MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нервная анорексия у детей: диагностика, лечение

Соблюдение диеты с целью похудеть — эпидемия среди девочек-подростков. Частью причиной этому служит современное уравнивание худобы и привлекательности — исходное направление, преобладающее в рекламе и моде. К тому же исследования показали, что большинство девочек подросткового возраста (и очень мало мальчиков) переоценивают размеры своего тела, воспринимая себя более полными, чем есть на самом деле.

Похудение посредством самостоятельно предписанного ограничения в калориях обычно проходит — либо потому, что цель достигнута, либо девочка от него отказывается, поскольку голод побеждает. Однако у некоторых девочек процесс похудения начинает преобладать и затем следует то, что называется безостановочной погоней за стройностью, обычно с фобическим ужасом иметь нормальный вес тела и формы. Это и есть нервная анорексия. У неё есть особенности.
• Искажённое восприятие своего тела, которое нарастает по мере потери веса.
• Решительная попытка потерять вес или избежать набора веса либо путём ограничения в приёме пищи, произвольно вызванной рвоты, злоупотребления слабительными, избыточных физических упражнений, либо используя комбинацию этих методов.
• Когда вес тела падает ниже критической отметки (около 48 кг), пубертатное развитие останавливается и обращается назад, менструации прекращаются и девушка в результате становится ребёнком предпубертатного возраста. Это может удерживать её от некоторых вызовов подросткового возраста, особенно тех, которые имеют отношение к сексуальности.

• Открытие девочки, которая до этого чувствовала себя бессильной, что посредством голодания она может контролировать свои формы и развитие, поднимает чувство собственной значимости и состоятельности.
• Озабоченность пищей и мечты о ней и её приготовление начинает доминировать в психической жизни девочки в ответ на голодание. Как результат разворачивается огромная психическая борьба между желанием поддерживать худобу и стремлением поесть, которая становится вопросом первой важности в психической жизни девочки.
• Драматические и видимые эффекты голодания на девочку могут объединить некоторых родителей в заботе о своей дочери и спасти негармоничный брак от развода, который, как она боится, неотвратим.

Страдающая этим расстройством девочка часто будет отрицать голод, разубеждать всех, что она на вершине здоровья, тренироваться, чтобы сбросить вес, и с жаром не соглашаться, что она слишком худая. Её не заботит собственное истощение и, похоже, не беспокоит, что уморит себя до смерти. К недоумению своих родителей, она может готовить для других и жадно читать поваренные книги. Она может обманывать тех, кого воспринимает как помеху в достижении своей цели. Так, она будет скрывать, что мало ест, тайно пряча свою еду, или лгать относительно своего веса.

Как до болезни, так и во время неё она будет обнаруживать навязчивые идеи и стремление к совершенству (характерологические черты), без них она не была бы способна придерживаться постоянной диеты. Вообще, скорее всего, её могут характеризовать как спокойную, уступчивую и трудолюбивую — «совсем не тот человек, у которого может развиться нервная анорексия». Её родители часто предстают приятными, избегающими конфликтов людьми.

нервная анорексия у детей

В результате голодания в организме девочки развивается низкая скорость метаболических процессов, с замедленными сухожильными рефлексами, ухудшением периферического кровообращения, брадикардией и аменореей. На теле и конечностях у неё появляются тонкие пушковые волосы. Лобковые и подмышечные волосы не пропадают, хотя незавершённый пубертат отложен. Показатель функции щитовидной железы (гормон Т3 — трийодтиронин) может быть низким, давая повод к ложному подозрению гипотиреоза. Показатель протеинов плазмы иногда низкий, часто наблюдаются отёки суставов.

Уровень половых гормонов в крови и моче, а также гормона, стимулирующего созревание яйцеклетки, низкий и нецикличный.

Некоторые девочки узнают, что самоограничение в приёме углеводной пищи можно обойти, вызывая у себя произвольную рвоту, за которой следуют приступы переедания, и что вес теряется при приёме диуретиков. Некоторые принимают слабительные, при этом они верят, что удаляют пищу, которую они съели. Это может вызвать большие колебания веса и метаболические нарушения, такие как гипокалиемия и алкалоз.

Это состояние называется булимией и может иметь место при нормальном весе тела или на фоне низкого веса тела как злокачественное осложнение нервной анорексии. Чаще ею страдают подростки старшего возраста, чем младшего возраста. Булимия при нормальном весе тела может быть управляема побуждением к регулярной диете, с отслеживанием её с помощью дневника, а также индивидуальной и групповой психотерапией.

Распространённость нервной анорексии среди подростков чуть меньше 1%, однако число заболевших, возможно, растёт последние 50 лет. Пик начала заболевания приходится на возраст 14 лет, и девочки превалируют в нём над мальчиками примерно 10:1. Булимия встречается чаще, хотя распространённость широко варьируется в зависимости от степени тяжести. В ней также заметно преобладание женщин и, возможно, имеет место учащение случаев.

Ведение детей с нервной анорексией

Первоначальное ведение нервной анорексии направлено на то, чтобы восстановить приблизительно нормальный вес тела путём возвращения к нормальному питанию. Во главе угла лечения лежит консультирование родителей обычно как часть семейной психотерапии, в которой объясняется серьёзность ситуации. Родителям помогают принять полную ответственность за здоровье своего ребёнка до тех пор, пока она не будет готова взять её на себя сама. Ведение главным образом идёт без участия пациента.

Осуществляется мониторинг веса девочки, но не её питания, и целью ставится прибавка в весе около 500 г в неделю. Если этой цели достичь не удаётся, то надо ложиться в больницу для восстановления питания — без обсуждения и торга. Ключевым моментом будет хороший уход, однако небольшое количество девочек продолжают терять вес уже в больнице, так что, может потребоваться питание через трубку. Начальный дневной приём пищи должен обеспечивать поступление в организм около 2000 калорий, так как попытки увеличить дозу рациона обычно безуспешны.

Когда вес больной достигнет уровня, который был до начала соблюдения диеты, можно проконсультироваться у психолога. Целью консультирования девочки и её семьи является поиск более конструктивных путей решения встающих проблем развития, включая конфликт запросов, поддержание самооценки, личной автономии и отношений.

Прогноз в отношении детей и подростков неутешительный — 50% детей не выздоравливают полностью. Факторы, предопределяющие лучший результат, включают хорошее отношение родителей и, со стороны ребёнка, способность выражать прежде подавленные негативные эмоции. Через некоторое время примерно 5% подростков погибают от суицида, истощения или инфекции.

О нервной анорексии:
• Отношение девочек и мальчиков 10:1.
• Пиковый возраст начала заболевания —14 лет.
• Больные девочки имеют искажённые представления о своём теле, очень редко соглашаются, что слишком худые, и могут обманывать всех, притворяясь, что едят.
• Симптомы включают: решительные попытки потерять в весе, задержка пубертата, прекращение менструального цикла.
• Может сопровождаться булимией — перееданием с последующим произвольным вызыванием рвоты.
• Ведение заключается в консультировании родителей с целью восстановить вес тела их ребёнка.
• Некоторые нуждаются в госпитализации; прогноз различный, однако имеется смертность вследствие самоубийства, истощения и инфекции.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Психология детей":
  1. Ночной энурез у детей: диагностика, лечение
  2. Недержание кала у ребенка: причины, советы родителям
  3. Преходящие необъяснимые жалобы у ребенка. Соматизация
  4. Тики у детей: клиника, диагностика
  5. Гиперактивность детей: причины, диагностика. Что делать?
  6. Антисоциальное поведение детей: причины, диагностика. Что делать?
  7. Тревога у детей: причины, диагностика. Что делать?
  8. Причины отказа ребенка ходить в школу. Что делать?
  9. Когнитивное мышление подростков. Особенности
  10. Нервная анорексия у детей: диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта