MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Медицинская этика в педиатрии. Принципы

В педиатрической практике возникают ситуации, в которых нет определённого решения относительно плана действий. Знание этических теорий и принципов, которые создают фундамент для медицинской практики, полезно для понимания возникающих вопросов. Важно обосновать решения относительно диагностики или лечения согласно этическим принципам и словами, понятными всем заинтересованным лицам.

Принципы медицинской этики следующие:
• Не навреди — не причиняйте вред (психологический и/или физический).
• Милосердие — утверждённое обязательство делать добро (эти два принципа стали частью медицинской этики со времен клятвы Гиппократа).
• Справедливость — честность по отношению ко всем, беспристрастность и равенство при оказании медицинской помощи.
• Уважение автономности личности — уважение прав личности принимать информированные и обдуманные решения о себе и в соответствии со способностями.

• Правдивость и конфиденциальность — важные аспекты автономности, которые поддерживают доверие, необходимое для взаимоотношений между врачом и пациентом.
• Долг — моральное обязательство действовать независимо от последствий в соответствии с законами морали, которые являются общими и одинаковыми для всех, и уважать человека как независимую личность.
• Польза — обязательство приносить максимальную пользу как можно большему числу людей.
• Права — узаконенные правила морали, например право на жизнь, уважение, образование, которые накладывают моральные обязательства на других.

Не навреди в педиатрии. Дети более чувствительны к причиненному вреду. Это включает их страх перед процедурами, который они не могут выразить словами, потому что слишком малы. Врачи могут причинить вред в результате недостаточного опыта или знаний, особенно если они редко занимаются лечением детей.

Милосердие в педиатрии. Интересы ребёнка превыше всего. В Великобритании это отражено в Акте о детях 1989 г. и в Конвенции ООН по правам ребёнка. Иногда это противоречит праву независимости родителей, например, ребёнку необходимо оказать неотложную помощь, а его родители в данный момент недоступны, или когда социальному работнику представляются свидетельства о предполагаемом насилии над ребёнком.

Справедливость в педиатрии. Это подразумевает гарантированное всестороннее оказание медицинской помощи ребёнку, включающее предотвращение заболеваний и равный доступ к медицинской помощи, несмотря на бедность, языковой барьер и инвалидность родителей.

этика в педиатрии

Автономность в педиатрии. Дети ограничены в правах перед законом, однако эти границы расширяются. Родители являются доверенными представителями для принятия решений от лица своего ребёнка, потому что они всегда выступают в интересах ребёнка, однако могут складываться обстоятельства, например насилие над ребёнком, когда это не учитывается.

Правдивость в педиатрии. Дети, в отличие от взрослых, не всегда осознают происходящее с ними. К примеру, очень легко убедить ребёнка, что процедура будет безболезненной; однако, когда он узнаёт, что ему сказали неправду, в будущем доверие может быть потеряно.

Согласие в педиатрии. Обоснованное согласие требуется для всех медицинских вмешательств, за исключением неотложных или когда требуется экстренное вмешательство для предотвращения серьёзного риска вреда в настоящем или будущем. Это представляет этические и законные основания для действий, которые в противном случае будут физическим насилием или противоречат праву самостоятельного выбора личности.

Обоснованное согласие даётся добровольно хорошо проинформированным, дееспособным человеком. Клиницисты обязаны предоставлять полную информацию для того, чтобы дать возможность дееспособному человеку самостоятельно принять решение, и должны честно ответить на все вопросы. Информацию необходимо излагать ясным и понятным языком. Согласно законам Великобритании согласие на лечение требуется получать, если ребёнку исполнилось 16 лет. Право детей младше этого возраста давать согласие зависит в большей степени от их дееспособности, чем от возраста.

Они могут согласиться на медицинское обследование и лечение при условии, что докажут свою зрелость и рассудительность для понимания и оценки сущности и результатов предлагаемого лечения, включая риски или альтернативные пути. Это известно как право Жиллика. Если ребёнок недостаточно зрелый и рассудительный для того, чтобы дать согласие, эта роль предоставляется человеку, исполняющему родительские обязанности — обычно биологическим родителям, или судье. На практике проблемы возникают, если возникают разногласия между ребёнком, родителями и врачами по проблемам, выходящим за рамки лечения, например контрацепции у детей младше 16 лет.

Когда девочка младше 16 лет просит назначить контрацептивы, оставляя родителей в неведении, специалист может помочь ей, если он уверен в том, что её невозможно убедить проинформировать родителей о своих планах, что она в любом случае намеревается вести половую жизнь как с контрацептивами, так и без них. В такой ситуации приём контрацептивов пойдёт ей на пользу. Такое решение известно как рекомендации Фразера.

В то же время судебные решения не поддерживают детей, отказывающихся от необходимого (по мнению родителей и врачей) лечения, особенно если цель лечения — спасение жизни или предотвращение серьёзного вреда, например трансплантация сердца при острой кардиомиопатии у адекватно мыслящего 15-летнего подростка. Если споры нельзя разрешить переговорами или посредничеством или есть сомнения относительно законности назначений, необходимо проконсультироваться с юристом. Какой бы ни был исход, позиция детей должна быть услышана, а им необходимо объяснить, почему их мнение не принимают во внимание.

Конфиденциальность в педиатрии. Дети обладают таким же правом конфиденциальности, как и взрослые, независимо от их дееспособности. В общем, частная информация о них не должна разглашаться без их согласия или взаимного соглашения, за исключением случаев, когда требуется защита здоровья от серьёзного вреда, например при реальном или предполагаемом насилии над ребёнком.

Интересы пациента в педиатрии. Приоритет благополучия ребёнка — всеобщая этическая и юридическая аксиома. Именно поэтому врачи должны спасать жизнь, восстанавливать здоровье и предотвращать заболевания теми средствами, которые обеспечат максимальную пользу и минимальный вред и которые не нарушают право ребёнка на независимость, насколько это возможно.

Этической и юридической обязанностью родителей считают принятие решений от лица своего ребёнка при условии, что они выступают в его интересах. Возникают споры, что составляет наибольшую пользу и кто должен её определять. Это может потребовать судебного вмешательства, особенно если решается вопрос приостановления или отмены лечения по поддержанию жизни. Судьи обычно придерживаются следующей позиции: в определённых обстоятельствах тяжесть терапии по поддержанию жизни перевешивает её пользу.

- Читать далее "Этика медицинских исследований в педиатрии. Требования"


Оглавление темы "Детские болезни":
  1. Принципы ухода за ребенком в стационаре. Организация
  2. Обучение медицинского персонала для работы с детьми. Рекомендации
  3. Острая и хроническая боль у детей. Принципы лечения
  4. Особенности фармакокинетики лекарств у детей. Что нужно учитывать при назначении медикаментов?
  5. Беседа с родителями ребенка при плохих новостях. Рекомендации
  6. Выписка детей из стационара. Рекомендации
  7. Медицинская этика в педиатрии. Принципы
  8. Этика медицинских исследований в педиатрии. Требования
  9. Принципы доказательной педиатрии. Примеры
  10. Шок у детей. Ведение тяжелобольного ребенка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта