MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Стафилококковые и стрептококковые инфекции у детей: импетиго, фурункул, периорбитальный целлюлит, синдром ошпаренной кожи

Стафилококковые и стрептококковые инфекции обычно возникают при прямом попадании бактерии в организм или при выделении токсинов, которые играют роль суперантигенов. В то время как обычные антигены стимулируют только небольшую группу Т-клеток, имеющих специфические рецепторы, суперантигены образуют связь с частью рецептора Т-клеток, которая имеется у многих Т-клеток, и таким образом стимулируют массивную T-клеточную пролиферацию и выделение цитокинов. Ряд заболеваний, появляющихся после стафилококковой или стрептококковой инфекции, обусловлены иммунной реакцией.

Импетиго. Это локальная, высококонтагиозная стафилококковая и/или стрептококковая кожная инфекция, чаще всего наблюдаемая у детей грудного и младшего возраста. Наиболее часто проявляется на патологически изменённой коже, например, при атопической экземе. Поражения обычно локализуются на лице, шее и кистях, сначала проявляясь эритемой, которая затем превращается в пузырьковую сыпь. Разрыв пузырьков с выделением жидкого содержимого приводит к появлению характерных сливающихся желтоватых корок. Иногда на коже появляется буллёзная сыпь. Инфекция быстро распространяется на прилежащие области и другие части тела путём самозаражения экссудатом из пузырьков.

При лёгком течении иногда бывает эффективно местное применение антибактериальных препаратов (например, мупироцина). Антибиотики узкого спектра действия (например, флуклоксациллин, эритромицин) необходимы в более тяжёлых случаях, хотя антибиотики широкого спектра, такие как амоксиклав или цефаклор, имеют более простую схему приёма внутрь, приятнее на вкус и поэтому легче употребляются ребёнком. Больным детям с экссудативными выделениями не следует посещать дошкольные учреждения и школу до подсыхания очагов поражения.

Носительство инфекции на слизистой носовой полости — серьёзный источник инфекции, которую можно устранить с помощью назального антибактериального крема либо промываниями хлоргексидином или неомицином.

Фурункул. Это инфекционное поражение волосяных фолликулов и потовых желёз, обычно вызываемое золотистым стафилококком.
Лечение — системные антибактериальные препараты и операция (вскрытие полости абсцесса). Рецидивирующие фурункулы обычно возникают при назальном носительстве у детей или в семьях, являющихся резервуаром инфекции. В редких случаях фурункулёз является первым признаком иммунодефицита.

импетиго у детей

Воспаление периорбитальной клетчатки (периорбитальный целлюлит). При воспалении периорбитальной клетчатки развивается лихорадка с эритемой, болезненностью и отёком век. Процесс почти всегда односторонний. У непривитых детей младшего возраста заболевание также может вызвать гемофильная палочка (Haemophilus influenzae) типа В с одновременным поражением и других органов (например, менингит). Заболевание возникает после травматического повреждения кожи.

У старших детей процесс может распространяться из очагов в околоносовых пазухах или одонтогенных абсцессов. Лечение воспаления периорбитальной клетчатки должно включать внутривенную антибактериальную терапию для предотвращения распространения инфекции вглубь с формированием орбитального целлюлита. При воспалении клетчатки глазницы появляются полуптоз, болезненность и ограничение движений глазного яблока, снижение остроты зрения.

Заболевание может осложниться формированием абсцесса, развитием менингита или тромбоза кавернозного синуса. При подозрении на воспаление клетчатки глазницы следует выполнить КТ для оценки степени глубинного распространения инфекции и люмбальную пункцию — для исключения менингита.

Синдром «ошпаренной кожи» (токсический эпидермальный некролиз). Вызывается эксфолиативным стафилококковым токсином, вызывающим отслаивание эпидермиса на уровне зернистого слоя. Поражает детей грудного и младшего возраста, сопровождается лихорадкой и недомоганием. У таких детей может быть очаговая гнойная, под струпом, инфекция вокруг глаз, носа и рта с одновременной широко распространяющейся эритемой и болезненностью кожи.

Участки эпидермиса отслаиваются при лёгком подтягивании (симптом Никольского), оставляя подлежащие слои кожи оголёнными, с последующим их подсыханием и эпителизацией без образования рубца. В целях лечения применяют внутривенные антибактериальные препараты, к которым чувствителен стафилококк, обезболивание и поддержание водно-электролитного баланса.

Синдром токсического шока. Этот синдром могут вызывать токсинпродуцирующие стафилококки и стрептококки. Токсин, выделяемый микроорганизмами в любой области тела, включая небольшие ссадины, действует как суперантиген. Он вызывает системное поражение, проявляющееся высокой лихорадкой, диффузной пятнистой сыпью, гипотензией и шоком.

Могут наблюдаться гиперемия слизистых, рвота или диарея, интенсивная миалгия, нарушение сознания, тромбоцитопения, негнойный конъюнктивит, коагулопатия и нарушение функций печени и почек. Спустя 1-2 нед от начала заболевания появляется десквамация эпителия кистей, подошв, пальцев рук и ног. Для лечения шока необходимы интенсивная терапия и хирургическое удаление очагов инфекции. В целях нейтрализации циркулирующего в крови токсина можно использовать внутривенный иммуноглобулин.

Некротизирующий фасциит/некротизирующий целлюлит. Это тяжёлая инфекция подкожной клетчатки, часто вовлекающая прилежащие ткани — от кожи до фасции и мышц. Поражённая поверхность кожи быстро увеличивается, нарушается её кровоснабжение с образованием некроза в центральной части. Болезнь сопровождается выраженной болью и системными проявлениями, при которых требуется интенсивное лечение.

Патогенный микроорганизм может быть стафилококком или стрептококком группы В, с другими сопутствующими анаэробными микроорганизмами или без них. Одной лишь внутривенной антибактериальной терапии недостаточно для лечения этого заболевания. Если не удалять некротические ткани хирургически, инфекция будет распространяться дальше. При подозрении на некротизирующий фасциит необходима срочная консультация хирурга и соответствующее вмешательство.

Стафилококковая и стрептококковая инфекции:
• Симптомы вызваны непосредственным действием бактерий или выделенным токсином.
• Импетиго является высококонтагиозным заболеванием.
• При периорбитальном целлюлите следует проводить активное лечение для предотвращения распространения инфекции в глазницу и мозг.
• Синдром «ошпаренной кожи» встречается редко, но является серьёзным проявлением инфекции.

- Читать далее "Пневмококковая инфекция у детей: диагностика, лечение"


Оглавление темы "Детские болезни":
  1. Простой герпес у детей: клиника, диагностика
  2. Ветряная оспа (ветрянка) у детей: диагностика, лечение
  3. Инфекционный мононуклеоз (моноцитарная ангина) у детей: диагностика, лечение
  4. Цитомегаловирусная инфекция (цитомегаловирус) у детей: диагностика
  5. Герпетические инфекции у детей: клиника, диагностика
  6. Инфицирование детей парвовирусом В19 (пятая болезнь): клиника, диагностика
  7. Энтеровирусные инфекции у детей: клиника, диагностика
  8. Стафилококковые и стрептококковые инфекции у детей: импетиго, фурункул, периорбитальный целлюлит, синдром ошпаренной кожи
  9. Пневмококковая инфекция у детей: диагностика, лечение
  10. Болезнь Кавасаки (острый фебрильный слизисто-кожный синдром): клиника, диагностика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта