MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нейробластома у детей: клиника, диагностика, прогноз

Нейробластома и пограничные (смежные) опухоли по происхождению представляют собой ткани нервного гребня в мозговом веществе надпочечника (хромаффинная ткань) и симпатической нервной системе. Это необычная опухоль, способная иногда к спонтанному регрессу у младенцев.
Существуют различные варианты болезни — от доброкачественного (ганглионеврома) до злокачественного (нейробластома).

Нейробластому наиболее часто обнаруживают в возрасте до 5 лет. У большинства детей выявляют абдоминальное объёмное образование, но первичная опухоль может находиться где-либо по ходу симпатического ствола от шеи до таза. Классически абдоминальные поражения имеют надпо-чечниковое происхождение, но при манифестации заболевания объёмное образование часто бывает большим, пересекает срединную линию и окружает магистральные кровеносные сосуды и лимфатические узлы.

Паравертебральные опухоли могут проникать через межпозвонковое отверстие и вызывать сдавление спинного мозга. После 2-летнего возраста клинические симптомы главным образом, бывают результатом метастатической болезни: болевой синдром в костях, миелодепрессия, потеря массы тела и недомогание.

Диагноз часто можно выставить на основании характерных клинических и радиологических признаков и повышения содержания катехоламинов в моче (VMA, гомованилиновая кислота). Диагноз обычно подтверждают биопсией, метастазы выявляют при исследовании образцов костного мозга, сканировании костей и MIBG (метайодобензилгуа-нидин) сцинтиграфией.

MIBG — меченный радиоактивным изотопом специфичный для опухоли агент — обеспечивает чувствительную визуализацию, позволяющую оценить стадию болезни и проводить мониторинг ответа на лечение. Роль его терапевтического использования не установлена.

нейробластома у детей

Самые важные прогностические клинические особенности — возраст и стадия болезни на момент постановки диагноза. К сожалению, большинство детей старше 1 года манифестируют при уже запущенной стадии болезни и имеют плохой прогноз. Всё шире используют информацию о биологических особенностях нейробластомы для терапии и прогноза.

Сверхэкспрессия онкогена «N-myc» свидетельствует о делении материала в хромосоме 1 (del 1р) и об увеличении генетического материала в хромосоме 17q в клетках опухоли; это свидетельствует о более плохом прогнозе.

Немногих детей с локализованными первичными поражениями без метастазов можно излечить с использованием только хирургического метода. Для большинства больных в запущенных случаях главенствующую роль играет химиотерапия. Детям, дающим хороший начальный ответ, может быть показана консолидация с химиотерапией высокой дозы с предварительным сохранением стволовых клеток, взятых из периферической крови.
К сожалению, риск рецидива высок и перспектива лечения для детей с метастазами всё ещё остаётся немного выше 30%.

Скрининг повышенного содержания катехоламинов в моче для идентификации бессимптомных форм болезни у маленьких детей в принципе выполним, но нет никаких свидетельств того, что это уменьшает смертность, данную процедуру не осуществляют в Великобритании.

Пример нейробластомы у ребенка. Джека, 2-летнего мальчика, мать привела к врачу общей практики вследствие общего плохого самочувствия и отсутствия аппетита. Незадолго до этого ребёнок неохотно стал гулять и иногда кричал, когда его брали на руки. Раньше он нормально спал, однако теперь его сон нарушился, а бабушка Джека заметила, что мальчик стал бледным и потерял в весе.

При осмотре врач общей практики подтвердил неважное самочувствие ребёнка и забеспокоился, обнаружив возможную опухоль в верхней части брюшной полости. Мальчика срочно госпитализировали в местную клинику, где ему провели УЗИ, подтвердившее наличие абдоминальной опухоли, кроме того, была выявлена гипертензия. МРТ-исследование подтвердило наличие очень большой опухоли в верхней части брюшной полости, которая находилась в сложном взаимоотношении с левой почкой и крупными сосудами, предположительно нейробластомы.

Последующие исследования подтвердили инфильтрацию костного мозга опухолевыми клетками, а положительный результат MIBG-сканирования, показывающего захват в первичном и отдалённых очагах, согласовывался с наличием метастазов.

- Читать далее "Опухоль Вильямса - нефробластома у детей: клиника, диагностика, прогноз"


Оглавление темы "Опухоли у детей":
  1. Лечение злокачественных опухолей у детей. Химиотерапия
  2. Поддерживающее лечение при злокачественных опухолях у детей. Психосоциальная поддержка
  3. Острый лимфобластный лейкоз у детей: диагностика, лечение
  4. Опухоли мозга у детей: клиника, диагностика
  5. Лимфомы у детей: клиника, диагностика
  6. Нейробластома у детей: клиника, диагностика, прогноз
  7. Опухоль Вильямса - нефробластома у детей: клиника, диагностика, прогноз
  8. Опухоль костей у детей: клиника, диагностика, прогноз
  9. Ретинобластома у детей: клиника, диагностика
  10. Опухоли печени, половых клеток у детей: клиника, диагностика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта