MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Повышение температуры у новорожденных и грудных детей - особенности лихорадки

Среди педиатров широко распространено мнение, что чем меньше ребенок, тем большего внимания он требует при наличии лихорадки. Есть ряд оснований, по которым лихорадка у маленьких детей имеет большее значение и вызывает большую тревогу, чем у детей старшего возраста.

Организм новорожденного и грудного ребенка обладает меньшей способностью к развитию лихорадки, и поэтому вполне разумно предположить, что когда у такого ребенка развивается лихорадка, то она, вероятно, вызвана тяжелым заболеванием. Способность к ограничению и локализации инфекции у детей первых месяцев жизни снижена, поэтому они более предрасположены к развитию менингита и других осложнений.

Вероятно, это является следствием незрелости иммунной системы как в плане системного ответа, так и по причине отсутствия банка иммунологической памяти. Кроме того, затрудняет диагностику неопределенность клинической картины заболеваний у таких маленьких больных. В качестве примера можно привести отсутствие у новорожденных и грудных детей ригидности затылочных мышц при гнойном менингите или отсутствие кашля у новорожденных при пневмонии.

Лихорадка, особенно высокая, в первые месяцы жизни встречается значительно реже, чем в более старшем возрасте. В проспективном исследовании, проведенном Teele, из 600 детей с температурой 38,3 °С или выше, наблюдавшихся в поликлинике, 213 больных были в возрасте от 6 до 12 мес и только 116 детей были младше 6 мес (дети младше 4 нед не учитывались).

В своей проспективной работе McCarthy обследовал 330 детей в возрасте менее 2 лет, поступивших в палату неотложной терапии с температурой 40 °С и выше. Только 5 из этих больных (1,5%) были младше 3 мес. Tomlinson среди наблюдавшихся им 1500 больных выявил 108 подтвержденных случаев температуры 40 °С и выше. При этом только один ребенок был младше 6 мес.

По данным McCarthy, среди 93 детей, поступивших в палату неотложной терапии с температурой 41,1 °С и выше, не было ни одного младше 3 мес. Как уже указывалось, у грудных детей серьезные инфекционные заболевания часто не сопровождаются лихорадкой, что связано как с особенностями лихорадочной реакции в этом возрасте, так и с тем, что контакт с инфекционными больными у грудных детей относительно меньше.

По данным литературы, частота случаев бактериемии у лихорадящих детей первых месяцев жизни весьма различна. Так, Strickland из 237 лихорадящих детей в возрасте до 78 дней выявил бактериемию у 4,6%; У 14% этих детей отмечались тяжелые бактериальные инфекции, включая сепсис, менингит, инфекцию мочевых путей и бактериальную пневмонию. Roberts обнаружил бактериемию у 9 из 61 ребенка, т. е. у 15% температурящих больных первых 8 нед жизни; в 8 случаях из 9 был (выделен стрептококк группы В.

По данным McCarthy, у 8,3% лихорадящих детей в возрасте до 3 мес, наблюдавшихся в его клинике, была пневмония и у 1,8% — менингит. Частота бактериемии в этом наблюдении составила 0,7% среди всех детей с лихорадкой и 4,5% среди детей с температурой 40°С и выше. У 13% лихорадящих детей младше 3 мес он наблюдал тяжелые инфекционные заболевания, что соответствует данным Strickland.

Приведенные данные показывают, что лихорадка в первые 2—3 мес жизни встречается относительно редко, но если она развивается, то бывает обычно значительной и свидетельствует о серьезности заболевания.

лихорадка у ребенка

Возраст детей с лихорадкой, в котором наблюдается максимальная частота бактериемии

Как показал Johnston, среди всех детей, включая госпитализированных больных, детей с хроническими заболеваниями и новорожденных, общая частота бактериемии отчетливо снижается с увеличением возраста. По его данным, максимальная частота наблюдается у детей первого года жизни.

Некоторые исследователи считают, что наиболее часто бессимптомная бактериемия развивается между 6—12 или 6—24 мес жизни. Выводы во многом зависят от того, как авторы делили свои возрастные группы и анализировали результаты. Мс-Gowen обнаружил наиболее высокий процент положительных посевов крови (11,1%) у детей в возрасте от 7 до 12 мес.

В возрасте от 13 до 24 мес положительные посевы крови отмечались в 4,6% случаев и старше 24 мес — в 2,6%. Однако посевы крови были сделаны только у 23% детей с лихорадкой и выборка не была случайной. Teele произвел посевы крови у 600 лихорадящих детей в возрасте от 4 нед до 2 лет и выявил бактериемию у 1,7% детей первых 6 мес жизни и у 3,5% детей в возрасте от 6 до 24 мес. Автор не сделал статистическую обработку своих данных, а анализ этих данных с помощью метода х2 показал, что различие статистически недостоверно (Р>0,05).

При исследовании 1783 культур крови детей с лихорадкой McCarthy получил наибольший процент высевов в возрастной группе от 3 до 18 мес (9,1%). Однако это не особенно отличается от частоты бактериемии в возрастной группе 36—48 мес (8,4%).

Влияние рода и вида микроорганизмов на частоту бактериемии в различные возрастные периоды детей с лихорадкой

Явный пик частоты скрытой бактериемии в возрасте от 6 до 24 мес в первую очередь связан с S. pneumoniae. При ретроспективном изучении 97 случаев скрытой или бессимптомной пневмококковой бактериемии у детей с лихорадкой Bratton обнаружил, что 72% приходится на возрастную группу 7— 24 мес. В подобном же ретроспективном исследовании бессимптомной бактериемии, вызванной Н. influenzae, у детей, которые первоначально не были госпитализированы, Marshall показал, что 50% случаев бактериемии отмечалось у детей в возрасте от 7 до 24 мес. 7% —от 1 до 6 мес и 42% — у детей старше 24 мес.

По данным McCarthy, S. pneumoniae также является ведущей причиной бессимптомной бактериемии в возрасте от 3 до 18 мес, в то время как Н. influenzae преобладает в качестве возбудителя этого заболевания у детей в возрасте от 36 до 48 мес. Таким образом, возрастная группа от 6 до 24 мес наиболее подвержена развитию скрытой бактериемии, вызванной S. pneumoniae; меньшее значение в развитии скрытой бактериемии имеют Н. influenzae и другие микроорганизмы.

Hyamus при изучении сальмонеллезной бактериемии у детей первого года жизни установили, что бактериемия имела место у 64% инфицированных детей в возрасте до 3 мес и только у 20% детей в возрасте от 3 до 12 мес. Хорошо известна относительная редкость бактериемии, обусловленной В. streptococcus или Escherichia coli, у детей старше 2—3 мес жизни.

Другие факторы, влияющие на возрастные различия частоты бактериемии у детей с лихорадкой

Риск развития бактериемии в каждой возрастной группе предопределяется множеством факторов, как внутренних, так и внешних, взаимодействующих между собой. Родителям следует проявлять большую настойчивость при изоляции маленьких детей от друзей и родственников, страдающих респираторными заболеваниями. С увеличением возраста ребенка расширяются его социальные связи, а также возможность контакта с возбудителями бактериальных и вирусных заболеваний.

Во всех опубликованных исследованиях, посвященных изучению бессимптомной бактериемии у амбулаторных больных, наиболее частым ее возбудителем называют S. pneumoniae. Трансплацентарный переход антител может обеспечивать первоначальную защиту ребенка от этого микроорганизма. Этим объясняется меньшая распространенность бактериемии в первые 6 мес жизни.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Лихорадка у детей":
  1. Электронный термометр (градусник) - плюсы, минусы
  2. Эффективность оценки температуры ребенка родителями. Насколько эффективно выявление лихорадки рукой?
  3. Лихорадка у детей при острых инфекционных заболеваниях - причины
  4. Лихорадка у детей при острых неинфекционных заболеваниях - варианты
  5. Прорезывание зубов как причина повышения температуры у ребенка - лихорадки
  6. Лихорадка у детей при хронических заболеваниях - причины
  7. Значение уровня повышения температуры. О чем говорит величина лихорадки?
  8. Взаимосвязь лихорадки и бактериемии у детей
  9. Величина лихорадки у детей при бактериальных заболеваниях
  10. Повышение температуры у новорожденных и грудных детей - особенности лихорадки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта