоголь не дал. Как ни крути, можно лишь только заречься пить в плохом настроении, и тогда вероятность успеть сделать глупость, прежде чем устать и захотеть спать, будет пониже.

С другой стороны, конечно, ослабление контроля над низшими отделами мозга не означают полную его потерю. Известно, что люди более опытные, взрослые и умные, не так сильно теряют обычно голову, как юноши или люди небольшого ума. Так что, если вам доставляет неприятности отсутствие ума в пьяном виде, то стоит запастись этим самым умом заранее. Взять, так сказать, с запасом.

Ещё иногда помогает создание определённых умственных настроек. Неких самовнушений, которые вы вписываете в свой эмоциональный фон перед началом употребления алкоголя. Например, строго-настрого запретить себе лезть выяснять отношения с начальником отдела поставок, который свалил на вас вчера все свои косяки. Просто повторять себе это, пока не западёт в голову. Внутренний зверь не слушает голос разума, но просто "нельзя, потому что нельзя" ему бывает понятно. Но это далеко не панацея, этот метод часто даёт осечки. К тому же, так можно защититься только от каких-то конкретных нелепых действий, но не от всей пьяной глупости вообще.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Размещено - авторами сайта МедУнивер


Для вашего ознакомления рекомендуем следующие тематичные материалы на нашем сайте:
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта