MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гастроэнтерит у детей: диагностика, лечение

Инфекционная диарея и рвота остаются важным фактором заболеваемости в развитых странах, хотя уровень смертности очень низкий. В развивающихся странах гастроэнтерит по-прежнему ежегодно забирает жизни 1,8 млн детей в возрасте до 5 лет.

Наиболее распространённой причиной гастроэнтерита в развитых странах служит ротавирусная инфекция, которая составляет до 60% случаев заболевания детей младше 2 лет, особенно в зимние месяцы. В настоящее время есть эффективная вакцина против ротавирусной инфекции. Другие вирусы, особенно аденовирус, калицивирус, коронавирус и астровирус, приводили к вспышкам, однако намного реже и их роль в патогенезе менее понятна.

Бактериальные причины менее распространены в развитых странах и предполагаются на основании их наличия в крови и стуле. Инфекция Campylobacter jejuni, обычно наиболее частая среди всех бактериальных инфекций в развитых странах, часто сопровождается тяжёлой болью в животе. Shigella и некоторые сальмонеллы приводят к развитию дизентерийного типа инфекции с наличием крови и гноя в стуле, болями и тенезмами.

Shigella может вызывать высокую гипертермию, приводящую к фебрильным судорогам. Холера и инфицирование энтеротоксигенной Е. coli сопровождаются профузной диареей с быстрым развитием дегидратации. Однако клинические особенности мало способствуют установлению патогена.

Ряд расстройств может протекать, имитируя гастроэнтерит, и, если есть сомнения, необходима госпитализация. Дегидратация и её осложнения служат основной причиной смерти от гастроэнтерита, и их коррекция является главной целью лечения. Правильная клиническая диагностика дегидратации важна, но трудна.

Младенцы подвергаются особенному риску дегидратации в связи с тем, что у них:
• больше соотношение площади поверхности тела к весу, что приводит к большей незаметной потере жидкости (300 мл/м2 в день, эквивалентно у младенцев 15-17 мл/кг в день);
• невозможность получения доступа к жидкости, если испытывает жажду;
• более высокие базальные потребности в жидкости (100-120 мл/кг в день, т.е. 10-12% массы тела);
• незрелые процессы канальцевой реабсорбции в почках.

гастроэнтерит у детей

Изонатриемическая и гипонатриемическая дегидратация. При дегидратации в организме возникает общий дефицит натрия и воды. В большинстве случаев потери жидкости и воды пропорциональны и уровень натрия в плазме остаётся в нормальных пределах (изонатриемическая дегидратация).

Если потери натрия преобладают над потерями воды, уровень натрия в плазме падает (гипонатриемическая дегидратация), это приводит к переходу жидкости из вне- во внутриклеточные пространства. Увеличение внутриклеточного объёма приводит к отёку головного мозга, иногда имеющему результатом конвульсии, в то время как значительное обезвоживание внеклеточного пространства приводит к увеличению степени шока на единицу потери воды.
Эта форма дегидратации более распространена у младенцев с низкой массой тела в развивающихся странах.

Гипернатриемическая дегидратация. Иногда потеря воды преобладает над относительной потерей натрия и плазменная концентрация натрия возрастает (гипернатриемическая дегидратация). Это обычно происходит вследствие незаметной потери воды (при жаре или в жарком и сухом климате) или при профузной диарее с низким содержанием натрия.

Внеклеточная жидкость становится гипертонической по отношению к внутриклеточной жидкости и происходит переход воды во внеклеточное пространство из внутриклеточного пространства.

Поэтому признаки потери жидкости менее выражены на единицу потери жидкости, и за-падение родничка, снижение эластичности тканей и впавшие глаза менее очевидны. Всё это делает данную форму дегидратации более сложной для распознавания клинически, особенно у полных младенцев.

Это особенно опасная форма дегидратации, поскольку вода вытягивается из головного мозга и его сморщивание внутри ригидного черепа может привести к множественным мелким внутримозговым кровоизлияниям и судорогам. У некоторых пациентов возникает транзиторная гипергликемия с гипернатриемической дегидратацией, она корригируется самопроизвольно и не требует введения инсулина.

Лечение гастроэнтерита у детей

Лечение легкой дегидратации (потеря <5% массы тела) при гастроэнтерите. В развитых странах у младенцев и 1-2-летних детей в большинстве случаев гастроэнтерита дегидратация умеренная, с потерей менее 5% массы тела, и есть несколько, если это имеет место, клинических признаков дегидратации. Они обычно могут быть купированы краткосрочным замещением нормальной пищи поддерживающим глюкозо-электролитным раствором.

Декстроза или сахароза включены в растворы для оральной регидратации в целях облегчения всасывания натрия и воды, а не в качестве питательного ресурса. Растворы для регидратации могут быть на основе рисового отвара. Раствор даётся до тех пор, пока не стихнет рвота или профузная диарея. Это обычно продолжается менее 24 ч и нормальное питание можно начинать сразу после этого. Вопреки прежнему учению нет необходимости в поэтапном введении молока или исключении молока и пищи.

Лечение умеренной дегидратации (потери 5-10% массы тела). У этих детей имеются клинические признаки дегидратации. Можно начать использовать 6-часовой тест оральной регидратации в целях восполнения 100 мл/кг за весь этот период (перорально или через назогастральный зонд). Если у ребёнка нет улучшения (снижения выраженности симптомов и дегидратации), необходимо начать внутривенную регидратацию.

Лечение тяжелой дегидратации (потери >10% массы тела). Всегда назначают внутривенную регидратацию. Пациенты, находящиеся в состоянии шока, требуют неотложных реанимационных мероприятий с введением изотонического раствора (рис. 13-10а). Регидратация достигается восполнением дефицита жидкости до уровня, позволяющего компенсировать потребности в жидкости и любые происходящие потери жидкости.

Жидкостный баланс необходимо тщательно мониторировать путём клинической оценки, включающей вес ребёнка и измерение электролитов плазмы. Острая почечная недостаточность редко может быть осложнением тяжёлой дегидратации. Нераспознанная продолжающаяся олигурия приводит к избыточной регидратации и отёку лёгких.

Лечение гипернатриемической дегидратации. Лечение гипернатриемической дегидратации особенно сложно. После восстановления кровотока слишком быстрое снижение концентрации натрия в плазме и осмолярности приведёт к переходу воды в клетки головного мозга с развитием отёка мозга и возникновением судорог. Снижение натрия в плазме должно происходить медленно, в течение 48 ч, темп снижения не должен превышать 10 ммоль/л за 24 ч.

Антидиарейные и противорвотные препараты

Лекарственные препараты (например, лоперамид, ломотил) для лечения рвоты или диареи при гастроэнтерите не применяются, поскольку в данном случае они:
• неэффективны;
• задерживают удаление бактерий со стулом;
• имеют побочные эффекты;
• необоснованно увеличивают стоимость лечения;
• отвлекают внимание от оральной регидратации. Антибиотики показаны лишь при специфических бактериальных или протозойных инфекциях (например, при холере, шигеллёзе, лямблиозе).

Смерть от гастроэнтерита вызывается дегидратацией. Её коррекция служит основой лечения.

Постгастроэнтеритический синдром

Нечасто вследствие эпизода гастроэнтерита, введение нормальной диеты приводит к повторной водяной диарее. Может развиваться временная непереносимость лактозы, которая подтверждается наличием неабсорбированного сахара в стуле, дающего положительный результат при экспресс-тестах. В таком случае повторное назначение оральной регидратации на 24 ч с последующим введением нормальной диеты обычно приносит успех.

Редко множественная непереносимость продуктов питания может привести к тому, что потребуется помощь диетолога в разработке диеты с исключением коровьего молока, дисахаридов и глютена. В очень тяжёлых случаях может потребоваться временный переход на парентеральное питание для того, чтобы дать возможность повреждённой слизистой тонкой кишки полностью восстановиться для внутрипросветного всасывания питательных веществ.

Постинфекционный синдром раздражённой кишки. После эпизода гастроэнтерита, особенно в результате бактериальной инфекции, у значительного количества детей развивается синдром раздражённой кишки, который может сохраняться на протяжении нескольких лет. Типично периодическое возникновение диареи и болей в животе (часто они облегчаются после дефекации), иногда сменяемых запорами. В промежутках между эпизодами боли и диареи у этих детей нет никаких симптомов, общее состояние хорошее и развитие нормальное. Это состояние обычно разрешается спонтанно. Ни одно из лекарственных средств не показало эффективности, за исключением лоперамида, при диарее.

Гастроэнтерит в развивающихся странах:
• Приводит к гибели от дегидратации миллионов детей в разных странах.
• В большинстве случаев бактериального происхождения от заражённой питьевой воды и еды.
• Обычно эффективно лечится растворами для пероральной регидратации.

Гастроэнтерит в развитых странах:
• В большинстве случаев вирусный, однако может быть вызван Campylobacter, Shigella и Salmonella.
• Младенцы особенно чувствительны к дегидратации.
• Дегидратация оценивается как лёгкая (<5%), умеренная (5-10%) или тяжёлая (>10%), в соответствии с данными анамнеза и обследования, однако клиническая оценка тяжести остаётся проблемной.
• Растворы для оральной регидратации в большинстве случаев эффективны, однако для лечения тяжёлой или умеренной дегидратации с продолжающейся рвотой или неадекватным всасыванием жидкости требуется внутривенное введение жидкостей.

- Читать далее "Целиакия у детей: диагностика, лечение"


Оглавление темы "Детские болезни":
  1. Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей: причины, лечение
  2. Стеноз привратника желудка у детей: диагностика, лечение
  3. Причины сильного плача у новорожденного. Младенческая колика
  4. Причины острой боли в животе у детей
  5. Острый аппендицит у детей: признаки, диагностика
  6. Инвагинация кишки у детей: признаки, диагностика
  7. Незавершённый поворот кишки: признаки, диагностика
  8. Причины периодических болей в животе у детей. Диагностика, лечение
  9. Гастроэнтерит у детей: диагностика, лечение
  10. Целиакия у детей: диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта