MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Анализ мочи по Нечипоренко и трехстаканная проба в норме. О чем говорят изменения?

В современной лабораторной диагностике существует огромное количество методов исследования различных функций и состояния организма, однако наибольшую свою актуальность сохраняют наиболее проверенные анализы - в частности, общий анализ мочи. Тем не менее, АО многих случаях необходима большая детализация данных такого исследования, и при этом врачи-клиницисты используют более специализированные методы.

К примеру, в общем анализе мочи достаточно неясно определяется количество форменных элементов - клеток (эритроцитов и лейкоцитов) и цилиндров. Такой недостаток базового исследования мочи связан с особенностью получения данных из мочевого осадка - простого микроскопирования, при этом для оценки содержания форменных элементов используется определение "количество в поле зрения". Конечно, при резком повышении содержания эритроцитов и лейкоцитов в моче отклонение от нормы будет очевидно даже в таком случае, однако при более стертых симптомах требуется определение точного количества форменных элементов в анализе. Поэтому, если результаты общего анализа мочи в плане количества форменных элементов неоднозначны, прибегают к дополнительному методу исследования - анализу мочи по Нечипоренко.

Данная методика позволяет с достаточно высокой степенью точности определить количество форменных элементов в моче и сравнить их с нормой. Так как в случае разных патологий мочевыделительной системы количество эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в моче различается, анализ мочи по Нечипоренко оказывает серьезную поддержку диагностики, значительно расширяя возможности исследования мочи.

Сбор мочи для анализа по этой методике практически ничем не отличается от сбора образца для обычного общего исследования - накануне нежелателен алкоголь, сбор производиться утром после гигиенической обработки наружных половых органов, собирается средняя порция мочи в количестве около 50-100 мл в стерильную емкость. Нежелателен сбор мочи после цистоскопии или у женщин в период менструаций - это может оказать значительное влияние на результаты исследования и к ошибочной их интерпретации.

анализ мочи по нечипоренко

В лаборатории собранный образец центрифугируют для выделения осадка, а последний затем помещают в специальную камеру для подсчета количества форменных элементов. После чего, по специальным формулам выводят корреляцию между количеством клеток и цилиндров в образце и их содержанием в одном миллилитре мочи - таким образом определяют сколько форменных элементов находиться в данном объеме. Норма содержания эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в моче здорового человека такова:
Эритроциты - до 1000 клеток в одном миллилитре;

Лейкоциты - у мужчин - до 2000 клеток в одном миллилитре,
- у женщин - до 4000 клеток в одном миллилитре;

Цилиндры (гиалиновые - до 20 в одном миллилитре.

Как уже было сказано, ценность анализа мочи по Нечипоренко заключается именно в точном определении количества форменных элементов, что делает диагностику многих заболеваний значительно более точной. В частности, при таком явлении, как микрогематурия (скрытая кровь в моче), содержание эритроцитов в моче может повышаться до десяти тысяч, то есть в десять раз превышать норму. В случае общего анализа мочи врач-лаборант может запросто просмотреть такое изменение - эритроциты в моче и ее осадке могут распределяться неравномерно, а на глаза специалисту под микроскопом может попасться участок именно с нормальным содержанием клеток.

Таким образом, возможное заболевание не будет определено, тогда как анализ мочи по Нечипоренко с высокой точностью учитывает именно общее содержание форменных элементов в исследуемом материале.

При каких же заболеваниях повышается количество форменных элементов в моче? В данном вопросе бывает важно не только количество, но и внешний вид форменных элементов. Например, резкое повышение количества эритроцитов носит название гематурии, но эритроциты могут быть различны - бледные, малозаметные клетки являются выщелоченными эритроцитами, попавшими в мочу через нарушенный почечный фильтр, что является ведущим симптомом гломерулонефрита. Яркие, неизмененные же красные кровяные клетки в моче могут свидетельствовать о широком спектре заболеваний - о некоторых формах пиелонефрита, мочекаменной болезни, травмах почек и мочевыводящих путей, раке мочевого пузыря, циститах и уретритах.

анализ мочи по нечипоренко

Повышение количества в анализе мочи по Нечипоренко количества лейкоцитов - клеток иммунной системы - свидетельствует о наличии воспалительного процесса в мочевыделительной системе и называется лейкоцитурия. Причина и локализация воспаления может быть различна - повышение лейкоцитов сопровождает течение острых и хронических гломерулонефритов и пиелонефритов, цистит, уретрит, также причиной появления лейкоцитов в моче может быть злокачественное новообразование в мочевыводящих путях. Некоторые венерические заболевания (гонорея) также могут создавать картину повышения уровня лейкоцитов в моче, однако это бывает при неправильной организации сбора образца для анализа.

Анализ мочи по Нечипоренко определяет количество эритроцитов и лейкоцитов в моче, однако ничего не может сказать о месте их возникновения - они могут проникать в мочу в любом отрезке мочевыводящих путей, а по причине различий в этих органах течение заболевания, как и назначаемое лечение, будет совершенно разным. Поэтому, как уточняющий метод анализа мочи по Нечипоренко, используется так называемая трехстаканная проба. Суть ее в следующем - человеку рекомендуют в течении нескольких часов воздержаться от справления малой нужды, после чего производят туалет наружных половых органов.

Подготавливают три емкости для сбора анализов. Затем человек последовательно наполняет подготовленные емкости - обычно примерно по 20% на первую и третью баночки (первая и последняя порция мочи), все остальное (средняя порция) идет во вторую - все это делается за три разных мочеиспускания, а не за одно, как некоторые полагают. После чего производиться анализ мочи из емкостей на наличие в них форменных элементов - эритроцитов или лейкоцитов.

Наличие клеток только в первой порции свидетельствует о патологическом процессе в нижнем отделе мочевыводящих путей - уретре. Если же повышение количества клеток обнаруживается во всех порциях - проблема находиться в почках или мочевом пузыре.

Наличие лейкоцитов только в третье порции мочи (особенно после проведенного с диагностической целью массажа простаты) является признаком воспаление предстательной железы.

В рамках анализа мочи по Нечипоренко исследуется и количество цилиндров в моче, причем при их наличии не требуется проведения трехстаканной пробы - данные структуры способны образовываться только в почечных канальцах. В норме в моче здорового человека определяются только белковые или гиалиновые цилиндры в количестве не более 20 в одном миллилитре. Увеличение числа гиалиновых цилиндров бывает при пиелонефрите и некоторых формах гломерунефрита, также гиалиновые цилиндры в умеренном количестве появляются в моче после приема некоторых диуретиков (например, Фуросемида) и других лекарственных препаратов, поэтому перед анализом мочи по Нечипоренко нельзя принимать какие-либо лекарственные средства без рекомендации врача.

Появление в моче других типов цилиндров, помимо гиалиновых, однозначно говорит о патологии вне зависимости от количества их содержания. В зависимости от типа цилиндров, их наличие может свидетельствовать об инфаркте и травме почки, мочекаменной болезни, застое мочи и почечной недостаточности. Обычно патологические разновидности цилиндров обнаруживаются уже на этапе общего клинического анализа мочи.

Как видим, анализ мочи по Нечипоренко, в особенности с гармонично дополняющей его трехстаканной пробой, намного лучше рассматривает аспект наличия форменных элементов в образце, чем простой анализ. По этой причине он занял прочное место в современной диагностике.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Профилактика заболеваний"

Размещено - авторами сайта МедУнивер


Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":
1. Дефицит натрия. Причины дефицита натрия.
2. Гипонатриемия при гемодинамической недостаточности сердца. Избыток воды - гипергидратация.
3. Одновременный избыток натрия и воды. Отеки при недостаточности сердца.
4. Первичный альдостеронизм. Альдостерома. Вторичный альдостеронизм.
5. Нарушения обмена калия. Диагностика нарушений обмена калия.
6. Причины гипокалиемии. Гиперкалиемия. Признаки гиперкалиемии.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта